« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月の25件の記事

ルバーブの花

Cimg9626

Cimg9628

ルバーブに花が咲いて満開です。

でも同じルバーブでも全然花が違うんですよね

 

雄花、雌花があるんでしょうか?

種がどっちに出来るかで分かりそうです。

 

本当は株が弱るので

咲かせないほうが良いようですが

今回は一度種を採ってみたくて

ほっておいてます。

 

どうなるかちょっと楽しみです!

             農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

風邪ひきました(ToT)/~~~

週に一度の畑の日と、定休日目前に

風邪をこじらせました

 

体調管理がダメですね。

最近すぐ風邪引くようになってしまいました。

 

今日も「定休日を楽しみに頑張ってます」と言ったわりに

その楽しみの前にフラフラじゃ

楽しむどころじゃないですね

 

気合で今日中に治します!!

あと1時間半か・・・・・

 

寝ます!

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

元気は波及するような?

Cimg9417

と、思いました。突然(笑)

 

元気な人や、元気な植物、元気な動物に会うと

元気になれます。

 

今日も疲れたーと思ってても

畑のキャベツを収穫して、ほぉっ

たけのこ掘って、ほぉっ

おばさんたちに会って、だぁぁっ!

帰ってきてマロに「撫でろや!」と吠えられ、ふうぅっ

 

自然と笑ってしまいます。

 

「はとふら」もコンセプトは

体にやさしいってことなんで

リフレッシュできたり

元気になったり

リラックスできたり

そんな空間作りをしないとなーとぼんやり思いました。

 

明日は

もっと元気に「ご注文はお決まりですか!!」と

言ってしまおうかな?

ちょっとやりすぎですね(笑)

無難にいきます。

 

ほんわかな雰囲気を作りつつ

ご来店をお待ちしております。

 

おすすめランチの「シーフードのフラン」が

明日、明後日までとなっております。

5月からは新しいメインとなる予定です。

 

半分寝てるので

おかしなテンションですみませんでした。

本気で寝てきます!

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

KEITORA

今日は農家一人で軽トラを運転してきました!

 

鳩山で働いていたときは、場内で乗り回してましたが

公道は初心者に近く

しかも助手席に人がいないとなると

後方確認も一人でしないとダメで(当たり前か)

朝から緊張で手に汗握りました。

 

しかもマニュアル車。

オートマになれちゃうとギアチェンが挙動不審。

信号で止まりそうになるたびに

ぐあぁぁぁっと叫び

右折はもう命がけ

左折さえ減速しないといけないから

出来たらまっすぐ信号のない道を走りたい

そして歩行者も他の車もないと助かります。

とはいっても、無理でしたが・・・・

 

一応エンストだけはすまいと小さい目標をもとに

そろーりそろーり

後ろから遅いよ!と抜かされようとも

決して加速しませんでした。

 

まあ、軽トラならゆっくり走ってても

許せますよね?

なんとなーく農家の法則では

軽トラはたとえウィンカーを出さないで曲がっても

「気をつけて行けよー」と励ましちゃう方なんで

他の人もそうなのかな?というかそうあってほしい

 

行きは完全に一人でしたが

帰りはパティシエが荷物が落ちたら拾ってもらえるように

後ろを走ってくれました。

 

なので、農家の見事なドライビングテクニックを

余すところなく見てしまい

青信号になったら荒馬のようにガクガクする軽トラや

異常にエンジンをふかしてるのに進まない軽トラや

より安全に行くために遠回りする軽トラを

見守り続けてくれました(笑)

 

まあ、なんとかエンストも起こさず

電柱に激突することもなく帰ってこれて

本当に良かった。

 

ロー、セカンド、サード、トップ

教習所の記憶がえらいよみがえりました。

「巻き込みよし!」と口に出すくらいに

農家の通った教習所は声に出さないといけなくて

横断歩道では必ず「歩行者なし!」と声高に叫んでました。

 

それにしても軽トラってどうしてラジオ壊れてるんですかね?

農家の乗るのはだいたい無音です。

エアコンも送風機ですよね。ほとんど

フロンドガラスが曇ったらタオルで拭くしね。

 

今度軽トラに乗るときは助手席を第一希望にします。

疲労で腕が痛いです。

たった片道30分の道のりだったんですけどねぇ

             農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

過去の栄光?

ずっとほったらかしだった以前のブログへ行って見ると

コメントが増えてました。

 

しかも更新してないのに

毎日、意外と見てる人がいて驚きました。

はとふら やしの実記事

 

今振り返ると、昔はやる気にあふれてた

そして面白いこと書いてました。

 

「やしの実」の記事読むと

自分でもその時の光景が思い出され

文章にもメリハリありますね。

 

今は報告記事ばっかりで

つまんないですよね。

自分がそう思ってるって・・・

 

はとふらの宣伝の一環で始めたといえ

昔ほどのテンションがない。

宣伝になってるような、なってないような

そんな記事のほうが面白いのになー

 

これからはもうちょっと

ドカーンっ!!バーンっ!!なノリで書こうと

思います。

 

ブログって日々のチャレンジ精神が問われますね

もっと当たって砕けるようにしよう!

 

何で続けてるんだか方向性を見失ってますが

勝手に使命感に溢れました。

きっと畑が楽しかったからですね

 

明日から三日通常営業はお休みをさせていただきます。

26日日曜日から営業再開します。

               農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

今回のランチデザート

Cimg9466

ただいま、ランチのデザートに

「イチゴのシュークリーム」をお出ししてます。

 

シュー生地はクッキー生地をのせたサクサクで

カスタードを入れ、その上にイチゴジャム

さらに生クリームを絞ってます。

 

出す直前にほんの少し焼きなおしてるので

生地がサクサクのままです。

 

26日までは

シュークリームは確実だそうです。

 

そのあとは、パティシエの気分で変更かもしれません

次々と種類の変わるデザートは

はとふらのイチオシ!

季節に合わせて、旬な果物を使ってます。

 

最近、悪びれもせず

まかない時に「デザート食べたい!」と

わがままを言うのがクセになりつつあります。

食後の甘いものはたまりませんね!

            農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

新ランチメニュー

Cimg9428

ランチのメインが変わりました。

「春キャベツと鶏のオーブン焼き」です。

5月中旬までメインの予定です。

 

もう一つは「シーフードのフラン」。こちらは4月末日まで

 

前菜二品(日替わり)

本日はブロッコリーのソースがけとピクルス

スープはクラムチャウダー風スープ

サラダ

副菜(日替わり)

本日はタケノコのオーブン焼き

 

さらにパンかご飯が付いて

980円です。

 

ドリンクセットはプラス200円

ドリンク・デザートセットはプラス320円

ドリンク・三種デザート盛りセットはプラス520円

です。

 

春らしい食材が盛りだくさん!

ちょっと足を伸ばしてご来店ください。

今回のランチも自信作です。

    農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

イチゴの天然酵母

200904171652000

 

シェフが試しにやっているのを横からチラリと見てまして

 

意外と酵母作りって単純なんですね

イチゴを水に入れてました。

 

今日で二日目。

イチゴの色が抜けて、ちょっとアルコール臭がしてます。

 

ビンの口が広いのにすればよかったと言っておりました。

ちょっと細くなってるとうまく混ぜられないそうで

 

空気の入れ替えとか、攪拌とか

ほったらかしってわけにはいかないんですね

 

紅茶も並行してやってるそうなんで

シェフは今回やる気満々のようです。

 

農家はイチゴクリームパンの試食を楽しみにしてます。

 

今日も眠い

今週は千本ノックを打たれてるような日々が続いてます。

さすが春ですね

人も草木も華やいでます。

「そうだ。京都へ行こう」と本当に行っちゃうと

シェフとパティシエに怒られるので

明日も元気に出社します!

     農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

桜の花の塩漬け中

Cimg9368

八重桜が、あっという間に満開となって

急いで収穫させてもらいました。

 

3年前から塩漬けを挑戦してまして

一年目は酢を入れるというのを忘れ鈍い色に

二年目は酢を入れてまあまあの出来。

 

そんな感じで三回目

去年は塩漬けしたあと、酢をなじませて、

少し干してから

再び塩をまぶして、完成としましたが

今回はこっちで行こうと思ってます。

 

クックパッド 桜の花の塩漬けレシピ

 

一割の塩をまぶして、重石をして

水気が出たら、絞って、梅酢をなじませ

塩をまぶしてできあがり。

 

干す手間がないし

今の所良い感じなので

うまく出来そうな気がします。

 

ほんの少し、葉っぱも一緒に収穫したので

こちらも一緒に塩漬けにしてます。

 

葉のほうが香りが豊かで

一緒にお菓子に使うとうまくいくと

パティシエが言ってました。

 

塩漬けといったら、八重桜と決まっているようですが

他の桜だとダメなんでしょうか?

香りとか弱いんですかね?

確かに八重の方が花びらが多くて

使うときには効率がいいような気がするんで

そういうのも含めて、八重桜なんでしょうね

 

桜も種類が多いから

いろんな桜で塩漬けとかしたら

楽しそうなのに残念です。

 

まあ、もうどの種類も散ってしまって

試すことは出来そうもない話ですが

        農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

イチゴ・苺・いちご!!

Cimg9344

昨日、知り合いから大量のイチゴをいただきました。

今、ちょうどシーズンですよね。やや終わりか?

埼玉県の吉見町はイチゴが名産です。

イチゴ街道さえあるという

イチゴの里です。

 

イチゴは水洗いするとすぐ傷むし

摘むときに、指でつまむと指紋が付き

そこから痛むというデリケートなもの

 

摘み方のコツがあるそうですね

うまく摘むとパキっと良い音が出ます。

指の間に茎を挟み

手のひらでやさしくイチゴを包んで

横へ引っ張る。

これだとイチゴを痛めずに取れるそうです

 

シェフもイチゴを使った酵母に挑戦中

 

明日よりひっそりとイチゴ祭りですね

農家はつまみ食い専門で、イチゴを堪能してます!

        農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

たけのこ狩り&茹で

Cimg9334

今日はたけのこを大量収穫!

 

小刻みに足踏みをしながら、草の間のたけのこの頭を

探し出し、スコップで掘るをしてきました。

 

たけのこは、採った瞬間から

どんどん鮮度が落ちるということで

掘って1時間以内じゃないと生で食べれないそうですね。

 

まあ、今回はその日に茹でてみました。

 

ちょっと切れ目を入れて皮のまま

茹でるという方法もありますが

鍋に入りきらないので

ある程度皮をむいて、たっぷりの水と

お茶パックに入れたヌカと一緒に大鍋へ

 

ぬかの量は適当。

大き目のたけのこ3本に対して

一掴み程度(その量が最適かどうかはわかりません)

お茶パックか、布きんに包んで入れると

あとでぬかを洗い流す手間が省けます。

 

あとは沸騰して2、30分茹でたら

一晩そのままつけておいて

完成!

 

これでアクが取れてるはず。

明日たけのこご飯にでもして

食べてみます。

 

たけのこは特に

採れたてが美味しいですね。

ワカメと煮ても

ご飯にしても

えぐみが少ないのが一口瞭然。

まったく違います。

 

ただ、真空パックのたけのこだと

えぐみはなくても、味も薄いので

多少のえぐみは、ないと美味しくないような?

 

そろそろ直売所にも並び始めてるので

良い頃合じゃないかと思います。

 

先日と続き、今日の雨で

きっとどこの竹林でもたけのこが

頭を出してることでしょう。

 

水煮のまま冷凍すると

歯ごたえがイマイチになりますが

醤油で少し味をつけると

冷凍しても、そんなに変わらないで

食べられますよ。

 

         農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

今年初日焼け

Cimg9333

今日は風も強いけど

日差しも強かったです。

 

寒かったり、暑かったりで

服を選ぶのが賭けになってる今日この頃

今日は畑だし、パーカーを着ていったら

耕し始めて、すぐ暑い。

さっさと脱いで、7部丈のTシャツになったら

夕方には腕が怪しく赤く染まってました。

 

微妙な日焼け

手袋をしての作業なので

手首から20cmだけ日焼けてしまいました。

 

もともと紫外線に弱いほうなんで

油断してました。

 

さっそく我が家のアロエの力を借りて冷やしました。

果肉のゼリー状な部分は90%は水分ということで

緑の皮の方が一番効くらしいですね。

でもゼリー状のところは、天然の冷えピタ

熱をとってくれます。

 

小一時間して、やっと火照りが収まりました。

 

ヤケドと日焼けにはアロエ

我が家の常備薬です。

 

ホワイトリカーにつけたら化粧水

胃にもいいそうで、沖縄のおばぁはバリバリ食べるらしい

農家は苦くて、まだ食べたことがありません。

 

またアロエに助けられました

一家に一鉢。アロエおすすめです

            農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

雨だー!

やっと埼玉県雨が降りました。

久々ですよね。

 

ずっと待ちに待った雨。

畑をやってない頃は、そんなに気にしてなかったんで

雨は降らない方が助かったけど

畑にとっては雨は大切です。

 

2月に植えたジャガイモも芽がやっと出て

ばら撒いた野菜たちも芽が出て

あとは雨が降れば、元気になるのになー

と、思ってました。

 

晴天続きだと芽が出たあと成長しないんですよね。

これで4月末くらいには葉物の収穫ができるかも?

よかった。

 

今はほうれん草と菜の花ぐらいしかなくて

シェフになかなかいい野菜を届けられず

農家としては計画ミスが隠しきれなかったから

これから挽回といけます!

 

 

なんか最近、畑のことばかりの更新ですね。

ちゃんとレストランも営業してます(念のため)

春になると果然客足も多くて

忙しいと記憶が飛ぶんです。

忙しかったとしか、思い出せない・・・・

日々の業務をこなすので手一杯。

面白いことが起きる機会もなく

黙々と各自働いてます。

 

今日もせいぜい厨房の時計が壊れたくらいで

10分の遅れが20分になってて

シェフが「もうオープン?」と慌てて

時計はあてにならないから、腹時計を当てにしよう!

とか言ってました。

パティシエは結構正確なんですが

シェフと農家は、まったく当てになりません。

農家は11時半の段階で、もう夕方4時の気分

つまり帰りたいってことですね(笑)

疲労の蓄積が半端ないようです。定休日前だから

 

何はともあれ、明日は水曜日。畑へ行ってきます。

畑の日は、テンションも上がってはしゃいでます。

あの疲労感はどこへやら

やっぱり畑は癒されます。

                  農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

菜の花の塩漬け

Cimg9331

菜の花を塩漬けすると色もそのままで

長期保存が可能ということなんで

やってみました。

 

さっと茹でて水気を絞った菜の花に

塩を多めに揉みこむ。

 

以上

 

食べるときは、水につけて塩抜きをするそうです。

 

きっと冷凍するより、歯ごたえが残るのでは?

と思ってます。

 

もう八重桜が咲いたらしいですね。

こちらも花の塩漬けを作ろうと思ってます。

今のところ塩漬け三昧です。

        農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

下ゆで係に任命されました。

Cimg9327

任命と言っても、勝手に農家がやっただけです(>_<)

 

ブロッコリーとほうれん草、菜の花が

ちょうどたくさん採れまして

この陽気なんで、どんどん黄色くなってしまうし

畑において置けば、花が咲いちゃうしで

シェフのペースを超えた収穫量になってしまいました。

 

せっかく採りたての美味しい野菜を

旨みを逃すまいと

せっせと塩でさっと茹でました。

こうしておけば、すぐに使えて便利。

綺麗な緑ですよね。

 

ブロッコリーはスーパーのとは違って

緑が深いです。

やわらかいせいか、火の通りもよくて、

沸騰したお湯にさっとくぐらせる程度で十分。

冷水につけずに、広げてあら熱をとりました。

 

ほうれん草と菜の花は冷水で色止めしました。

こちらも時間との勝負。

熱湯にさっとくぐらせる程度にしました。

 

あとはシェフが

ほうれん草は、キッシュの具材や

ニンニクと炒めてぺペロンチーノの炒め物に

菜の花は、卵と一緒にぺペロンチーノのパスタに

ブロッコリーは胡麻ドレや香味ソースをかけたり

シーフードのフランの具材になったりしてます。

 

これで冷蔵庫が少しすっきりしました。

もう少し収穫できそうなんで

農家は下ゆで係として、頑張ります。

 

こういう時、長期保存の方法を知ってると

いいんでしょうね。

ピクルスや塩漬け以外にもないか

ちょっと調べてみようと思います。

           農家

*************************

4月24日(金)、4月25日(土)は

都合によりお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

*************************

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

急ぎ足ですか?

Cimg9250

春だなーと思っていたら

一足飛びに春全開ですね。

 

店のストーブも片付け

さっぱりしました。

厨房は早くも常夏。

コンロと冷蔵庫の熱で30度に達してます。

 

今月はいろいろ立て込んでいるし

来店数も増えてるし

中盤に差し掛かる前から

毎日充実した日々が続いてます。

 

気を引き締めて今月を乗り切ります。

ねむい

寝ます!

            農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ハーブの植え替え

Cimg9073

なかなか進んでませんが、

ミントが植えてあるプランターの土を交換しつつ

植え替えてます。

 

やっぱり一年たつと土が固くなるし

水はけが悪くなって

生育もイマイチになるので

 

特にミントは根ばりがすごいから

ほぐして、枯れた根っこを取ると

一気に成長します。

 

アップルミント、ブラックペパーミント

スペアミント、スイスリコラミント

マウンテンミントと

やたらと育てて楽しんでます。

 

利用法が分からないと野放しにされている方が

多いようですが

結構使えますよ。

フレッシュハーブティとしてもいいし

ドライをお風呂に

水にちょっとたたいたミントを入れると

さわやかで、カルキ臭さがなくなるし

ハーブを育てるならミントかゼラニウムですよね

 

あちこちで花が咲き、花吹雪がどこからか舞い

新芽で山が色づき、

ワラビが小さい芽を出す。

遊びに行きたい!ゆっくり昼寝したい!

と、休み明けにもかかわらず

定休日が恋しいです(笑)

 

明日も通常営業しております。

ポカポカ陽気で、のんびりとした雰囲気で

営業中です。

           農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

農作業は

Cimg9244

水曜日、良い天気で桜も満開

と、くれば農作業もはかどります。

 

ザクザク耕しての作業的に変わり映えがしませんが

気づけばそら豆の花も開花しておりました。

 

今年は早いです。

去年の写真を見ると、5月ごろ撮ってるので

 

今年のそら豆は豊作の予感?

楽しみです。

 

こっそり今まで溜め込んだ写真を整理し終えたので

スライドショーを作って夜なべしてたら

寝ないといけない時間に!

完全なる内輪ウケに時間を割くのは

農家の短所です。

仕事しろっていう心の声を無視して

またpicasaをクリックしてしまう~(>_<)

           農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

アシタバ

Cimg9206

アシタバ-Wikipedia

最近直売所でよく見かけるようになりましたね。

伊豆大島の特産品で、暖かいところじゃないと

ダメなんだろうなーと思ってましたが

埼玉県でも育つんですね。

 

同じく山菜の行者ニンニクも試しに畑に植えたけど

こっちは寒い地方のものだからうまく育たず

山菜は難しそうでアシタバを畑に植えるのを迷ってます。

 

味はミツバのクセを倍増したような風味

天ぷらが一般的なので、大半を天ぷらにして

味を残すために、おひたしにしてみました。

残念ながら天ぷらが一番美味しいかも(ToT)/

山菜は独特のクセがあるので

アシタバもやっぱり香りが強かったです。

 

面白い食材ではあるし

名前の由来でもある「採っても明日には葉が出る」っていう

元気のよさも魅力的ですよね。

 

アシタバは種か苗があったら

そのときまた育てるか考えようと思ってます。

 

畑も二年目となると挑戦したくなります。

野菜ハンターです。完全に

今のところ郷土野菜に興味があるので

無難に近郊で育てられている珍しい野菜でも育てつつ

面白い種を探していきます。

 

明日は水曜日

ピザとカレーを用意して

シェフとパティシエがお待ちしております。

農家は畑で雑草を抜いてます。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

満席です(>_<)

Cimg9200

統計的に月曜日は混むと

「はとふら」的な予測があったものの

学校が新学期直前なのを忘れてました。

 

本日農家は慌てふためきました。

やっぱり世間は春休みなんですね。

いつもとは違った雰囲気で

家族連れも多く、注文されるメニューもいろいろ

通常の平日の場合、

混んだとしても大人の女性が多いので

おすすめランチの確率が高く

それほど慌てなく出せたりするんですが、

今日はパスタやカレーが間に入って

たったそれだけのことだけど

リズムがずっとつかめませんでした。

 

そのせいか、またも店内を走り回る

厨房では「出せるものをすぐ出して!」と脅迫するし(笑)

何かとお客様にご迷惑をおかけするしで

謝りっぱなし

 

「はとふら」って騒がしいなーとか

落ち着かないなーと思われてしまったかと思うと

これではいけないと反省しております。

 

本日お越しのお客様

ご来店ありがとうございました。

これに懲りず、またご来店いただけると嬉しいです。

 

今後はもう少し落ち着いて

のんびり出来る空間作りを心がけて

日々精進いたします<(_ _)>

                農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

4月の新ランチメイン

Cimg9233

今日から新しいランチのメインが登場しました。

シーフードのフラン

 

一見なんだか分からないかも知れませんが

中央の緑のがメインです。

ほうれん草のソースがかかってて

中にはニョッキ、サーモン、エビ、イカ、などが

入ってます。

フランというのは洋風の茶碗蒸し。

 

ほとんどの女性にオススメです。

農家の周りは茶碗蒸しファンが多いので

統計的に好きな人が多いんじゃないかと思いまして。

歯の弱い方にも

柔らかくて、するっと食べれます。

 

オススメランチのメインには、

前菜二品。日替わり

本日は豆の煮物と春菊とノビロの和え物

それに人参のポタージュ、サラダ、蕎麦のガレット

と付いて、980円です。

 

4月は皆様何かと忙しいとは思いますが

お時間がありましたらご来店ください

4月末まで上記のメインはお出ししております。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

クラフト新作です

Cimg9129

新しくクラフト親子が作ってくれました。

可愛いバッグ。小さめです。

 

只今販売中!

手作りのため一点物となってます。

           農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

春爛漫

Cimg9114

いつの間にやら桜が満開になりそうですね。

もう4月!

あっという間です。

あと三ヶ月で今の場所に移動して一年経つことになります。

そして「はとふら」結成して二年経っちゃいました。

 

あれよあれよと、いつの間にやらです。

暢気に過ぎてるようで変化がめまぐるしいなー

いろんなことがありました。

いろんな方と出会えました。

 

思い出に浸り始めると

ずっと浸ったままになるので

干した暖かい布団で、さっさと寝ます。

 

明日から営業始めます。

               農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

写真整理をば

「はとふら」開始後から撮りためた写真の整理を

思い立って二時間ほどやってたら

疲れました。

 

デジカメは無駄に写真撮ってしまいますね

よくわかんない写真から

他店のメニューまで

資料が山ほどあって

カテゴリー別にフォルダを作ってたら

壮大なことになってます。

 

パソコンが重くなる一方なんで

CDにでも移そう計画を企てて

力尽きました。

 

もっと早いうちにやっとけば良かった。

写真のデータにつぶされそうです。

            農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

畑+雨=炎?

どうも!こんばんは!

毎回で申し訳ないですが、

水曜といえば「畑の話」

何をやったかをまたも報告します。

 

しつこいようですが、定型文を

 

本日水曜日は「ピザ・カレーの日」

パティシエとシェフに店を任せて

農家は畑へ行ってきました。

 

今日はあいにくの天気。

曇天でした。

でもこういう時は、種まきにむいてます。

雨が降れば、発芽も断然早いので

雨が降り出してしまう前に急いで

大根とほうれん草とコールラビとレタスを

バラバラっとまいて

あとは耕さないと蒔けないので

畑のおばさんと枯れ草を燃やしました。

 

焚き火は楽しい!

テンションが上がります。

雨が降れば、火事の心配もなくなるため

今日のような日がベストです。風もなくてもってこいです。

いかに効率よく、火を絶やさず、

湿った草さえ燃やせるか

それを考えるだけで、ワクワクします。

午後は雨で中止となり、今日は作業的に楽でした。

そして至福の時でした。

 

明日は定休日。木曜・金曜と連休です。

よろしくお願いいたします。

これからの「はとふら」は農家の野菜が盛りだくさん。

ぜひご来店ください。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »