イチゴ・苺・いちご!!
昨日、知り合いから大量のイチゴをいただきました。
今、ちょうどシーズンですよね。やや終わりか?
埼玉県の吉見町はイチゴが名産です。
イチゴ街道さえあるという
イチゴの里です。
イチゴは水洗いするとすぐ傷むし
摘むときに、指でつまむと指紋が付き
そこから痛むというデリケートなもの
摘み方のコツがあるそうですね
うまく摘むとパキっと良い音が出ます。
指の間に茎を挟み
手のひらでやさしくイチゴを包んで
横へ引っ張る。
これだとイチゴを痛めずに取れるそうです
シェフもイチゴを使った酵母に挑戦中
明日よりひっそりとイチゴ祭りですね
農家はつまみ食い専門で、イチゴを堪能してます!
農家
*************************
4月24日(金)、4月25日(土)は
都合によりお休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
*************************
« たけのこ狩り&茹で | トップページ | 桜の花の塩漬け中 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2月の旅ランチ「アメリカ」(2017.02.05)
- お久しぶりです。(2016.06.20)
- ただいま断水中(2016.02.15)
- 寒い(2016.01.23)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント