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アシタバ

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アシタバ-Wikipedia

最近直売所でよく見かけるようになりましたね。

伊豆大島の特産品で、暖かいところじゃないと

ダメなんだろうなーと思ってましたが

埼玉県でも育つんですね。

 

同じく山菜の行者ニンニクも試しに畑に植えたけど

こっちは寒い地方のものだからうまく育たず

山菜は難しそうでアシタバを畑に植えるのを迷ってます。

 

味はミツバのクセを倍増したような風味

天ぷらが一般的なので、大半を天ぷらにして

味を残すために、おひたしにしてみました。

残念ながら天ぷらが一番美味しいかも(ToT)/

山菜は独特のクセがあるので

アシタバもやっぱり香りが強かったです。

 

面白い食材ではあるし

名前の由来でもある「採っても明日には葉が出る」っていう

元気のよさも魅力的ですよね。

 

アシタバは種か苗があったら

そのときまた育てるか考えようと思ってます。

 

畑も二年目となると挑戦したくなります。

野菜ハンターです。完全に

今のところ郷土野菜に興味があるので

無難に近郊で育てられている珍しい野菜でも育てつつ

面白い種を探していきます。

 

明日は水曜日

ピザとカレーを用意して

シェフとパティシエがお待ちしております。

農家は畑で雑草を抜いてます。

              農家

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