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ラディッシュ豊作

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4月の頭に蒔いたラディッシュが

大豊作を迎えました。

 

「二十日大根」という名前から

20日間で食べごろになると思われがちですが

たぶん、20日では無理です。

倍の40日くらいかかります。

サイズは欲張って、ギリギリまで巨大化させてるから

そんなにかかるのかもしれませんが

 

いろいろ逆算して4月初めにまいたのに

今頃採れてます。

完全に出遅れました。

 

なので、通常のランチに付くサラダに

ふんだんに入れて使ってます。

彩り鮮やかで歯ごたえもあっていい感じです。

 

ラディッシュは冬以外は

ほとんど通年、種まき時期という助かる野菜の一つ

ぱらぱらっと蒔いておけば

あっという間に収穫できるのでラク。

追肥もあげなくてもいいし。

手間がかかりません。

 

ただし蒔きすぎ注意!

調子にのって一袋蒔くと食べ切れません。

ものすごい量が収穫できます。

しかも利用法が脇役っぽいので、使う量も少ないから

なかなか消費できません。

農家はきまぐれですが

四分の一から三分の一くらいを目安にしてます

 

成長も早いけど

すが入るのも早い。

旬がすぐに終わるので

ちょっとほっとくとカスカスになり

悲しいことになります。

 

カスカスになったとしても大丈夫

ある程度なら「ラッキョウ酢」につけると

美味しい漬物になります。

長期保存可能。

 

あまりスーパーで買うことない野菜で

食卓にのぼらないかもしれませんが

なかなか美味しいです。

農家は塩もみがイチバン好きです。

理由は簡単だから(笑)

       農家

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無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

私も塩もみ派だよ。らっきょう酢もいいしね。生だとあまり量が食べられないもん。
炒めたり煮たりはどうなんだい。

昨日、バラとガーデニングショー行ってきました。素敵な庭をいろいろみたよ(^O^)/
バラ愛好家が沢山でした。そして我が家にもついにバラを迎え入れました。鉢植えでしばらく大きくしようかな(^-^)

maikiさま
確か今日までだったっけ?
バラとガーデニングショー
いいですねぇ。行きたいけど混雑してるから
大変なんだよね。
一度行かせてもらったけど楽しかったな。

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