« チカラコブ | トップページ | 新おすすめランチメイン! »

豆苗(とうみょう)

200905081059001

すごいピンボケでした。

 

最近豆苗(大豆のスプラウト)を買いまして

そしたらシェフが切っても復活するという

情報を得て

水耕栽培してみました。

 

そしたら、あっという間に成長

すごい豆パワーです。

味はクセがないので、彩りに最適です。

 

ブロッコリースプラウトやら

かいわれ大根の仲間が増えてますね

 

農家も茎がピンクのフラミンゴという品種を

種蒔いて水耕栽培してみました。

これはかいわれ大根に似た見た目でした。

管理は案外簡単で

芽が出るまで暗いところに置いて

芽が出たら日のあたるところに置けば

今の暖かさなら一週間ちょっとで

食べられます。

 

これなら畑で取れすぎた種を使って

自家製スプラウトできるんじゃないかな?と

考えてます。

今のところ、たくさんあるのが

「オクラ」

うーん実を食べるものは

ダメですかね

 

こんなことなら

大豆育てておけばよかった

今なら来年用に蒔けるけど、収穫量を考えると

スプラウトにするよりは

大豆として利用した方がいいような?

 

農家は家の中でも農業を実践してます。

今、畑で菜花が種を実らせてるので

まずは、それで自家製かいわれ大根を

やってみようと思います。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« チカラコブ | トップページ | 新おすすめランチメイン! »

無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

私も今日は野菜の種を買いました。
おいしく育つといいな〜

日高の直売所に、野口の種の「食用ひょうたん」っていうのがあったの。
農家さん、是非育ててみて!

youkoさま
ほぉー食用ひょうたんですか
今なら間に合いますよね。種まき

ちょっと面白そう!
直売所に行ってあったら買ってみます。
良い情報ありがとうございます!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆苗(とうみょう):

« チカラコブ | トップページ | 新おすすめランチメイン! »