プレゼントたくさん!
個人的なことですが、
先日農家誕生日を迎えました!!
ハハハっ
人の誕生日は書いてても平気なのに
自分だと照れくさくって
当日には書けませんでした(>_<)
はとふらの関係者は、マメな人が多くて
ありがたいことに
いろいろいただきました。
上の写真はシェフとパティシエからのプレゼント
只今店内に飾ってあります。
いい色の花瓶もらいましたー
一番に飾る花は特別な花じゃないとなぁと探して
真剣に悩んだ結果
コリアンダーとイタリアンパセリを組み合わせてみました!
「はとふら」らしくハーブでそろえました。
コリアンダーは、昔の種があったので
試しに蒔いたら意外にも出てしまい
匂いが「はとふら」全員が苦手ということもあって
手付かずのまま、花を咲かせてます。
どんなに良い葉が茂っていようとも
シェフは決して手を出さなかったくらい倦厭されてました。
カメムシの匂いという独特な香り
パクチーの方が名前的に有名ですかね
サラダやスープに浮かべたりと活用法はあっても
好き!って人は、なかなかいないですかね。
店で出すにも勇気が入りそう・・・・
でも花はとてつもなく可愛い!
デザートの横に飾ったりしたら綺麗!と思いきや
花もカメムシの匂いがするのでアウト・・・
店内に飾ってあってもテーブルには乗せないようにしてます。
窓際で遠目がベストです。
花は好きなんで
今年も種を採ろうと思ってます。
そしてまたシェフに
「良い葉が茂ってますよー」とこっそり耳打ちします(笑)
たぶん、また食べずに終わるでしょうね。
種のほうが臭みがないので
カレーのスパイスにしてもいいかも?
本によれば「カンキツ系」の香りとのこと
消化促進にもいいそうです。
種を使ったらいいようなので
自家製スパイス作ってみます。
農家
« ギャラリー具縛 | トップページ | 今年のニンニク »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2月の旅ランチ「アメリカ」(2017.02.05)
- お久しぶりです。(2016.06.20)
- ただいま断水中(2016.02.15)
- 寒い(2016.01.23)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
こんばんは。誕生日、おめでとうございます!!どうぞ、より良い一年にしてくださいませ。風邪はいかがですか!? クバクの欄に記入の方法、良かったらお試しくださいませ。 さて、コリアンダー大好きです。 苦手な方が多くて残念ですが、今度はとふらに伺う時に花瓶を楽しみにしていま〜す。
投稿: くま | 2009年5月10日 (日) 21時02分
くまさま
コリアンダー好きなんですね!
すごい!
ちょっとなら農家もいけるんですが、
あえて食べないところがあります。
花瓶、活用してるのでぜひご覧下さい!
投稿: 農家 | 2009年5月11日 (月) 22時24分
今晩は
塩田は今月誕生日なんだ!俺と同じだね。但し年齢はスコーシ離れてるけどね
お店はどう?がんばって
投稿: 平塚オジサン | 2009年5月15日 (金) 21時46分
平塚さま
そうですよ。
誕生日でした。
こちらは相変わらず忙しい日々です。
また木曜日に鳩山で会えるといいですね。
おばさん共々お待ちしてますよ!!
投稿: 農家 | 2009年5月15日 (金) 22時04分