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木苺のシロップ漬け

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はとふらではおなじみのレシピですが・・・

 

材料

 グラニュー糖   400g

 水   350cc

 木苺  

 (クエン酸   大さじ1くらい)

 

作り方

綺麗に洗ったビンに、木苺(好きな果物で可)を入れ

グラニュー糖と水を沸騰させたものを

じゅっとかける。

あとは冷蔵保存。

しっかり密閉すれば、常温でも大丈夫です。

 

1年経っても飲めますが、

果物が入ったままなので

長期保存するとエグミがでたりします。

たとえば、ヤマモモシロップ。

常温保存したものを一年越しで開けたら

松やにの味が良く出てて

美味しくありませんでした。

 

今回は酸味が少ないので

アレンジでクエン酸を投入!!

色も綺麗に出て

味もはっきりしました。

 

あとは、ソーダ割りにして

夏の暑い日に飲むだけ。

「はとふら」ではディナーの時の

食前ドリンク(ノンアルコール)として

活用してます。

 

ブラックベリーは

クエン酸を入れなくても美味

 

ヤマモモは

綺麗なピンクでさわやか~

二、三ヶ月までくらいが飲み頃かもしれません

 

アンズは

皮付きで、半分に割って種を出して

コンポートのよう

 

冬イチゴは

野性的な味

ジャムにしたほうがよかったかも?

 

キンカンは

シロップをかけるだけじゃ火が通らず

早く腐りました。一緒に煮るのがベスト

 

そんな感じでいろいろやってます。

今回の木苺は収穫量が早すぎたので少なく

また後日、山に行って採ったら

追加で作ろうと思ってます。

 

カンタン・ラクラクなので

ぜひお試し下さい。

シフォンに添えたり、ケーキの材料にもなります。

       農家

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