« La Nola | トップページ | そら豆のその後 »

パセリペースト

Cimg0025

今、イタリアンパセリ、モスカルードパセリが

最盛期も迎えてます。

もちろん虫に食われ始めました。

 

なので、虫に食べられる前に収穫だ!と

たくさん採ったので、ペーストを作ってみました。

 

材料

 パセリ(モスカルード、イタリアン)  中ボール一杯

 ニンニク  2片

 ゆで卵 2個

 アンチョビ  4片

 オリーブオイル   400cc

 レモン汁  大さじ2

 塩  2つまみ

 黒コショウ  6ひねり

 

1、食材をあわせてミキサーにかける

2、できあがり(早っ)

 

パセリの量が適当です。

なんとなーく両手で抱えられる限界くらいです。

「はとふら」では、グラムを量らないので

やや経験上の勘が頼り

グラム調べ忘れました。すいません(>_<)

 

これはバジルペーストを作るときと同じ

パセリをバジルに替えるだけで大丈夫です。

 

パスタに、サラダに、ソースに

いろいろ使えて、いろどりとしても最適!

 

あとは冷凍保存すれば、味も変わらず、

色も変わらず一年くらい持ちます。

 

冷蔵庫だと、だんだん色が変色するので

やっぱり冷凍がオススメ。

使う分だけ解凍するといいです。

 

やや、オリーブオイルが苦手な場合は

オイルの半分をサラダオイルにすると

食べやすくなります。

 

せっかく育てたパセリが余っている方は

花を咲かせてしまう前にぜひ、お試しください。

適当にやっても、だいだい上手くいくし、

長期保存も可能だし、

料理のバリエーションが増えます。

           農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

**********************

6月6日(土)は都合により臨時休業いたします。

6月4日(木),5日(金),6日(土)と

定休日とあわせて3日間休業となります。

6月7日(日)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

********************

« La Nola | トップページ | そら豆のその後 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

明日、体調が良かったら伺いたいと思っています。 初めてで、とても楽しみです!

くぼっちさま
コメントありがとうございます。
明日のご来店おまちしております!!

いつも混む月曜日なので
電話でのご予約をされるか、
11時半のオープンに来られるか、
1時近くにずらして、来ていただくと
確実に席にご案内できると思います。

最近は、それほど混み合う事がないので
大丈夫だとは思いますが・・・

「はとふら」も楽しみにお待ちしております!

実は上のコメントは今日の未明に書いたもので…今日の昼間に伺いました! 今日は私の誕生日でダンナさんと密かにお祝いランチさせていただきました。はとふらさんは私の大好きな雰囲気のお店なのでぜひまた伺いまーす♪ 越生町出身なので、毛呂山越生地区をこよなく愛しています~~

くぼっちさま
そうでしたか。勘違いをしてしまいました。

誕生日おめでとうございます。
また密かにいらしていただけると嬉しいです。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パセリペースト:

« La Nola | トップページ | そら豆のその後 »