« アイスハーブティはじめます!! | トップページ | 初取り夏野菜 »

スモモジャム

Cimg9553

鳩山町のすももをたくさんいただきました。

なので長期保存をみこして、さっそく煮てみることに

 

こういう種と皮がついた果物をジャムにするとき

方法がいろいろありますよね。

丸ごと煮て、ザルで漉して種をとる方法と

事前に種をとる方法

皮も種もとる方法(口当たりが良い)

 

どれが一番が分かりませんが、

手間を惜しまなければ、先に種をとった方が

いいようです。

なんとなく

今回は、すももの皮をつけたままのと

皮もむいたものを作ってます。

皮付きだと赤いキレイな色が出てます。

皮をむいた方は、レモンイエロー

なかなかどっちも捨てがたいです。

 

本当は形を残して、コンポート風にしようと

ざっくり半分割りで煮てみたんですが、

どうやら果肉が柔らかすぎて、すぐ分離しちゃいました。

残念(>_<)

どちらも甘酸っぱい夏の味でした。

 

ちなみに、お客様にすももなの?プラムなの?

と聞かれて違いが分からず、答えられなかったので

調べました。

同じだそうですよ。英語か日本語かの違いらしいです。

万葉集では「須毛毛」と書いてたらしい。

イメージが合いませんよね?

ひとまず、「はとふら」では「すもも」で行こうと思います。

 

すももスイーツもパティシエに作ってもらおう!

農家の浅知恵ではロールケーキが

美味しそうな気がします。

また楽しみが増えました。

 

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« アイスハーブティはじめます!! | トップページ | 初取り夏野菜 »

無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

新味シフォン→すもしの予定はどうかな

昨日アジサイ見に越生でも行くかな~と思ったけど…雨で、急遽若葉ウォークで映画鑑賞に。
「剣岳」見ました!
映画久しぶりだったです!席が一番前しかなくてド迫力でした!
面白かったよ。山登りしたくなりました。
なんたって大自然がキレイだもんね~

maikiさま
おおーいいですねぇ
農家は映画館最近行ってないなー

今年は越生のあじさいキレイらしいし
チャンスを見て私も行こうと思ってます。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スモモジャム:

« アイスハーブティはじめます!! | トップページ | 初取り夏野菜 »