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モミジイチゴのジャム

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今、埼玉のときがわ付近の山に

モミジイチゴがたわわに実ってます。

採っても、採っても、採りきれないくらい

 

そんなにあるならと

さっそく大量に採って来てジャムにしてみました。

 

モミジイチゴは、他の木苺とは違って

水分が多く、酸味が少なく、甘味が強い

そんな特徴なので、煮るのに時間がかかります。

 

いくら煮ても、シャバシャバしてる。

とろみがなかなか付きません。

 

グラニュー糖とクエン酸を少々で

煮詰めましたが、プロはきっとペクチン入れたり

するんでしょうね。

 

農家は、ペクチンを常備してないので

シンプルに

とにかく半分以下になるまで煮続けてみました。

 Cimg0666

黄色が濃くなり、黄金色に

想像より色が濃くなりました。

 

味もいいかんじ。

やっぱりラズベリーとかよりも

野趣溢れる味わいになりました。

 

あとはパティシエに託します。

どんな風に使うのかはお任せ。

 

まだまだ採れそうなんで

時間があったら、さらに採りに行こうかな?

と思ってます。

              農家

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

いろんな食材を発見してますね~。

黄色いイチゴなんですね。初めて聞いたよ。

何にかわるかな~

maikiさま
群馬の山にたくさんありましたよ。
越生の山では、それほどないんで貴重です。
 
甘くて美味しいですよ

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