« 草取り三昧 | トップページ | 血液さらさら月間!? »

ルバーブ・フレッシュ・ジュース(試作)

200906210919000

ルバーブも収穫したことだし

パティシエの食材もたくさんあるしで

ジャムを作るだけじゃ面白くない。

さらに、5キロも採れたから消費しないともったいない!

 

ということで、ルバーブを使って試作してみました。

農家の仕事は、接客と経理、畑が主なんですが

他にこっそりジャム作りやジュース作りもやってます。

 

基本カンタンな調理。

オーブンを使ったり、工程が複雑でないものを

検索かけるとヒットしたのが

「ルバーブジュース」でした。

 

夏に向けてアイスハーブティを

そろそろ打ち出さないといけなかったので

ちょうど良い!これだ!

とまずは試作

 

材料は

 ルバーブ(生のもの) 

 水

 ハチミツ

たったの三つ。単純です。

あわせてミキサーにかけるだけ。

 

最初は漉さずに飲んでみましたが

やっぱり生だから繊維が口に残る。

なので漉してみました。

綺麗なグリーンで後味さっぱり。

ジャムとは違って、すっきりとしてます。

美肌にもいいそうなんで

ひとまず先に「ルバーブジュース」を

メニューに入れようと思います。

6月末からポップを作りますので

正式に夏季限定メニューとしてご紹介できるかな?

蒸し暑くなってきたので急ぎます。

 

ついでにルバーブジャムでやったらどうかな?

と適当にやってみました。ジャムがちょうどあったから。

200906210928001

繊維は口に残りづらいけど甘すぎました。

ずばり美味しくない(>_<)

失敗です。

たぶん牛乳とやったらいいんじゃないかな?という

もったり感がありました。

ジャムでやるなら、砂糖入れないで煮て

あとで調節した方がよさそうです。

 

去年もやった

ハイビスカスとローズヒップのアイスハーブティと

ヤマモモソーダも出せるといいなーと思ってます。

クサイチゴとブラックベリーのソーダもかな?

 

今年のアイスハーブティは種類が豊富になりそうです。

             農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« 草取り三昧 | トップページ | 血液さらさら月間!? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

薬草・山野草利用法」カテゴリの記事

コメント

いいね~
ルバーブジュース!
7月には飲めますか

梅雨でかなりジメジメしてますね。
今年の紫蘇ジュースはそろそろかな?


maikiさま
シソはまだですかね
今、畑で10cmくらいになってます。

やっぱり夏はシソジュースで乗り切らないとですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ルバーブ・フレッシュ・ジュース(試作):

« 草取り三昧 | トップページ | 血液さらさら月間!? »