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2009年8月の22件の記事

収穫唐辛子

Cimg0019

「はとふら」で使う唐辛子を畑でまかなってます。

四株か五株でことは足りることが判明したので

気が楽です。

 

ニンニクとか、玉ねぎとかだと大量すぎて

どうにも頭をかかえてしまうので。

 

今年は追肥をしなかったし、天気もいまいちだったので

収穫が少なそう

なので、貴重な唐辛子は無駄にせず、

こまめに収穫して、ひもに通して乾燥させてます

       農家

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バジル最盛期です

Cimg9998

今、畑でバジルが茂ってます。

一袋蒔いて、使い切れないほど芽が出て

追肥しなくても元気に花を咲かせ始めました。

 

花が咲くと葉が硬くなり、香りも少なくなるので

急いで芽を摘んで枝の更新をしないと

せっかくのバジルがもったいない

 

一年分のバジルペーストを急ピッチで作ってます。

色と味の持ちが違うので冷凍保存してます。

ジップロックに入れておけば

使いたい分だけ包丁で切って解凍できるので便利!

 

ペーストばっかりじゃつまらないので

バジルオイルとバジルの塩漬けを作ろうと思ってます。

 

柔らかい花芽は天ぷらにすると美味しいです。

       農家

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パティシエ犬

Cimg9971

先日買い物で見かけてつれて帰ってきました。

すごいウチのパティシエに似てるんで

 

犬種は出来たら柴犬の方が似てる気がしますけどね

 

ちなみに貯金箱です。

なぜかコーヒーカップの中で癒しオーラを出してます。

       農家

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干し茄子

Cimg9968

畑をされてる人は、たぶん頭を抱えてると思いますが

取れすぎる夏野菜の行方

 

どうしてもピーマン、茄子、トマトは

使うのに間に合わない。

特に家庭菜園の方は冷蔵庫の茄子にうんざり

してるんじゃないでしょうか。

 

「はとふら」もやや冷蔵庫がいっぱいになってます。

 

プチトマトはオイル漬けで楽しんでるので、

さっそく茄子の保存をしてみました。

 

からからになるまで干すだけ

 

切干大根と同じように水でもどして使います。

干すと縮むので、1cmくらいの輪切りにしてみました。

 

2、3日で完全にからからに

 

あとはトマトソースと煮込んだり

どうやら鍋に入れても美味しいらしいです。

 

トマトのオイル漬けほど、使い方が見えてこないのか

シェフの反応はイマイチでしたが

余ってる茄子がある限り

勝手に干して保存しようと思ってます。

 

まだ食べていないので、味が分かりませんが

多分、美味しいです。

一緒にピーマンを干したけど、あれは失敗でした。

苦い!!

茄子とトマトを干すのをオススメします。

       農家

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晩夏の畑仕事

Cimg9974

今日は水曜日と言うことで

「はとふら」はピザとカレーの日

通常のランチセットはありません。

シェフとパティシエに店を任せて

農家は農作業にせいを出してきました。

 

畑はもう冬に向けて準備中

ちょっと出遅れてますが耕しを開始しました。

ココからが目白押し

ジャガイモ、ハクサイ、玉ねぎを植えないと!

他にも8月の真夏は植えても溶けてしまうレタスや

葉物がいっせいに植えてもいい時期になってます。

どれから手をつけよう?

 

その前に耕さないと場所がない!

慌てております。

溢れる雑草を取ってる場合じゃなくなってきました。

夏休み中にもっとやっておけば良かったと

今更ながら後悔してます。

 

これから蒔きたい種をピックアップして

バンバン植えていこうと思います。

その前に腰が爆発しそう(笑)

 

インドメタシンが頑張ってくれることを祈ってます。

明日はゴマの収穫してきます。

あの長雨の低温を乗り越えて、よく大きくなったなー

今年もたくさん取れそうです。

       農家

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ドライトマトのオイル漬け(ハーブ入り)

Cimg9959

どんだけドライトマトをオイルに漬けるんだ?

と思われるでしょうが、試作をかねているので

いろんな種類をいろんな作り方でやりたいんです。

 

しかも保存期間も実験中なんで

できたら一年先までの分を作りたい。

早くしないとトマトの時期が終わりそうですね。

頑張ります。

 

今回は、通常のドライトマトをオイルに漬ける時に

お湯でもどす。というのがあったので

試してみました。

 

<材料>

  自家製ドライプチトマト

  オリーブオイル

  ドライオレガノ

  ドライバジル

  ドライタイム

 トマトをもどす用に熱湯と酢

 

<作り方>

1、たくさん取れたプチトマトを半分に切って、種を取り出し

  塩をふって切り口を下に、30分ペーパーに広げる。

  水気を切ります。そして天気のいい日に干します。

  完全に水分が抜けるくらい干すと、硬そうなんで

  一歩手前のセミドライを目指しました。

2、買ってきたドライトマトのレシピだと、ここで

  熱湯に少々の酢を入れて、もどすとのこと

  試したら、自家製ドライトマトは

  熱湯を注いだら、すぐに柔らかくなってしまったので

  1分くらいでやめました。十分柔らかそう

3、ザルで水気を切って、そのままにする。

  ペーパーとかで拭かないほうがいいそうです。

4、表面の水分が取れたら、消毒したビンに入れて

  ハーブを入れて、オイルを材料がかぶるくらいに注ぐ

 

あとは冷暗所で保存します。

今回はハーブを多めに入れてパンチのある味わいに

料理で調味料のように使ったらちょうど良くなるように

してみましたが、どうなんでしょう。今は熟成中。

 

タイムは入れすぎると苦くなるとシェフに教えてもらい

バジル3:オレガノ2:タイム1

くらいの配分でやってみました。

 

見た目はトマトは柔らかそう。

お湯でもどさない時よりも色は鈍くなってますが

オイル漬けは何でもありなようで、

ここにニンニクや、鷹の爪を入れてもいいようです。

次回はシェフのアドバイスで塩を入れてみます。

       農家

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ドライトマトのオイル漬け(アンチョビ入り)

Cimg9963

これは、即使えて便利です。

早くもなくなりそう。

パンに塗ったり、サラダにかけたり

ピザにしたり、パスタに入れたり

利用法はたくさんありそうです。

 

<材料>

  干したプチトマト

  (水気を切るための塩少々)

  オリーブオイル

  アンチョビ

  オリーブ

  ドライバジル

  ドライオレガノ

 

<作り方>

1、プチトマトを半分に切って種をとり、

  塩をふって、切り口を下にしてペーパーの上に広げる

  30分くらい。水気を切ります。

2、ペーパーをかえて干す。

  晴れていたら、一日でセミドライくらいになります。

  このくらいがちょうどいい。

  柔らかいし、通常はドライトマトを買ってお湯で戻す

  レシピを参考にしてるため。

3、トマト、オリーブ、アンチョビをみじん切り

  あとは殺菌消毒したビンに詰めて、

  バジル、オレガノを入れる。

  最後に材料がかぶるくらいにたっぷりオリーブオイルを

  注ぐ。

 

翌日から食べられるそうですが、2,3日置いておくと

オイルに味がなじみ、さらに美味しくなりました。

 

今回は適当に材料を入れたせいか、アンチョビが多く

少ししょっぱかったです。

アンチョビの量は注意が入るかもしれません。

でもパンに塗るのにはちょうどいい。

調味料として使うには、味が濃い目がいいかもしれませんね

 

今のところ、イチオシです。

賞味期限は2週間とのことですが、

おそらくもっと持ちそうです。

農家は実験用にさらに追加で作ってます。

       農家

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集合写真

Cimg9965

面白半分で植えたおもちゃカボチャが

大量に採れたので

集合写真をとってみました。

 

ハロウィン飾りをするまでは、ダンボールで寝てます。

もっと変な形があるかと思ったら

結構普通のが多かったですね。

 

このまま熟させて土に埋めると芽がでるそうです。

育てるのがカンタン!

でも場所は取ります。 

       農家

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ツノプチトマト

Cimg9957

ミニトマトは、この時期とる前に熟して

どんどん落ちてしまうのですが、

その落ちた種が毎年5、6株勝手にはえてきます。

 

その中で面白いトマトが!

先がとがってます。

珍しい変化です。

先祖がえりで、産毛が増えたりするとは聞いてましたが

まさかツノがはえるとは

その株で実ったトマトは全部ツノがはえてます。

 

面白いからこの株から種をとろうかと思ってます。

来年はどんなトマトがなるのでしょうか

 

早くも来年用のカボチャの種を収集し始めたし

これから種取りを頑張ろうと思います。

 

        農家

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玉ねぎの丸ごとピクルス

Cimg9945

マイブームの保存食継続中です。

 

今回は「玉ねぎのピクルス」

工程がやや複雑でちょっと面倒でした。

 

<材料>

 ピクルス液

  アップルビネガー 1リットル

  マスタード(ホール) 5g

  ブラックペッパー(ホール) 7g

  ナツメグ 3g

  唐辛子 1本

  ローリエ 1枚

  あら塩 10g

  砂糖 大さじ2

 

  玉ねぎ 800g

  唐辛子 1本

  ローリエ 2枚

  マスタード(ホール) 小さじ2

 

<ピクルス液作り方>

 1、塩とビネガー以外をお茶パックに入れて

   ホウロウなどの鍋で沸騰させる

   10分沸騰させて、冷ましてからお茶パックごと取り出す。

 

<作り方>

 1、小ぶりの玉ねぎに熱湯を注ぎ、冷えたら皮をむく

 2、1リットルの水に75gの塩を入れた塩水で24時間つける

   ガラスのボールでしっかりつかるように

 3、玉ねぎの塩気を洗い落とし、消毒したビンに詰める

   同じくローリエ、唐辛子1本、マスタードも入れる

 4、再び10分間沸騰させたピクルス液を注ぎふたを閉める

 

一応保存期間は2年らしいです。

ちょっとピクルス液がにごったのが失敗かもです。

味はまだ試してないのでどうでしょうか?

植えるのが遅くて、小さかった玉ねぎが活用できました。

紫玉ねぎもたくさんあるので、いろんなバージョンを試す予定です。

 

ビネガーもワインビネガー、アップルビネガー、米酢、穀物酢

などなどいろんなのがあるので、試して見ます。

スパイスの分量も変えるのもいいかなー

 

        農家

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新ランチメイン

Cimg9953

カメラが壊れていたせいで

更新が遅くなりました。

 

ランチのメインが変わりました。

「ゆで豚とハーブのゼリー寄せ」です。

じっくりゆっくり低温で茹でた豚肉をスライスして

自家製ハーブ(パセリやバジルなど)をはさんで

層にしてゼラチンで固めてます。

 

冷たいメイン。夏の疲れた胃にもやさしいです。

 

写真はミニランチバージョンで盛り合わせが違いますが

ランチセットだと

日替わり前菜2品、スープ、副菜一品、サラダ

自家製パンまたは、五穀米・混ぜご飯が付きます。

980円

 

本日の前菜は

「そうめんかぼちゃのナムル」

「ニガウリの煮びたし」

スープは

「モロヘイヤとトマトのスープ」

副菜は

「ピーマンとなすのラタトゥユ」

となってます。

 

こちらのメインは9月中旬までのメインです。

 

雨が多くても、晴れ間がなくても

夏野菜は元気に収穫してます。

プチトマトはまだまだ採れそう。収穫に追われてます。

これから野菜が高騰するそうなんで

できるだけ保存食を作ってしのぎたいと思ってます。

         農家

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ドライトマトのオイル漬け

200908161604000

半分に切って天日に干したプチトマトを

ニンニク一片とともにオリーブオイルに漬けました。

それだけ。シンプルです。

 

今回は結構乾燥させてカリカリのトマト

見た目が鮮やかで飾りにもいい感じ。

 

ただ長期保存するには冷暗所がベストなんで

店の棚に閉まっておこうと思ってます。

 

いつ食べごろになるのか

そういうことも適当にやって分からないんで

一週間後あたりに試食し、

長期観察しようとおもってます。

 

利用法はどんなんでしょうね。

普通のドライトマトならパンに入れても美味しいけど

オイルに漬けてるから、やっぱりパスタでしょうか。

 

保存食楽しくなってきました。

今のところ、事務仕事そっちのけで

アップルビネガーを煮てたりします。

次はピクルスに挑戦してます。

         農家

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ショップカードが変わりました。

200908152124001

写真の色合いが変なのは、ケータイのせいです

ケータイのカメラは相性が悪いみたいです。

ピントが合いません。

もともと手ブレが激しい方なんで

ケータイだと誤魔化せないようです。

 

まあ、雰囲気と言うことで。ご了承ください。

 

「はとふら」は名刺の印刷、デザインも

身内にやってもらってます。

普通は印刷屋さんに頼んだりするものなんでしょうが

親族を巻き込んだ家族経営となってます。

 

クッキーやハーブティのシールは農家が

パンのシールはシェフが

そしてショップカードはシェフの家族が

地道に各自夜な夜な印刷をしてます。

 

今はシールも名刺も電気屋さんで売ってる時代で

助かります。

シールはフリーソフトも付いてるから、いろいろ出来るし

小ロットで在庫過多をなくせるし

頼むといくらになるかを、きちんと把握してませんが

なんとなく経費削減になってる気分。

 

ただHEADSのシールを見てると揺らぎます。

やっぱりプロのは可愛いですね。

毎回送られてくるカタログは目の保養になってます。

 

シェフ母さま

デザイン変更ありがとうございました。

わがまま言ってすいません。

「はとふら」らしいデザインで大満足です。

さっそく裁断して配布中です!

         農家

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ドライトマト作り

200908150913001

きっとドライトマトを作るには

それ用の品種があるとは思うんですが、

なにぶん、プチトマトしか育ててないんで

お試しで干してみました。

 

ヘタを切り落とし、半分に切って種をとり

塩でもんで、30分キッチンペーパーで水気を切りました。

皮はそのままです。

 

あとは、日光に当てるだけ。

一日でセミドライくらいになったので

明日も干して、オリーブオイルに漬けてみます。

 

やっぱりプチトマト、干すとほとんど皮だけになりました。

でも色は鮮やかさがまして、真っ赤です。

 

味は塩気もあって凝縮してて、甘味もありなかなか

うまく出来そうな気がしてきました。

 

メニューにも応用が利きそうなので

これからのために、少し追加してやろうと思います。

夏野菜が安く大量に手に入るこの時期に

オススメです。

 

オイル漬けにしたら、常温保存が可能になりそうなので

どれくらい保存できるのか、試して来年につなげます。

         農家

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しましまロール(仮)

200908141022000  

新作ロールケーキが登場中です。

ストライプ・・・・?

シンプル・・・・ロール?

 

すいません。正式名称忘れました。

とにかく見た目可愛い!

楽しくなるロールケーキです。

 

茶色がココア、白がプレーンで

シャルロット生地で、生クリームを巻いたもの。

「はとふら」のパティシエの

シフォンやタルトもオススメですが、

ロールも毎回楽しいです。

すべて甘さ控えめとなってます。

 

今回のロールは1カット300円です。

 

阪神ファンにオススメです。

農家だけが勝手に言ってるだけですけどね

もう虎柄にしか見えないです。

         農家

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常温保存食のレシピを探してます

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明日8月14日(金)から

営業いたします。

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何を思ったか

突然保存食ブームが到来しまして

たぶん畑で山ほどのトマトとバジルと見たから

 

バジルペーストは冷凍保存してるんですが

なかなか冷凍庫もあふれちゃうので

これからは常温で長期保存ができないかなー

ネットでの検索技術には限界があるようで

一ヶ月くらいしか持たなかったり

冷蔵庫へ入れないといけなかったりで

なかなかピンとくるレシピが見つかりませんでした。

 

探しているのは、一年くらい持って常温保存

昔は冷蔵庫がなかったはずだから

各国にありそうなんですけどね。

 

ひとまずピンときたバジルの葉の塩漬けをやろうと思ってます。

塩にガンガンはさんでいくだけのようで

ラクに出来そうだし、利用法もありそうですよね

 

完全に明日の営業再開を忘れた行動です。

子供の頃も31日は残った宿題に手がつけられなかった気が

明日も休みなら・・とか逃避してました。

その頃から成長してませんね。

 

明日から「はとふら」営業します。

よろしくお願いいたします。

           農家

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新展開を模索中です

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8月14日(金)から

営業いたします。

あと1日お休みさせていただきます。

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無事三人集まって反省会と大掃除してきました。

今の店に来て、今のスタイルになって早一年。

いろいろ変えどこが見えてきたので

売上と経費から考えてみたり

やりたいことを押してみたり

結構真面目に悩んでます。

 

「はとふら」は60%暢気で出来てるようなものなんで

残りの40%をフルに活用して

日々に流されないように

休み明けのプチリニューアルに向けて

動き出してます。

 

まあ、相変わらず畑の草と格闘してます。

明日も草取りしてきます。

           農家

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準備運動開始しました。

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8月14日(金)から

営業いたします。

あと二日お休みさせていただきます。

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もう「はとふら」の夏休みは終わりです。

なんとか、のんびりできたかな?と思います。

 

フル稼働ではないにしろ、毎日コツコツやったおかげで

目標は80%達成と言うところでしょうか。

 

この計画性が小学生からあれば

あんなに宿題に苦労しなかったのになー

やっと自分のペースがつかめたようです。

かなり遠回りした感じですけどね

 

農家の夏休みは

長野へ行ったり、寝過ごしたり、

部屋を片付けたり、領収書を整理したり

畑で草取りしたり(雨であんまり出来ませんでした)

近くのレストランを偵察したり(3件!)

自分のサービスの仕方を見直したり

ルバーブを冷凍したり、ブルーベリーを摘んだり

自分で作ったピーマンとトマトを食べたり

店の床を磨いたりしてました。

 

なんか店が心配でうろちょろうろちょろと行ってました。

知らない間に冷蔵庫が壊れたり、ガスがもれたり

植木が水枯れしたり、留守電に重要なことがあったり

水漏れとかしてたらどうしようーと不安で・・・・

心配性です。完全に過度の

 

明日は大掃除してきます。

ひさびさに三人揃って反省会もしてきます。

 

この頃いろいろ考えすぎて、煮詰まりすぎました。

また頑張っていくので、よろしくお願いいたします。

           農家

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梅干 干し

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   ~夏季休業のお知らせ~

8月6日(木)~13日(木)の8日間を

お休みさせていただきます。

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今年の夏は梅雨が長いので

梅干が干せなくて、畑のおばさんが困ってました。

今日やっと干して、あと二日天気だといいそうです。

 

梅干は三日間晴天じゃないとダメらしいので

土用あたりで、干すのが一番。

でも干せない。

そんな感じで、遅くなったけど干してました。

 

写真はカメラが壊れたのでお休み

農家も疲れたので寝ます。

 

明日から夏休みになります。

お店はお休み。でも予定を組むとハードなようで

目下の目標は何もしない日を一日作るデス。

なんとか休み中に畑と納税に方をつけます。

           農家

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食べごろクウシンサイ

Cimg9897

これから店が一週間の休みに入ろうとしてるのに

畑ではクウシンサイが食べごろとなってます。

 

夏の暑さと長雨でじめじめしてるのが

クウシンサイには良いようですね。

確か東南アジアの水辺に自生してたような?

 

農家は野菜炒め全般が好きなんで

クウシンサイが好きです。

しゃきしゃきとした歯ごたえとエグミのなさ

夏に最高です。

 

マイナーでスーパーでは見たことがなく

直売所でも茄子やキュウリに押されて

端っこで販売されてますが

もっと前面に押し出してもいいくらい美味しいですよ。

 

最近では水質浄化に役立ってると言う噂を聞きました。

さすがクウシンサイ。

ぜひ、今年の夏お試しください。

ニンニクと唐辛子でぺペロン味で炒めたり

塩だけ、醤油だけでもいけます。

 

明日は水曜日。

ピザとカレーの日です。

「はとふら」ではピザは水曜限定

しかも天然酵母の生地です。

農家は畑で農作業してますが

お時間がありましたらピザを食べにいらしてください。

パティシエとシェフがお待ちしております。

           農家

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   ~夏季休業のお知らせ~

8月6日(木)~13日(木)の8日間を

お休みさせていただきます。

通常の定休日は木曜と第一、三金曜日です。

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観葉さつまいも

Cimg9903

棚の隅っこでシワシワになっていた

小さなサツマイモを水耕栽培してます。

 

水につけたら、すごい勢いで芽が出て根が出て

一週間ほどでこんな感じになってしまいました。

 

楽しいので客席の窓辺に飾ってます。

元気な緑の葉を見ると安らぎますよね

 

つる植物なので

ほどよくのびた枝を切りつつ

楽しんでます。

 

もう少し早くやっておけば

出た茎を畑に植えて収穫も可能だったのかと

ちょっと惜しかった。遅すぎました。

 

まあ、サツマイモのつるが食べれるらしいので

伸びすぎた茎を食べてみようと思います。

観葉と言ってても食べる気満々です(笑)

           農家

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   ~夏季休業のお知らせ~

8月6日(木)~13日(木)の8日間を

お休みさせていただきます。

通常の定休日は木曜と第一、三金曜日です。

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新ランチメイン

Cimg9926

オススメランチのメインが変わりました。

 

じゃがいものガレットです。

 

千切りしたジャガイモを円形に固めて

フライパンで焼きました。

 

トマトソースと夏野菜のグリルが添えてあります。

 

スープはカボチャのポタージュ

 

日替わりの前菜は

ピーマンのくたくた煮と和製ハーブとトマトのサラダ

 

どこもかしこも夏野菜たっぷり

取れすぎるピーマンとトマトにシェフが

あせってます。

 

順調に育った野菜と共に

ご来店をお待ちしております。

8月のせいか、のんびりとした感じで営業中です。

           農家

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   ~夏季休業のお知らせ~

8月6日(木)~13日(木)の8日間を

お休みさせていただきます。

通常の定休日は木曜と第一、三金曜日です。

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