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干し茄子

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畑をされてる人は、たぶん頭を抱えてると思いますが

取れすぎる夏野菜の行方

 

どうしてもピーマン、茄子、トマトは

使うのに間に合わない。

特に家庭菜園の方は冷蔵庫の茄子にうんざり

してるんじゃないでしょうか。

 

「はとふら」もやや冷蔵庫がいっぱいになってます。

 

プチトマトはオイル漬けで楽しんでるので、

さっそく茄子の保存をしてみました。

 

からからになるまで干すだけ

 

切干大根と同じように水でもどして使います。

干すと縮むので、1cmくらいの輪切りにしてみました。

 

2、3日で完全にからからに

 

あとはトマトソースと煮込んだり

どうやら鍋に入れても美味しいらしいです。

 

トマトのオイル漬けほど、使い方が見えてこないのか

シェフの反応はイマイチでしたが

余ってる茄子がある限り

勝手に干して保存しようと思ってます。

 

まだ食べていないので、味が分かりませんが

多分、美味しいです。

一緒にピーマンを干したけど、あれは失敗でした。

苦い!!

茄子とトマトを干すのをオススメします。

       農家

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コメント

へー、茄子も干せるんですか!?
農家さんのブログは勉強になるなあ。

今日アンチョビ入りドライトマトを作りました。
オリーブを買い忘れちゃったんですが、入ってた方が絶対おいしいですね。
あれはピザにしたらめちゃめちゃおいしいですね。ヤバいですね。

youkoさま
youkoさんもトリコにしましたか。
シェフもトリコです。

アレンジがきいて、使い勝手もいいので楽しいですよね。
「はとふら」は今のうちに作り溜めです!

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