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ドライトマト作り

200908150913001

きっとドライトマトを作るには

それ用の品種があるとは思うんですが、

なにぶん、プチトマトしか育ててないんで

お試しで干してみました。

 

ヘタを切り落とし、半分に切って種をとり

塩でもんで、30分キッチンペーパーで水気を切りました。

皮はそのままです。

 

あとは、日光に当てるだけ。

一日でセミドライくらいになったので

明日も干して、オリーブオイルに漬けてみます。

 

やっぱりプチトマト、干すとほとんど皮だけになりました。

でも色は鮮やかさがまして、真っ赤です。

 

味は塩気もあって凝縮してて、甘味もありなかなか

うまく出来そうな気がしてきました。

 

メニューにも応用が利きそうなので

これからのために、少し追加してやろうと思います。

夏野菜が安く大量に手に入るこの時期に

オススメです。

 

オイル漬けにしたら、常温保存が可能になりそうなので

どれくらい保存できるのか、試して来年につなげます。

         農家

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