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ドライトマトのオイル漬け

200908161604000

半分に切って天日に干したプチトマトを

ニンニク一片とともにオリーブオイルに漬けました。

それだけ。シンプルです。

 

今回は結構乾燥させてカリカリのトマト

見た目が鮮やかで飾りにもいい感じ。

 

ただ長期保存するには冷暗所がベストなんで

店の棚に閉まっておこうと思ってます。

 

いつ食べごろになるのか

そういうことも適当にやって分からないんで

一週間後あたりに試食し、

長期観察しようとおもってます。

 

利用法はどんなんでしょうね。

普通のドライトマトならパンに入れても美味しいけど

オイルに漬けてるから、やっぱりパスタでしょうか。

 

保存食楽しくなってきました。

今のところ、事務仕事そっちのけで

アップルビネガーを煮てたりします。

次はピクルスに挑戦してます。

         農家

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コメント

昔、北海道でキャンプした時に、備長炭焼きフランスパンにドライトマトとアンチョビで食べたな~。あれは初めての味で格別でした(^-^)

ドライにすると濃いトマトになるんだろうね~

話し変わるけど秋田で日中草むしりしてても蚊に食われなかった
お盆の頃は涼しくてもういないのかな
網戸なしで窓あけてたしね
こっちじゃさっそく帰ってきてから荷物降ろす間に食われたよ(Θ_Θ)

maikiさま
秋田すごいね。
この時期に蚊にさされないなんてうらやましいです。
埼玉はまだまだ蚊が出そう。でも小さくなった気がします。

ドライトマトのオイル漬け

素敵ですね
お料理 楽しめます

ryuji s1さま
コメントありがとうございます。

小イワシのマリネもおいしそうですね。

はじめまして。
先日、ティータイムにお邪魔したときに作業をされていたドライトマトが、こうなったのですね!
沢山買ったはずの美味しいクッキーは全て食べ終わってしまいましたので、又、お伺いします(^_^)
TBさせていただきました。

panaさま
コメント・トラックバックありがとうございます。
クッキーもたくさんお買い上げありがとうございます。

詳細な紹介をしていただき恐縮です

またご来店ください。
お待ちしております

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