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2009年9月の18件の記事

社長室

200909261732000

残念ながら「はとふら」には社長室はありません。

あると便利なんですけどね

 

月末なんで、棚卸などで事務仕事にいそしんでます。

 

ちらっと見たことがあるんですが、

ファミレスにある物置のような事務所にあこがれます。

ざーっとファイルが並んでてうらやましい。

 

ちなみにミーティングルームは厨房です。

折りたたみ椅子の足が排水溝の溝にはまって

座りにくいのが難点です。

 

明日は水曜日。

「天然酵母のピザとカレーの日」

水曜限定でやらせていただいてます。

注文を受けてから伸ばして焼いています。

ぜひお試しください。

          農家

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豪華まかない

200909271420001

パティシエの母上に美味しいちらし寿司をいただきました。

昨日ですけどね

 

こんな美味しいまかないは、そうそうありません。

だいたいは農家が試作したバジルペーストでパスタとか

残ったスープで雑炊

あまったものを全部入れて雑炊

たまにうどん

試供品のスープで雑炊

 

基本、麺か雑炊を食べてます。

パスタは味が違っても3日続くとちょっとあきて

うどんにしたり。

雑炊はご飯があまらないと食べれないので

麺率高いです。

 

11時から5時まで営業のため

すきをみて厨房で食べるせいか

手の込んだことはしません。

時間かけられません。

 

そんなもんです。

地味そのものです。

 

おしゃれなレストランは

見習いが料理の練習する場とかんでしょうね

カッコイイですね

そんなまかないを、こっそり紛れて食べてみたいものです。

 

ちなみに今日は

残ったスープと「れんこん麺」でした。

蓮根の粉末が練りこまれたというものでしたが

つるっとしたうどんでした。蓮根味ぜず

 

まかないは適当でも

出してる料理はシェフの性格がよく出た

手の込んだ料理です。

ひとつひとつ朝早くから作ってます。

安心してご来店ください!!

          農家

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大人のハロウィン

200909190857000

悪乗りして買ったハロウィンバッグの中身は

小パックの「おつまみ」。しかもバラエティパック!!

中身は、別途いただきものです。もちろん

この組み合わせは既製品ではないですね。

そんなもの販売しないか・・・

 

毎日小腹がすいたらいただいてます。

柿の種とサキイカは農家がバクバク

ピーナッツが残ったらシェフとパティシエに任せます。

 

柿ピーは柿だけ食べたい派

でも、もったいないので後半は

ピー・ピー・ピー・柿のペースで消費します(笑)

          農家

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ビーツ収穫!

200909161203000

去年蒔いたビーツは葉っぱだけ大きくて

どうにもこうにも使えなかった。

 

そんなビーツ。そのままほったらかしの三株が

なんと巨大化してました。

 

もしかしてビーツは二年目に収穫する野菜?

いや、よく分かりません。

 

ともかく大きいビーツは初めてみました。

ボルシチとかしか思いつきませんが

シェフに丸投げしたので

あとは農家食べるだけです。

 

どんな風になるのやら

日本人には食欲をそそる色に仕上がらないから

難しいですね。

ショッキングピンクみたいになるから

 

育てやすくて調理しやすい野菜とは言えないので

次植えるのは忘れた頃にしようと思ってます

ちなみに、去年シェフも気に入ったヘチマが

そろそろ収穫を迎えます。

本場の沖縄とは収穫時期がずれてる気が

 

雨が降らないため

畑がカラカラです。芽が出た野菜も大きくならないし

ちょっと困ってます。

早く雨が降らないかな?

           農家

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イチジクのコンポート

200909172118000

今年の夏は雨が多かったり、気温が上がらなかったりで

作物が不作、不作と言われてますが

いちぢくは良い実をたくさんつけてました。

 

ざっくり皮をむいて半分にして、砂糖をいれ

今回はレモン汁はやめてクエン酸をたっぷり入れて

作ってみました。

 

水気がものすごい出て

本当は煮詰めた方が良かったかもしれないのですが

形が崩れてしまうので、10分ちょっとで煮込みやめました。

 

イチジクは生で食べるときは甘くていいけど

ジャムにすると味がぼけるので

思い切って多目にクエン酸を入れると

ヨーグルトにも合うし、美味しい気がします。

 

昔は亡くなったじいちゃんが好きで

我が家にも木がありました。今は枯れてないですが

どんだけ好きだったのか、じいちゃんは

いちぢくの根元に、生ゴミを埋めては耕してたので

その周りだけが、真っ黒な土だったのを

思い出しました。

その頃は、あんまり美味しいと思わなかったのに

今は好きです。美味しさが分かる味覚になりました。

 

実が熟しても割れないものや、紫にならないもの

いろんな種類があって食べくらべも楽しいです。

            農家

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ドラゴンジャム

200909191602000

先日、沖縄在住の従妹よりドラゴンフルーツが

送られてきました。

 

サボテンの実だからなのか

南国フルーツなのか

なんとも不思議な味わいで・・・・

 

生で食べるのは、もういいやーと

ジャムにしてみました。

 

すぐに煮崩れて作りやすいけど

味はなくなり、砂糖水のよう

パンチを入れるためにレモン汁と入れたら

レモネードに

 

ドラゴンフルーツの味はなくなります。

甘いだけになります。

 

とろみも結構あって

名前も面白くてインパクトはありますね。

でも味は地味です。

 

何かの隠し味にパティシエに使ってもらおうかと思ってます。

まあ、生で食べるよりジャムの方が食べやすいかも?

            農家

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ほんわかハロウィン

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9月初めより、ハロウィン飾りをしてます。

今年はナチュラルに

採れたおもちゃカボチャとマツボックリ、ノーム。

 

気が早かったのか、分かりづらいのか

ハロウィンだと気づかれてないかもしれません。

 

大量のカボチャに囲まれて営業中です。

徐々にリースも増えてたりして

にぎやかになってます。

 

ハロウィンまで一ヶ月以上もあるのに

農家の中では、あきてしまいました(早)

あき易い性格が案の定です

持続性がないんで、ちらほらと変えつつ

クラフト作成に精を出してます。

            農家

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新ランチメイン登場しました。

200909191515000 

オススメランチセットのひとつが本日より

変わりました。

豆と挽肉のカレー煮と卵のグラタンです。

 

じっくり煮込んだ豆は柔らかく、ご飯がほしくなる味付け

卵が丸々ひとつ使ってます。

 

10月中旬までの予定です。

 

もうひとつのランチメインは、月末まで「ラビオリ」です。

 

スープ、前菜、副菜、サラダがついて980円

 

デザートや、ドリンクをつけるセットメニューもあります。

秋野菜を使った料理をご用意してお待ちしております。

            農家

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遅くなりましたが

大変遅くなりましたが

9月20日(日)

都合により

お休みさせていただきます。

 

翌日21日(月)からは

通常営業いたします。

            農家

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今日のスイーツ

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毎日のように「はとふら」のケーキは変わっていて

なかなか写真を撮る時間がないです。

写真はちょっと前のベイクドチーズケーキ

今日はありませんでした。ケーキつながりということで

 

今日は

ブルーベリーのシフォン  350円

ホワイトチョコレートとスモモのムース  300円

ほくほくカボチャプリン  250円

梅のクランブルタルト  330円

 

というラインナップでした。

 

ちなみに

ランチのデザートは「栗のロールケーキ」

 

早生の栗をいただいたので

パティシエがせっせと渋皮煮にしていました。

 

明日はランチのデザートに

「ブドウのゼリー」がでるらしいです。

ケーキも秋らしくなってきました。

      農家

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ドライトマトが残念な結果になりました。

200909111758001

いくつかのオイル漬けが発酵してしまいました。

 

しっかりしめたはずのビンから

毎回オイルが漏れていて、たぶん攪拌のために

ふったのがよくなかったのかなーと暢気に考えていて

そろそろ開けてみるか?と開けると

シュワーっとオイルが溢れました。

 

そのあとはブクブク泡がトマトから湧き出てくる

味は酸味が・・・・酸っぱいです。

あわてて他のも開けると同じ症状が!

失敗してしまいました。

 

なんと一ヶ月持ちませんでした。

アンチョビやオリーブが入ったものから

ハーブだけしか入ってないものまで

理由はおそらくセミドライすぎたんだと思います。

 

トマトはカビやすく、

2日で切ってから乾燥までの処理をしないと

カビてしまうようで、

オイルに漬けていても、やっぱりダメでした。

 

カリカリに乾燥させたものは大丈夫だったんで

おそらくは乾燥が足りず、菌も残っていたせいかも。。

やはりオーブンで乾燥させてとか

もうこれでもか!というくらい天日に当てるとか

日本の湿度に負けないように水気を切る必要があるみたいです。

 

ああ、せっかくの保存食が・・・・

残ったのは、カリカリに乾燥したトマトのオイル漬けと

一年持つというレシピのピクルス

最近やったバジルペースト

あとは、茄子のチャツネ、トマトのチャツネ

蒸し茄子のオイル漬けくらいで

半減してしまいました。ああ、がっかりです

 

あとは、きっと煮沸しなかったのも失敗の原因ですね。

トマトは収穫の時期が終わりを迎えてるので

再度チャレンジができない状況下で

残りわずかなトマトを使って、リベンジを考えてます

      農家

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草取り(>_<)

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今日も張り切って畑へ行ってきました。

苗を植える予定が、なんだかんだで

草取り三昧。

 

もう気力がありません

明日も畑へ行ってきます

苗を植えないとまずいので

秋から冬にかけての収穫が

今の作業の出来で左右されるから

頑張り時です。

野菜の高騰が懸念されるから

今のうちですよね。

 

明日木曜は定休日です。

「はとふら」お休みです。

      農家

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元気すぎるイタリアンパセリです

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店の周りにプランターや、植栽で植え込んでいる

モスカルードパセリとイタリアンパセリが未だに元気です

去年の秋にまいたのに

まだまだ収穫できそうで、花芽も出てこないし

枯れる気配がありません。

 

重宝なんでどんどん摘んでるのがいいんですかね?

パスタの上に

バジルペーストに(少し入れると色が引き締まります)

刻んでハーブバターに

ポタージュの上に

毎日活用してます。

 

イタリアンパセリの方が元気で

味もクセが少ないのでオススメです。

日々の料理のスパイスにはもってこい。

コンソメスープにもよく合います。

味噌汁にもいいかもです。

 

明日は水曜日

「ピザとカレーの日」です。

通常のランチはないのですが、

水曜限定の天然酵母のピザを召し上がっていただいてます。

注文を受けてから伸ばして焼くピザは

もちもちとした食感

お時間がありましたら、ぜひご来店ください。

お待ちしております。

      農家

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干し茄子のオイル漬け

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トマトのオイル漬けに味をしめたので

では、さっそくアレンジを

と言う感じで、適当に茄子をオイルで漬けてみました。

 

<材料>

  干し茄子  120g

  にんにく  3g

  オリーブ  5g

  アンチョビ  5g

  ドライバジル  小さじ2

  タイム  少々

  唐辛子  1本 

  オリーブオイル  247g(材料がかぶるくらい)

 

<作り方>

1、茄子を1~2cmの輪切りにして2日干す

  カリカリとまでは行かない、セミドライに

2、ニンニク、オリーブ、アンチョビは粗みじんに

3、煮沸したビンに材料を入れてオイルをそそぐ

  味がしみこんだら食べごろ

 

1週間前に漬けましたが、まだ食べてないので

味のほどは分かりません。すいません

でも、見た感じと想像ではパスタに合いそう

 

トマトのオイル漬けとレシピは一緒ですが

今回はオレガノは抜きました。

どうやらオレガノが多いと苦くなり

タイムが多いと薬臭くなるというシェフのご指摘があったから

 

前回はタイムが苦くなる

と、書いていましたが勘違いでした。

まあ、オレガノを結構入れたトマトのオイル漬けは

美味しいので、量が多すぎなければ問題がないかもしれません。

 

上記のレシピは茄子の味の薄さを考えて

オリーブやアンチョビは多めです。

どういう味になったのか、今度頃合を見て

まかないで食べてみようと思ってます。

  

       農家

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新ランチメイン

200909011433000

かなり遅くなりました。

9月頭からランチのメインが変わりました。

 

ジャガイモのガレットから

「エビ団子のラビオリ」です。

 

ラビオリの生地は手打ちバスタ。

毎日シェフが伸ばして練ってと頑張ってます。

 

キノコのソースとバジルソースをかけて

 

前菜は日替わりで二品

今日は、ゴーヤの煮びたしとそうめんカボチャのナムル

スープはトウモロコシとジャガイモのポタージュ

副菜にモロヘイヤの春巻きが付きます。

 

生野菜たっぷりのサラダと

パン又はご飯が付いて980円です。

 

デザートとドリンクをつけるとプラス320円

本日は「ヨーグルトのブラマンジェ」

 

使われている自家製の野菜とハーブは

トマト、茄子、ピーマン、クウシンサイ、ネギ

オクラ、赤オクラ、モロヘイヤ、カボチャ、ジャガイモ

バジル、フェンネル、ナスタチウム、ニンニク、唐辛子

農薬を使わず、地道に作ってます。

 

野菜をたっぷり使った料理でお待ちしております。

       農家

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赤ピーマン種取り中

Cimg0024

気づいたら、下のほうで赤くなったピーマンを確保して

種用に少し熟させてます。

赤いですが、普通のピーマンです。

味はパプリカとは程遠い苦味を備えてます。

さすがピーマンな味。

 

芽が出そうにない雰囲気の種がとれました。

どうなるか。来年蒔いてみます

       農家

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ひょうたん漬け

Cimg0021

食べれません。

 

去年ひょうたんを育てて、水に漬けて中を腐らせる処理を

しなかったせいで、表面がカビでマダラになったので、

今年は挑戦してみました。

 

ヘタのところを切って、傷をつけ

水に一ヶ月漬ければ、中が腐って取り出せるらしいです。

 

そうしたら、キレイに洗って乾かせばいいようです。

酒を入れるには、さらに防水加工を内側にしないとダメ

 

何にするかは、ひとまず置いておいて

通常のひょうたん愛好家がするようにやってみました。

 

一ヵ月後の腐った水はとてつもなく、臭い!そうで

どこの記述でも、やり方と共にかかれてます。

どんだけ臭いんでしょうね。

 

その前に問題がありまして

水につけるというのは、切り口も含めて

どっぷりつかることを言うとは思うんですが、

ひょうたんが浮いちゃうんです。中がスカスカだから?

かと言って、水が中に入っていくほどではないらしく

無理矢理ふたを閉めて水に入れてます。

それでも完全に水の中に入るわけではないので

腐るにも時間がかかりそう。

成功するかどうか、ちらちら見守っていきます。

       農家

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実は甘いニガウリ

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いつも売っていたり、収穫したりしている緑のニガウリ

それをそのままにしていると黄色くなります。

種は真っ赤になります。

 

毒々しい色で美味しそうではないんですが

この赤い種。甘いんです!

食べてみました。

 

ニガウリの香りがほんのりして

でも甘い。

でも美味しくはない(笑)

 

外側の黄色い皮も苦くない。

でも甘くはなくて

フガフガのリンゴの食感です。

これまた美味しくはなかったです。

 

食べてみるもんですね。

なにやらテレビでやってたそうで

種取り用に熟したものを食べてみました。

この赤い果肉の中に種がありまして

足の裏みたいな形で面白い。

来年は種を蒔いてみようと思ってます。

 

みなさんもぜひお試しください。

あの苦味がどこへやらです。

       農家

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