« ドラゴンジャム | トップページ | ビーツ収穫! »

イチジクのコンポート

200909172118000

今年の夏は雨が多かったり、気温が上がらなかったりで

作物が不作、不作と言われてますが

いちぢくは良い実をたくさんつけてました。

 

ざっくり皮をむいて半分にして、砂糖をいれ

今回はレモン汁はやめてクエン酸をたっぷり入れて

作ってみました。

 

水気がものすごい出て

本当は煮詰めた方が良かったかもしれないのですが

形が崩れてしまうので、10分ちょっとで煮込みやめました。

 

イチジクは生で食べるときは甘くていいけど

ジャムにすると味がぼけるので

思い切って多目にクエン酸を入れると

ヨーグルトにも合うし、美味しい気がします。

 

昔は亡くなったじいちゃんが好きで

我が家にも木がありました。今は枯れてないですが

どんだけ好きだったのか、じいちゃんは

いちぢくの根元に、生ゴミを埋めては耕してたので

その周りだけが、真っ黒な土だったのを

思い出しました。

その頃は、あんまり美味しいと思わなかったのに

今は好きです。美味しさが分かる味覚になりました。

 

実が熟しても割れないものや、紫にならないもの

いろんな種類があって食べくらべも楽しいです。

            農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« ドラゴンジャム | トップページ | ビーツ収穫! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

常温保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イチジクのコンポート:

« ドラゴンジャム | トップページ | ビーツ収穫! »