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ドライトマトが残念な結果になりました。

200909111758001

いくつかのオイル漬けが発酵してしまいました。

 

しっかりしめたはずのビンから

毎回オイルが漏れていて、たぶん攪拌のために

ふったのがよくなかったのかなーと暢気に考えていて

そろそろ開けてみるか?と開けると

シュワーっとオイルが溢れました。

 

そのあとはブクブク泡がトマトから湧き出てくる

味は酸味が・・・・酸っぱいです。

あわてて他のも開けると同じ症状が!

失敗してしまいました。

 

なんと一ヶ月持ちませんでした。

アンチョビやオリーブが入ったものから

ハーブだけしか入ってないものまで

理由はおそらくセミドライすぎたんだと思います。

 

トマトはカビやすく、

2日で切ってから乾燥までの処理をしないと

カビてしまうようで、

オイルに漬けていても、やっぱりダメでした。

 

カリカリに乾燥させたものは大丈夫だったんで

おそらくは乾燥が足りず、菌も残っていたせいかも。。

やはりオーブンで乾燥させてとか

もうこれでもか!というくらい天日に当てるとか

日本の湿度に負けないように水気を切る必要があるみたいです。

 

ああ、せっかくの保存食が・・・・

残ったのは、カリカリに乾燥したトマトのオイル漬けと

一年持つというレシピのピクルス

最近やったバジルペースト

あとは、茄子のチャツネ、トマトのチャツネ

蒸し茄子のオイル漬けくらいで

半減してしまいました。ああ、がっかりです

 

あとは、きっと煮沸しなかったのも失敗の原因ですね。

トマトは収穫の時期が終わりを迎えてるので

再度チャレンジができない状況下で

残りわずかなトマトを使って、リベンジを考えてます

      農家

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コメント

うちのもビールみたいな味になってました……
冷蔵庫に入れておいた方は無事でしたよ〜
(アンチョビを入れすぎて魚臭くなってましたが)

それは残念でした。
保存食っていつまで平気なのかこれまた微妙

うちのシソジュース…まだ平気かしら。

そういえば最近…台所下収納から梅干しを取り出したら、ビニール袋がしみてる!!げげっ!
米袋に梅干し汁がついてました(*´Д`)=з

米は残り2kgくらいだったので別容器に移し、少し梅干し汁がついたものは洗って食べちゃいました。カビが発生しなくてよかった~。気づいたのが早めだったからかな。
しかし残念なことに、もち米はカビていました(>_<)
ジップロックだったからな~。空気が入らないといけなかったんでしょうね(/_;)/~~

youkoさま
そうですか。やっぱりダメでしたかー

二週間が限度かもしれませんね。
他のレシピ探してみます。

maikiさま
シソジュースは一年は絶対大丈夫ですよね

ただ炭酸っぽくなるけど、飲めるし
食材の保存は頭を悩ませますね

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