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干し茄子のオイル漬け

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トマトのオイル漬けに味をしめたので

では、さっそくアレンジを

と言う感じで、適当に茄子をオイルで漬けてみました。

 

<材料>

  干し茄子  120g

  にんにく  3g

  オリーブ  5g

  アンチョビ  5g

  ドライバジル  小さじ2

  タイム  少々

  唐辛子  1本 

  オリーブオイル  247g(材料がかぶるくらい)

 

<作り方>

1、茄子を1~2cmの輪切りにして2日干す

  カリカリとまでは行かない、セミドライに

2、ニンニク、オリーブ、アンチョビは粗みじんに

3、煮沸したビンに材料を入れてオイルをそそぐ

  味がしみこんだら食べごろ

 

1週間前に漬けましたが、まだ食べてないので

味のほどは分かりません。すいません

でも、見た感じと想像ではパスタに合いそう

 

トマトのオイル漬けとレシピは一緒ですが

今回はオレガノは抜きました。

どうやらオレガノが多いと苦くなり

タイムが多いと薬臭くなるというシェフのご指摘があったから

 

前回はタイムが苦くなる

と、書いていましたが勘違いでした。

まあ、オレガノを結構入れたトマトのオイル漬けは

美味しいので、量が多すぎなければ問題がないかもしれません。

 

上記のレシピは茄子の味の薄さを考えて

オリーブやアンチョビは多めです。

どういう味になったのか、今度頃合を見て

まかないで食べてみようと思ってます。

  

       農家

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コメント

本当にナスがたくさん採れて困ります
ミニトマトも豊作で、食べ切れません・・・ _ノフ○ グッタリ
ミニトマトでトマトソースを作ったのはいいけど、しんどい!!
湯むきが大変だね
フードプロッセッサーが欲しいと心から思いました( ̄○ ̄;)!
ナスは漬物かな?年寄り臭くてゴメンなさい

本日、母と伺いました。ランチが大変美味しくて幸せでした。母もとても喜んでいました。ありがとうございます。またぜひ伺いたいです。

ポンちゃんさま
ミニトマトでトマトソースって大変
時間がとてつもなくかかりそうだね。
茄子の漬物も美味しいよね。

そろそろトマトも茄子も一段落で、
次はハクサイ!
群馬はやっぱりコンニャクかな?

くぼっちさま
ご来店ありがとうございます。
レジの下のビンの山に気づかれたのは、くぼっちさまが
初めてでした。
またのご来店お待ちしております。
コメントありがとうございました!

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