« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月の23件の記事

HaPpY HallOweEn

早速閉店と同時に「サンタ」出しました(笑)

 

ハロウィンも9月から飾ってると飽きますね

やっとインテリアをチェンジできます。

今年のハロウィンはマツボックリと小人とカボチャで

伝わりづらかったような?地味すぎました。

でも一応、店内ハロウィン用の飾りでした。

 

今日は仮装したお子さんもいらしていただきました。

しまった。お菓子用意してなかった。

来年は用意しておきます!

 

クリスマス飾りは、これから作ります。

どんなのにしようかな?

その前に棚卸ですね。事務仕事頑張ります。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

滝の入ローズガーデン

滝の入ローズガーデン

昨日「はとふら」が定休日だったので行ってまいりました。

 

11月3日までオープンと言うことです。

秋のバラは、春に比べて花数が少なく地味かもしれませんが

その分、一輪一輪が濃い色でキレイでした。

 

今年の雨の多い夏を良く乗り切ったなーと感心。

葉がしっかり残っていて、花も咲いてて

管理されてる方は、かなり頑張ったのではないでしょうか

のんびり、ぶらぶらと散歩させていただきました。

 

やっぱりバラの庭は難しいですね

混みすぎるとバラが枯れるし

でも周りに他の植物を植えないと寂しい感じがするし

剪定、追肥と手入れも大変ですよね。

 

植栽や、誘引の仕方を見るのも勉強になりました。

これから「滝の入」がどう変わっていくのか

興味深々です。

来春も行こうと思います。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

はとふらキッシュ

Img_1308

夏の間は持たないのでお休みしてて

バターが手に入りづらい間もお休みしてましたが

 

今のところバターも安定して手に入るようになったし

季節的にも涼しくなったので

シェフのキッシュが再び登場しました。

 

ランチのサンドイッチセットについてたり

ディナーで召し上がっていただいたりと

不規則ですが作ってます。

 

今ですと「ゴボウのキッシュ」

これからは農家予想ですと「ほうれん草のキッシュ」が

出るのではないかと思います。

 

「キッシュとは何ですか?」の質問に

「タルト生地に卵の液を流して焼いたお惣菜タルトです」

とお答えしてますが

ほとんどの方に伝わってないようで・・・

分かりにくいですよね。想像できないですね。

うまい説明文を考え中です。

 

まあ、百聞は一見にしかずといいますし

キッシュとは写真のようなものです。

自分たちで言うのもなんですが、美味しいです。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

本日の農作業は・・・

Img_1146

最近も畑のことばかり考えてます。

 

毎週水曜日と定休日だけではなかなか

手入れが行き届かないのが現状で

いかにシェフが使いやすい、かつ面白い野菜を育てるか

そんなことを考えてます。

 

今日はひとまず「ネギの土寄せ」と「耕し」でした。

売っているネギは白い部分が長いですが

あれを再現するには、土をたくさんかけないとダメなんで

伸びては埋めてを繰り返します。

 

まあ、こまめに土寄せをやってないため

農家のネギは短めです。でもたくさんあるので安心。

これから野菜の少ない冬に重宝します。

そのうち「ネギのポタージュ」がお目見えする予定。

 

あとは12月までに「玉ねぎの植え付け」をして

そら豆を植えて、エンドウを蒔いて

レタスを大量に蒔いて

里芋、サツマイモ、ウコン、ヤーコン、キクイモの収穫

バジルも採って塩漬け

と、いろいろ予定を考えてます。

 

今年高くなったジャガイモ対策で

8月の終わりに植えたジャガイモですが

未だに芽が出ず、失敗したようです。

畑のおばさんは、さすが芽が出てるので

そっちを当てにして、あきらめました。

来年リベンジしようと思います。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ぎんなん

ぎんなん

大粒です。

後ろの殻にピントがあってるところが

農家のケータイカメラの技量を物語ってますね

 

今年のぎんなんは緑が濃い気がします。

そして美味しい!!

 

ぎんなんと言えば

あの噂の匂いですよね

洗うときと拾うときはどうしても苦労します。

そのまま触ると刺激が強くて手荒れが心配ですが

ゴム手をして頑張ります。

 

意外と農家はこの匂いには鈍感なので

黙々と作業をこなせてしまいます。

まあ、そのあとは寄り道せず家へ直行します。

一応迷惑をかけないように心がけてます

 

そんなギンナンはランチの銀杏ご飯になったり

店頭で販売したりしてます。

期間限定なので、ぜひこの機会にお試しください

 

紙袋に入れてレンジでそのままチンすると割れて

食べられるので手間いらず。

むいて冷凍も可能だし、長く楽しめます。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

新作パン続々

Img_1288

なにやらシェフのパン作りに火がついた模様です。

 

天然酵母で続々と新作が焼きあがってます。

 

今、オススメは「ゴマとサツマイモのパン」

周りに黒ゴマがたっぷりで

秋らしい味です。

 

写真のパンは、何だったっけ?

名前忘れました。

記憶力が追いつきません。

 

「はとふら」のパンはすべて

シェフが朝焼いております。

ソフトなものから、ハードなものまで

イーストパンから天然酵母まで種類はさまざま

ぜひお試しください。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

店の片隅にて

店の片隅にて

カラスウリ、オモチャカボチャ
ご自由にお持ち下さい

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

カエルのような豆

200910201033000

先日、シカクマメを知り合いの方にいただきました。

 

見た目は面白いけど

味が良い印象がなかったんですが

意外と苦味もなく美味しかったです。

 

昔食べたときは、苦くて使い切れなくて

途方にくれてました。

育て方の違いでしょうか。

これなら次回農家も育てようかな?と

 

調理方法はいたって簡単

茹でて、胡麻和えでもいいし

サラダに添えても

オカカしょう油で、おひたしもいいですね

 

シェフが輪切りにしたらカエルに見えるよと、

なるほど手足を広げたカエルに見えます。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

豊作いちぢく

豊作いちぢく

今年は大豊作です。

続々とイチヂクが収穫されてます。

 

さっと皮をむいて

半分に割り

グラニュー糖と煮込めば

コンポートになるので

瓶詰めを続々と作ってます。

 

煮沸したビンにアツアツを入れるだけで

結構うまく長期保存が出来るので

砂糖を使った保存は本当に頭を悩ますことなく

カンタンで助かります。

コツは煮崩れないようにするくらい

生より煮たものの方が食べやすい気がします。

 

イチヂクも効能がたくさんあるみたいですね

便秘、整腸や高血圧、さらには二日酔いにまで

さすが不老長寿の実ですね

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

シュトーレン

Img_1115

もうクリスマス商戦は始まってます。

もちろん「はとふら」も、負けてません

 

ナッツなどの具材がたっぷり入った

甘いお菓子?

甘いパン?

表現が難しいですね

 

クリスマスを待ちながら

ちょっとずつ食べていくらしいです。

 

クリスマスだけの楽しみですね

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

トマト土産

トマト土産

まるでスナック菓子のようで、なかなかです。

 

見た目はプチトマトそのものなのに

カールみたいな食感が面白いです。

 

一個食べると二個目に手が出てしまう。

初めて食べました。

 

maikiさまありがとう!

出かけては、珍しいものを買ってきてもらって

楽しみにしてます。

トマトはバクバク食べてさせていただきます!

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

本日の自家製ケーキ

Img_1120

「はとふら」のパティシエが紅玉を使ったスイーツを

バシバシ繰り出しているので

なかなか写真が追いつかないですが、

せめて紹介だけでも・・・・

 

紅茶のプリン  250円

紫芋のマーブルシフォン  350円

紅玉リンゴのタルト  330円

リンゴのチーズスフレ 300円

以上が本日のケーキでした。

 

ランチのセットデザートは「紅玉リンゴのムース&ゼリー」

三種盛り合わせセットは

シフォンケーキ、リンゴのシャーベット、紅玉のムースゼリー

 

ただ明日からまた新しいケーキになりそうです。

ですが、まだまだリンゴがあるので

「紅玉フェア」は続きます。

 

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

銀杏採り始まりました。

見事銀杏が落ち始めて

今日は拾ってきました。

 

あとは水に漬けて

皮を腐らせ、むいて洗って干すだけ

 

今年は実が小さいかな?と

これから毎週銀杏と格闘する日々が始まりそうです。

銀杏、畑、銀杏、畑

そんな感じで自然の中で頑張ってます。

 

明日も定休日なので

畑で種まきをしてきます。

葉物と、20日大根、レタスをまければ・・

あ、ほうれん草もまいてきます。

先週、先々週の雨で畑仕事がおしてます。

その前は結構余裕があったんですけどね

急ピッチで進めないと玉ねぎ植えに間に合いそうにありません

寒くなる前の畑は忙しいです。

       農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

手が辛い!!!!

昨日、ハバネロ黄をたくさんもらいまして

糸で通して、乾燥させようと

夜なべしてやったら・・・

 

手が今でも熱い痛い(>_<)

素手でやったのがまずかったです。

ハバネロ恐るべし

 

ただ糸通しただけで、刻んだりとかしてないんですが

表面もずっと触ると大変なことになるようです。

今後気をつけたいと思います。

 

そんなハバネロ、埼玉県越生町近辺の農家さんに

浸透しつつあるようで

結構みなさん作ってるようです。

 

辛いものが好きってことじゃなくて

種をもらったからとか、害虫よけの意味が強いみたいです。

ハバネロを他の野菜の近くに植えると

虫が付かなくていいらしく

一般的なマリーゴールドも効果があるそうで

来年はやってみたいと思います。

 

そのためにも厚手のゴム手を買います。

ハバネロは赤と黄色があるけど、辛さの違いはないみたい

どちらも唐辛子を上回るカプサイシンです。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

新メンバー加入

新メンバー加入

たらこさん。

ふりかけとは思えない唇が魅力的です。

さっそく「まかない」でいただきました。

プチプチです。

たまに「ふりかけ」食べると美味しいです。

見直しました。

 

パティシエにプレゼントしたら

唇が「おでんくん」に似てる!という感想をいただきました。

なるほど似てます。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ちなんで

200910101250000

先週どこもかしこも運動会だったので

「はとふら」のハロウィンも運動会バージョンに

組体操の「扇」

このワザが一番楽でしたよね。

 

ぺたぺた貼り直せるタイプなので

気が向くと変えてます

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

めんそーれ はとふら!

200909301128000

気づけばヘチマが採れはじまり

夏のなごりのゴーヤも収穫中。

冬瓜も安いから直売所で買って

 

そんなことをしてたら

オススメランチで出している前菜2品が

沖縄フェアになってました!

 

ヘチマは人参やピーマンと炒めて片栗粉でとじた炒め物

ゴーヤはじっくり炒めてからオムレツに

冬瓜は鰹節とカレー粉がきいた煮物に

と、沖縄野菜が目白押しです。

ただ前菜は日によって変わるので

今日は「ルッコラの白和え」と「ゴーヤのオムレツ」でした。

 

ゴーヤのオムレツは苦くないので食べやすくなってます。

ヘチマもまだまだ採れそうです。

ヘチマは茄子に近い食感で、もっとみずみずしい感じ

とても美味しいです。シーチキンと炒めるのがイチバン!

 

店内にはドラゴンフルーツもあったり

沖縄在住の版画家のカレンダーが販売されてたり

なにやら沖縄色が強くなってきてしまったようです。

 

雨がたっぷり降ったし野菜も葉物が元気になったので

収穫にいそしみます。

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

紅玉フェア!

紅玉フェア!

りんごが美味しい季節到来ということで

知り合いの方から良い紅玉箱買いしました。

コンポート、スフレチーズケーキ、タルトタタン

などなど目白押し。

これから続々登場します。

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ご来店お待ちしております。

始めます

始めます

今日から膝掛け出しました。
早いですかね?

今日は朝は風が強くて寒いかな?と思ってたら

日中は意外と暑かったですね。

 

本日張り切って出しましたが

使う方はゼロ人(笑)

 

先手を打ったというとこで

いつ寒くなっても大丈夫です!!

あとは灯油とストーブを出すことかな?

まだ早いので、それはもう少しあとにしようと思ってます。

 

厨房は冷蔵庫が稼動してるせいか

まだまだ汗をかくくらいです。

すぐに秋も深まり

パンを焼きつつオーブンで暖をとる日も近いですね

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

蚊と戦いながら

蚊と戦いながら

柿を収穫してます。

ただいま、四ヶ所刺され中

ちなみに右端からでてるのは、

今や懐かしい竹の棒。柿とり用です。

2m50cmくらい。

今で言う高枝切りバサミですね。

 

柿は枝が折れやすく、折っても来年実がなるので

ボキボキこれで収穫しました。

 

今年は不調で実が青いうちに落ちてしまって

去年の半分もありません。

残念(>_<)

 

砂糖少なめで、柿ジャムを作って

カレーのマンゴーチャツネの代わりに使う予定です。

甘さが自然で隠し味にぴったり!

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

活きがいいの入りました!

活きがいいの入りました!


沖縄県産ドラゴンフルーツ。
またまた、はとふらに登場です。
ひとまず、ハロウィン飾りとして入り口に

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

新ランチメイン

200910031545001

10月より「オススメランチセット」のメインのひとつが

変わりました。

「雑穀とレンコンのクロケット」

 

写真がイマイチですみません。

慌てた感じがでてますよね。構図も上により気味だし

実物の見た目は写真の30%増しです。

 

「クロケット」とは何ですか?

と良く質問していただきますが

「コロッケをかっこよく言うとクロケットです」

と答えてます。

 

今回の「はとふら」のクロケットは

味や食感は普通のジャガイモのコロッケとは違い

雑穀と摩り下ろしたレンコンが入っているのでモチモチ

自家製トマトソースをかけて召し上がっていただいてます

 

もうひとつメインは「豆と挽肉のカレー煮グラタン」

こちらは10月中旬まで

クロケットは10月末日までとなってます。

 

スープはサツマイモのポタージュ

サラダ、前菜二品と副菜一品がついて980円です。

 

お得なデザートドリンクセットもございます。

本日の日替わりデザートは

「ほうじ茶のパンナコッタ」

白餡のアングレーズソースがかかってます。

 

こちらもオススメです。

 

秋で食欲が増してしまってる方

もしよかったら「はとふら」へお越しください。

野菜たっぷりのランチをご用意してお待ちしております。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

まぼろしのスイートポテトカボチャ

200909130955000

今年初挑戦しました。

かぼちゃってスゴイ種類があるので

今回は珍しいものに手を出しました。

 

レンジでチンして味見すると

フライドポテトの味がするような

出来たら来年再挑戦しようと思ってます。

 

お菓子に使ったら面白そうですよね

切った見た目はパパイヤっぽい?

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »