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豊作いちぢく

豊作いちぢく

今年は大豊作です。

続々とイチヂクが収穫されてます。

 

さっと皮をむいて

半分に割り

グラニュー糖と煮込めば

コンポートになるので

瓶詰めを続々と作ってます。

 

煮沸したビンにアツアツを入れるだけで

結構うまく長期保存が出来るので

砂糖を使った保存は本当に頭を悩ますことなく

カンタンで助かります。

コツは煮崩れないようにするくらい

生より煮たものの方が食べやすい気がします。

 

イチヂクも効能がたくさんあるみたいですね

便秘、整腸や高血圧、さらには二日酔いにまで

さすが不老長寿の実ですね

      農家

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コメント

庭にいちぢく欲しいな~と考えているmaikiです。
カラスと戦うようかなあ。
店頭のは立派に大きいので生食用で、チビすけはコンポート!ってのがいいかな~
いちぢくタルトにしてもいいですよねぇ

maikiさま
イチジクは品種がたくさんあるから
植えるとなると悩みますね

ついつい五号ハウスを思い出しますね

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