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2009年11月の21件の記事

うずまき

日高の直売所で売っていたらしいです。

早いなー。

もう収穫できるんですね。

農家は苗を買って、畑に植えましたが

まだまだ花芽さえ出てない。葉っぱがゴウゴウで

 

これはブロッコリーです。

名前はなんて言うんでしたっけ?

確か「ミナレット」?

忘れましたが、巻貝のような見た目がいいですよね。

 

日高の農協は

たまーに面白い食材が出てて楽しいですよね

農家のうずまきブロッコリーも、こんな風に育つことを

祈ってます。

       農家

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紅葉まっさかり

紅葉まっさかり

ちょこっと皿にひいたりすると雰囲気がでます。

 

アップルミントがそろそろ新芽が出なくなってきたので

季節に合わせて飾りを変えました。

一枚飾るだけで秋らしく映えます。

 

赤いのがカシワバアジサイ

黄色いのがシロヤマブキ

あとはイロハモミジです。

 

まったく関係なくて左下で見切れてるのは

セブンのチョコとプリンのライオンパフェ。

すぐそばにあったので、せっかくだからと

隅に入れたつもりが一番目立ってますね

       農家

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手書きで

手書きで

修正してます。

ちょっと多めに印刷かけてしまったので。

 

ありがたいことにクリスマスディナーが

予約受付終了日がでました。

19日と22日は終了しましたが、

20日、21日は、まだ受付中です。

 

予約が入らなかったら、どうしようかと思ってました。

なんとかなってよかったです。

一ヶ月をきったので、頑張って準備します。

 

「はとふらクリスマスディナー」

予約制(三日前までにご連絡ください)

料金はお一人様3500円

二名様より受け付けております。

クリスマスらしい特別メニューを考えております。

 

詳しくは店頭のチラシまたは、

電話でお問い合わせください。

       農家

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ゴルゴンノア

Img_1499

今シェフイチオシのパン。

ゴルゴンゾーラを使い、ハチミツをプラス。

 

しっかりした硬めのパンが好きな方にオススメです。

       農家

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はとふらシュトーレン

 Img_1115

クリスマスと言えば、クリスマスケーキですが

シュトーレンはいかがですか?

 

ナッツがぎっしり入って

クリスマスを待ちながら、少しずつ食べていくものらしいです。

 

パンのような焼き菓子のような・・・

二週間漬け込んだドライフルーツはなかなかです。

 

シェフが試行錯誤してやっと完成しました。

大人なクリスマスに最適です。

        農家

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ちんぴ

ちんぴ

今年も福みかんで、作ってます。

農家の住む埼玉県越生町付近の山間は

ミカンやユズの生産が盛んです。

 

なので今の時期、山道を走ると無人販売がちらほら。

福みかんやユズが1袋100円で売られてたり

直売所にも並びます。

 

せっかくのミカン。中身はコタツに入って食べて

皮は天日干しにします。

乾いたら、そのままネットに入れてお風呂に入れてたり

ミルサーにかけて粉にします。

 

「ちんぴ」は

七味唐辛子に入っているのが普通のようですが

「はとふら」ではお菓子やパンに使います。

 

ミカンの香りがして

水分もないので扱いやすいです。

焼き菓子に入れたり、ドライフルーツの入ったパンに入れたり

チョコとの相性もいいのです。

去年もやって、シェフとパティシエが使ってくれたのを

思い出し、今年も作ってます。

 

ウコンも粉にしないといけないから

ミルサー大活躍中です。

         農家

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新ランチメイン

新ランチメイン

鶏の白ワイン煮とさつま芋のグラタン

本日よりランチメインが

豚肉のココナッツ煮からグラタンに変わりました。

グラタンは12月中旬までメインの予定です。

 

スープは紫ジャガイモのポタージュ

日替わりの前菜は、本日はロケットの白和えと

菊と大根のグレープフルーツ和え

副菜にゴボウの春巻き

 

サラダと自家製パンか五穀米がついて

980円です。

         農家

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辛い?自家製ハバネロオイル

辛い

ハバネロオイル作成中

知り合いの方にハバネロを大量にいただいて

そのまま食べるにも量が多すぎるし

唐辛子のように乾燥させるのも

果肉が厚く、黒ずんでしまうので

シェフが仕入れてきたレシピで

タバスコ代わりに使えるオイルと作りました。

 

<材料>

ハバネロ  種を採って千切り、又はみじん切り

オリーブオイル

 

<作り方>

軽く熱したオイルにハバネロを入れる

ハバネロが焦げない位の低い温度でいいそうです。

冷めたらビンへ入れる。

 

カンタンですが、注意しないと

カプサイシンにより手が痛くなります。

オイルの量や、ハバネロの量は適当で・・・

ハバネロを多くしたら、辛いオイルが出来るはず

「はとふら」では、オイル多めなマイルドタイプにしました。

 

ゴム手袋は必須です。

ただし、刻んでいる間空気が辛くむせました。

呼吸は最小限にするといいです。

オイル漬けなので長期保存が可能です。

今のところ、時間が経つと辛さが弱くなるような気が・・・

常温で半年は持ちそうな気がしますが、試してみます。

 

パスタやピザの時に添えて出してます。

思ったほど辛くないので、タバスコより食べやすいかも?

 

ハバネロはどうやら、野菜の隣りに植えておくと

虫が寄ってこない害虫よけになるそうで

来年農家も挑戦しようと思ってます。

さらにハバネロ採れそうな予感。

来年もオイル製作にせいが出そうです。

         農家

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紅葉?いえいえ

紅葉?いえいえ

ウコンです。

試しに掘ったウコンをスライスしてみました。

これから乾燥させて

ミルサーにかけて粉末にすると

自家製スパイスの「ターメリック」になります。

 

これもカレーに使っています。

そのまま粉薬のように、毎日ひとさじ飲むと

肝臓に良いらしいです。

が、苦いです。慣れれば問題なし?

 

カレーに入れると

香りが良いんですけどね。

インドの人はすごいです。カレーは薬膳そのもの。

苦いターメリックを美味しく食べる最良の方法ですね

 

ウコンは植えたままで、たくさん取れるから

ほったらかしで助かります。

春に植えて初冬に収穫。途中追肥しなくても大丈夫。

葉っぱも可愛いし、花も可愛いし

来年は鉢植えにして店先に飾ってもいいかな

         農家

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ジャガイモ収穫

9月の初めに植えたジャガイモは

ほとんど芽が出ず、この前の霜で枯れました。

 

でも芽がわずかに出た数株を掘ると

小さいジャガイモが四つ取れました。

 

完全に失敗です。

失敗の原因は、気温が上がらずにいたことと

雨のせいではないかと思ってます。

霜が降りるのも早かったし

もう少し早く植えても良かったのかもしれません。

ただ早く植えすぎると、夏の暑さで腐るらしく

やはりタイミングが難しいです。

 

3月に植えるジャガイモは

暖かくなっていく中で育ち、失敗が少ないですが

反対の9月植えは寒さの速さに左右されるようです。

 

ジャガイモは使い勝手もいいし、レシピも豊富。

いくらあっても良い食材なので

来年の春にたくさん植えようと思います。

 

今回取れたジャガイモは、まかないで食べてしまおう

ランチで使うには数が少なすぎでした。

         農家

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青プチトマトのチャツネ

200911031955000

「はとふら」では

スパイスをたっぷり入れたカレーも作っています。

それに欠かせないのがチャツネ。

チャツネにもいろいろ種類があって

通常売っているのは、マンゴーチャツネ。

でも自分で作れるものは作ってみました。

 

昨年も挑戦した「青トマトのチャツネ」

農家はプチしか作っていないので、プチトマトを使いました。

 

<材料>

青トマト  900g

玉ねぎ(粗みじん)  1玉

グラニュー糖 250g

アップルビネガー 200ml

塩  小さじ1

シナモンスティック  1本

クローブ  9粒

 

<作り方>

1、材料を入れてトマトが煮崩れるまで煮る。

 終わり

 

単純です。

シナモンスティックやクローブは

最後に取り出した方がいいので

スパイスパックに入れると便利です。

スパイスパック≒お茶パック

 

元のレシピは大玉の青トマトを使うので

皮をむいていましたが

むかなくても、煮込めば溶けます。

 

カレーに、ちょっと入れるだけで深みが増します。

 

チャツネはジャムに近い感じですね。

酢が入っているので、酸っぱいですが

スパイスもいろいろ入れると楽しそう。

 

煮沸消毒したビンに、アツアツのものを入れれば

半年は持ちます。

保存パックに入れて冷凍も可能です。

 

カレールーを初めから作らない方でも

市販のルーにコーヒーやヨーグルト、しょう油などの

隠し味を入れるように、チャツネも入れると

美味しくなります。

 

工程が少なくてカンタンなので

根気のない農家のような方に向いてます。

カンタンっていいもんですね!

         農家

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ゆず

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今、日高市の具縛で面白いお店が営業中です。

ギャラリー具縛

「ゆず」さんです。

11月11日(水)から15日(日)まで営業。

営業時間11:00~16:00

 

具縛ではバイキングをやっている

毎月1日から10日以外は貸しギャラリーとなっていて

いつもとは違う雰囲気となってます。

たまにしかないので、このチャンスは逃せません。

 

「ゆず」さんは

フェアトレード製品や手作り小物、花の苗が並び

チラシをいただいた時から興味深々でした。

カレンダーに書き込むくらいに(笑)

 

でも期間中行けるのは

「はとふら」の定休日の木曜日だけ。

しかし今日は仕事が入っていて・・・・

急いで仕事を終わらせて

閉店時間の20分前くらいに、なんとか入店できました。

 

「ゆず」さんには一度、農家はちょっとだけお会いしていて

覚えていただいてたようで

すぐに「はとふら三人衆」だと分かってもらえました。

閉店間際なのに、しっかり店内を堪能して

それぞれチョコと鳥かごを買いました。

 

「ランチ」も出しているそうで

お昼に来れなかったのが心残りでした。

 

可愛い小物がたくさんあってオススメです。

ディスプレイも勉強になりました。

さっそく可愛い木箱を探しに行かねば!

 

そして上の写真は昔のです。

今日は曇天。寒い一日でしたね

携帯で写真とったけど、案の定、手ぶれて使えませんでした。

    農家

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雨でザンネンでした

Img_1217 

水曜日に雨が降って

埼玉県越生町で一番残念がってるのは自分じゃないか?と

今日思いました。勝手に

 

農作業が大々的に出来る日は水曜日しかなく

あとの曜日はお店で通常営業なので

今日はがっくりきました。

 

明日は定休日ですが、別の仕事が入ってるから

丸一日畑に費やせないし

また農作業がながれました。

 

雨が降らなければ

里芋やヤーコンなど寒さに弱い種芋を

埋めておく穴を整備する予定だったんですが・・・

うーん無念

 

明日も時間的に2,3時間しか出来そうにないです。

雨で土が濡れているだろうから

そら豆でも蒔いてきます。

 

雨でよかったのは

事務仕事が飛躍的に進んだことと

コピー用紙が買えた事ですかね。

残念がってる暇もなく、ここぞとばかりに

梅ジャムも煮てみました。

冷凍した実を早く加工したかったから。

 

来週の水曜日は晴れを希望します。

もうこれは晴れ女になるしかない!

筆記試験くらいで取れるなら資格取りたいです。

面接と実地まではちょっと・・・

    農家

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はとふらビンゴ!

200911011953000

どうでも良い話をココでひとつ。

 

「はとふら」は三人います。

農家とシェフとパティシエ。

エプロンは黒と決めてますが

あちこちで買ったため、長かったり短かったり

たまに以前使っていた緑が出てきたり。

一緒にまとめて買ったものから

農家が勝手に買ったものまで、種類はさまざま。

 

さらに各人の好みもあってか

同じ型のエプロンをしてることはマレです。

 

そんな状況で先日、三人のエプロンが揃いました。

奇跡のビンゴ(おおげさ)

 

エプロンの数だけ年月が過ぎたようです。

来年三月で丸三年を迎えようとしてます。

早いもんです。

エプロンビンゴで浮かれる位になりました。

 

これからも頑張ります。

気の早い年末ムードな「まとめ」になりました。

そろそろ来年のカレンダー手にいれないと。

鬼に笑われようとも年末年始の計画を立ててます。

鬼が笑うのは「来年の話」でしたよね?

あれ?違いましたっけ?

      農家

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豆腐とキノコのハンバーグ

Img_1434

うっかりアップするのを忘れてました。

 

今月のランチをご紹介。

豆腐とキノコのハンバーグ

肉は一切使ってません。上に乗っているのは大根ステーキ

ソースはしょう油と玉ねぎの千切りをじっくり煮たものです。

 

日替わりの前菜二品は

本日で言うと「菊の花と大根のマリネ」、

「ゴボウとサツマイモの胡麻和え」でした。

このところ、ロケットが収穫できるので

「ロケットの白和え」も出たりします。

スープは「長ネギのポタージュ」

メインの隣りに「冬瓜の柚子コショウ風味」

 

ご飯は五穀米と里芋の炊き込みご飯を半々で

パンはハーブパンとカボチャパン

ロイヤルローフなど3種類

(オススメランチをご注文いただくとパンかご飯を選べます)

 

サラダも付いて980円です。

ドリンクやデザートセットもあります。

 

本日のデザートは「菊の花シフォンケーキ」でした。

デザートも日替わりなので「いちぢくのムース」の日もありました。

 

秋から冬へ

野菜もたくさん採れ始めました。

ほうれん草や大根、ハクサイ、春菊、ロケットなど

どんどん大きくなっています。

 

新鮮な野菜を食べに

お時間ありましたら「はとふら」へお越しください。

お待ちしております。

 

「豆腐とキノコのハンバーグ」は11月末までのメインです。

       農家

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クリスマスディナー受付中!!

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Xmasディナーコース(予約制)

(1日限定4組)

 

12月19日(土)

    20日(日)

    21日(月)

    22日(火)

 

ご予約: 3日前までにご連絡ください

人数 : 2名から16名様

料金 : 御一人 3500円

時間 : 18:00~20:00までのお好きな時間から

      スタートします。

 

*アルコールはご用意しておりませんので

 飲まれる方はお持ちください。(持ち込み料はありません)

*ソフトドリンクは別料金でご用意しております。

*ご要望などがございましたらご相談ください。

 

色とりどりの冬野菜とハーブを使い

「体にやさしい」をコンセプトに

クリスマスならではの特別メニューでお待ちしております。

 

コース内容

    ウェルカムドリンク・アミューズ

          前菜4品

           サラダ

         スープ・パン

         メイン(肉)

          デザート

      コーヒー・紅茶・ハーブティ

    

*詳しいメニューは未定なので

 多少の変更はございます。

 

「はとふら」張り切ってます。

年末まで走りきります。

たぶんやる気満々の農家が一番先に

風邪をひきそうですが・・・・

 

お時間がありましたら、ぜひご予約ください。

よろしくお願いいたします

        農家

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リンゴのシロップ漬け

200911021552000

ちょっと前に紅玉をたくさん仕入れまして

無農薬だし、すぐふかふかになるから

試しにシロップにつけてみました。

 

<材料>(大き目のビン一本分)

リンゴ 2個

グラニュー糖  500g

水  450g

 

<作り方>

1、リンゴを皮ごと、さいの目切り(又はくし切り)

  色が変わらないように、レモン汁を入れた水につけておく

2、水とグラニュー糖を鍋に入れ沸騰させる

3、切っておいたリンゴを入れて煮る

4、リンゴが透明になったところで、熱いうちに

  煮沸したビンに入れ、ふたをする

 できあがり!

 

カンタンです。

通常はビンに果物を生のまま入れて

熱い砂糖水をかけるのが定番となってますが

今回はリンゴにちゃんと火が通るように一緒に煮ました。

 

ソーダで割ってディナーのウェルカムドリンクにする予定です。

くし切りと、さいの目切りのパターンがあるのは

さいの目にするのが面倒になって

適当に切ったためです。でも美味しそう?

ソーダで割るなら、さいの目の方が飲みやすいですよね

飾りで少し実の部分もいれようと思ってます。

 

リンゴの皮を入れたのできれいな紅色に。

熱いうちにビンのふたを閉めれば、

開けるまでは常温で保存可能だと思います。

かなりの糖度なので

半年から一年くらいは大丈夫だと思います。

試してみます。

 

味は熟成中で飲んでないから分かりません(>_<)

でも美味しいはず!

         農家

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11月具縛

今月具縛

具縛でランチをいただいてきました!

ギャラリー具縛

 

毎月1日から10日のランチバイキングで

予約制。1500円

目の前の畑と田んぼで取れたものを使った

スゴイ料理が食べられます。

 

「はとふら」毎月恒例のお食事会

今回は外の席でした。ポカポカです。

 

朝早めに行って

シェフと二人で具縛のバラの剪定をして

畑を見学して

ご飯を食べてきました。

 

今年の秋の具縛の畑は元気でモリモリしてました。

野菜の勢いが違います。

苗もいっぱい作ってあるし

ああ、負けてられません。

農家も自分の畑を頑張らないと

そら豆蒔かないと!

やっぱり耕運機買おうかな?

一人でやる限界を感じますね。

具縛の畑に圧倒されました。

 

最終的には具縛のように「はとふら」もなれたら

いいのになーと実感。

20年早いか・・・・

 

具縛は

野菜たっぷりのバイキングとは思えない

手間のかかった料理の数々

開けた田園風景

さりげない生け花

季節で変わるテーブルクロス

元気な野菜が育つ畑

おしゃれな器

手を抜かないサービス精神

ちなみに春のバラの季節も庭がきれいです。

こっそりちょっとだけシェフと農家が管理してたりします。

 

そんな具縛はオススメです。

絶対また行きたくなりますよ。

「はとふら」も12月食べに行きます。

          農家

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初かっぱ

初かっぱ

ここはどこでしょう?

 

とうとう行ってまいりました。

祈願の「かっぱ橋」

 

「はとふら」スタート当初から行こうと言ってて

3年目の正直?

今回は浅草で税理士さんに会うために

ついでに組み込みました。

 

シェフはパンとキッシュの型

パティシエはクッキーの型

農家はバター皿と「カッパ太郎」

が目的。

 

8時に出たけど、所要時間は1時間半

早歩きで巡って来ました。

 

最初の店で良い型があったので

一応ぐるっとまわってあれこれと・・・

食器はたくさんあるけど、もういらないので我慢

あんまり多くても収納できないので

電車で来たし、税理士さんから書類一式返却あるから

大量買いはできませんでした。

 

途中でかっぱ太郎と対面!

これがウワサの!

一度会ってみたかった!

でも時間がないから写メ撮ってすぐ移動

 

一時間たつ前に、農家はだんだん飽きてきて・・・

最後はただの観光になりました。

まあ、それぞれの目的は達成しました。なんとか

 

「はとふら」の規模だと

そんなに食器や道具は必要ではないですからね

経費削減のため必要最低限に収めました。

楽しかったけど、足が疲れた。

 

あとは、雷門を拝んで

仲見世見て

人力車のお兄さんを見て

観光客に混じってみて

税理士さんに会って、話して

ロシア料理ごちそうになって

浅草ぶらり散歩して

クリームあんみつ食べて

池袋で本屋によって来年の手帳買って

帰路につきました。

 

珍しくアクティブでした。

最終的な感想は

「面白そうな本がなかった」でした(笑)

     農家

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遅ればせハロウィン

200911021840000

ホラーです。

 

本場アメリカはやることが違いますね

マーサ・スチュアートの本よりレシピを参考にして

パティシエが実際に作ってみました。

 

「魔女の指」

 

たぶん「はとふら」で出したら客が来なくなるので

今回は内輪で楽しむだけにしました。

日本のハロウィンは、怖さというより

可愛い感じですもんね。

 

味は美味しくないと書いてありましたが

塩を利かせると意外と美味しい。

グリッシーニが一番近いのかなと思います。

 

爪はアーモンド

お菓子作りに精通しないから

詳しいレシピは分かってませんが

生地を細く指型にしてから茹でて

アーモンドをつけて、卵を塗ってから

オーブンで焼いてました。

 

なにやら面倒な感じで

そして一般受けしない見た目のため

来年やるかどうかは未定です。

 

はとふらパティシエは

美味しいお菓子を作るだけじゃなく

こんなこともやってくれます。

     農家

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菊花フィーバー

菊花フィーバー

菊をたくさんもらいました。

ひとまず茹でて冷凍です。

 

あれよあれよと何袋冷凍したんだろう。

今年はたくさんいただいたので

何にするかシェフが頭を悩めてます。 

 

農家は冷凍するまでの処理をして

あとはシェフに丸投げです。

任せました。

 

調べてみると菊は紫の方が美味しいらしいですね。

埼玉のこの辺は黄色が一般的で

あまり紫の菊に会うことがありません。

食べ比べてみたいものです。

どうやら味と歯ごたえが全然違うらしいです。

 

去年は確か

農家は柿とジャムにしたり

パティシエがシフォンやゼリーにしたりしてたような?

今年も菊の花の新しいレシピを考えないと

     農家

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