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ちんぴ

ちんぴ

今年も福みかんで、作ってます。

農家の住む埼玉県越生町付近の山間は

ミカンやユズの生産が盛んです。

 

なので今の時期、山道を走ると無人販売がちらほら。

福みかんやユズが1袋100円で売られてたり

直売所にも並びます。

 

せっかくのミカン。中身はコタツに入って食べて

皮は天日干しにします。

乾いたら、そのままネットに入れてお風呂に入れてたり

ミルサーにかけて粉にします。

 

「ちんぴ」は

七味唐辛子に入っているのが普通のようですが

「はとふら」ではお菓子やパンに使います。

 

ミカンの香りがして

水分もないので扱いやすいです。

焼き菓子に入れたり、ドライフルーツの入ったパンに入れたり

チョコとの相性もいいのです。

去年もやって、シェフとパティシエが使ってくれたのを

思い出し、今年も作ってます。

 

ウコンも粉にしないといけないから

ミルサー大活躍中です。

         農家

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