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青プチトマトのチャツネ

200911031955000

「はとふら」では

スパイスをたっぷり入れたカレーも作っています。

それに欠かせないのがチャツネ。

チャツネにもいろいろ種類があって

通常売っているのは、マンゴーチャツネ。

でも自分で作れるものは作ってみました。

 

昨年も挑戦した「青トマトのチャツネ」

農家はプチしか作っていないので、プチトマトを使いました。

 

<材料>

青トマト  900g

玉ねぎ(粗みじん)  1玉

グラニュー糖 250g

アップルビネガー 200ml

塩  小さじ1

シナモンスティック  1本

クローブ  9粒

 

<作り方>

1、材料を入れてトマトが煮崩れるまで煮る。

 終わり

 

単純です。

シナモンスティックやクローブは

最後に取り出した方がいいので

スパイスパックに入れると便利です。

スパイスパック≒お茶パック

 

元のレシピは大玉の青トマトを使うので

皮をむいていましたが

むかなくても、煮込めば溶けます。

 

カレーに、ちょっと入れるだけで深みが増します。

 

チャツネはジャムに近い感じですね。

酢が入っているので、酸っぱいですが

スパイスもいろいろ入れると楽しそう。

 

煮沸消毒したビンに、アツアツのものを入れれば

半年は持ちます。

保存パックに入れて冷凍も可能です。

 

カレールーを初めから作らない方でも

市販のルーにコーヒーやヨーグルト、しょう油などの

隠し味を入れるように、チャツネも入れると

美味しくなります。

 

工程が少なくてカンタンなので

根気のない農家のような方に向いてます。

カンタンっていいもんですね!

         農家

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