« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月の26件の記事

切り干しニンジン完成

切り干しニンジン完成

小さな指ほどの人参を切り干してみました。

 

色は鮮やかです。

彩りに切り干し大根と一緒に使ってもらおうかと

思ってます。

 

根菜系は保存がカンタンにきくので

助かりますね。

            農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

本入れ替えしました

本入れ替えしました

はとふらには小さな本棚が置いてあります。

 

料理を待つ時間の

ちょっとした話題の提供と、ちょっとした暇つぶし用に

 

ほどんどが農家の私物で、

置いてあるのは、基本的には小説のような文章でなく

絵や写真が多い軽いものが中心となってます。

 

ガーデニングの本や

クラフト、料理、雑学などなど

 

そろそろ本を入れ替えようと半年くらい思ってまして

やっと重い腰を上げました。

 

古本屋カフェとかあこがれます。

やってみたいというか行ってみたい。

壁一面に本が並んで、図書館みたいで

コーヒーを飲みつつ、本を読む。いいですよねぇ

この辺では、ないようなので

まだ行けてませんが・・・

 

一応、はとふらも地味に変化してます。

旅本とか、ずらっと置いてあるのも面白そうですよね

残念、そんなに持ってないから無理でした。

ガーデニングの本は、ずらっと出来るくらい持ってます。

「日本庭園の植栽史」とかマニアックなものまであるので

 

入れ替え本の今回のオススメは

クラフト・エヴィング商会:著

「どこかにいってしまったものたち」

昔はまりました。結構古い本ですが

 

本棚で気分転換をしてます。

一人で遊んでます。完全に

            農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

笑

先週の日曜日だったでしょうか

気づいたら入り口のインフォメーション用の

コルクボードの画鋲が

こんな形になってました。

 

画鋲が勝手に動いたか

または待っていただいてたお客様が作ったのか

 

とても驚きました。

こんな発想は農家にありませんでした。

 

すごい気に入ったので、そのままにしています。

風でボードが倒れて画鋲が散らばっても

復元してしまうほどに

 

只今、一番にお客様を迎えてくれています。

農家は元気をもらってます。

「頑張んなよー」と言われてる気がします。

明日も頑張ります。

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

開花宣言

開花宣言

とうとう梅の花が咲き始めましたね。

 

暮らしている埼玉県越生町(おごせまち)は

いわずと知れた梅の里

 

東武東上線を利用されている方は

この時期ポスターを見かけませんか?

池袋にまで貼ってあると、苦笑いで通り過ぎてます。

大々的に宣伝するほど、すごいのかな?と

生まれたときから越生町なんで

当たり前すぎて、すごさがピンときません。

 

まあ、名産品は「梅干」と「元気百梅」

梅づくしですし、

駄菓子屋と言えば「小梅ちゃん」ですしね。

 

道が混み合うので、この時期の「梅林」へは

一度くらいしか行った事がありませんが。

 

でも、個人的に6,7月の青梅の頃の方が

オススメです。

大粒の梅が黄緑色でキレイだし

落ちてる黄色の梅の実はいい匂いだし

梅も買えて、梅酒も造れるし

 

梅が咲くと春が来た!と思うので

畑の作業があせります。

切り干し人参作ってる場合じゃない!

耕して、ジャガイモ植えの準備をしなくては

 

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

畑日和

畑日和

どかーんと晴れましたね。

乾燥も一段とすごかった!

 

風もなくて、今日は作業日和でした。

ラズベリーの周りの枯れ草を取ったり

忘れていた人参を掘ったり、

切干大根用の大根をとったり、

と収穫が大半でした。

 

人参はほったらかしにしすぎて

成長してなく指みたいに細くて、切り干し向き。

夏に収穫するはずの葉っぱまで食べれるという

「葉ごぼう」も掘ってみると、でか過ぎて掘れず

これは種をとるようにしようとおもいました。

 

雨がまったく降っていないので

土がかたくて困ってます。

明日雨が降るという予報なので

たっぷり降ってくれるといいのですが・・・

 

畑をやっていると

雨だ!晴れだ!暑い!寒い!と天気に敏感になります。

程よい天気はなかなかないですね。

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ダイダイピール

ダイダイピール

シェフの実家から無農薬のダイダイをいただいて

果汁は大根と人参のなますに使い

皮をもらって、ピールを作ってみました。

 

<材料>

ダイダイ

グラニュー糖

 

<作り方>

1、ダイダイの皮の白い部分を包丁でそぎおとす

2、水から鍋で煮立たせる。沸騰二分(二回くらい)

3、水に一晩つける

4、砂糖と水をダイダイと同量鍋に入れ煮る

5、ダイダイが透明になるまで煮て、グラニュー糖をまぶす

 

カンタンです。

苦味をとるために、何度も煮たり、水につけたりしますが

好みで回数は加減してください。

砂糖で煮る前に、食べると苦い!と思っても

砂糖が入ると苦味が減る気がします。

二回目だったので適当にやったら

カリカリになってしまいました。

砂糖が多すぎると皮から水分が出てしまうようです。

 

水分が多いと、最後にまぶした砂糖が溶けてしまいます。

ちょっとバットに広げて乾燥させてから

最後の仕上げをしてもいいかもしれませんね。

 

柑橘系は皮まで美味しいです。

  

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

まかない

まかない

キーボードを買いました。やっと文章がかけます。

まあ、マウスだけでも結構大丈夫ですね。

コピー貼り付けでなんとかなるもんです。

 

今日はディナーをやらせていただいたので

豪華なスイーツにありつけました。

シェフの実家で採れた無農薬のダイダイを使った

ムース?シブースト?と

チョコミルクアイス

 

豪華な夜食を食べて

今日は寝ます。

疲れたが合言葉になりつつあるので

睡眠時間を多めにしなければ

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

マウスだけです

マウスだけです

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

ガレット

最近、パティシエが良く焼いている一品です。

まだ焼く前

 

厚みのあるクッキーのような焼き菓子

サイズが手ごろで

バクバク食べられます。

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

落ち葉拾い

今年は本格的に腐葉土を作ってみようと

落ち葉をたくさん拾ってみました。

 

畑に大きな木枠があるので

それに押し込んで

一年後くらいで良い肥料になるでしょうか

 

45リットルの袋に14袋分集めてみても

意外と量が少ないようで

また集めようと思っています。

 

去年までに作った腐葉土は畑にまいてみましたが

いい土になったかどうかは

野菜をまいてみないと分かりませんね

春が楽しみです

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

豚肉のゴマ衣焼き

Img_2251

オススメランチメインが変わりました。

豚肉のスパイシートマト煮込みから

豚肉のゴマ衣焼きへ

 

パン粉にゴマとチーズを混ぜたものを揚げています。

 

サクサクとした食感

 

前菜2品と副菜1品

サラダ、スープ

自家製パンかご飯がついて980円です

 

2月中旬までのメインです。

お時間がありましたらご来店ください。

 

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

大根づくし

大根づくし

せっかく、たくさん採れたので店頭販売しようかと

並べてみたら、全部大根でした。

他の野菜は売るほど出来てないため

 

青首大根、聖護院大根、紅芯大根、切干大根

 

切干の方が喜ばれるようですね。

やっぱり皆さん大根は、たくさん食べているんでしょうね。

切干頑張って作ります。

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

冬の農作業

今日のそら豆です。

秋に種を蒔き、冬を小さな芽で越して

春の終わりごろ収穫となります。

 

今の所、畑は静か

今日はほうれん草と赤キャベツ、ハクサイなどを

収穫しました。

寒くて成長が止まっていて小さいままでしたが。

 

これからの予定は

春に向けて堆肥をまいたり、耕したりを

2月末までにします。

 

機械がないので、すべてが手作業

まんのうを振るって

次回から本格的に耕し作業に移ります。

 

なかなか使う全ての野菜を作るのは

難しいので、出来るだけ今年も

自家製の野菜にこだわって頑張ります。

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

ラベラー

皆さんはご存知でしょうか?

ラベラー。通称「がちゃがちゃ(はとふら内のみ)」

あの値段とかのシールです。

 

今ではバーコードの影でひっそりとしてる、あれです。

 

シールがなくなったので注文したら

いい味の箱にはいってました。

 

こういう一見見過ごしてしまうものが大好きです。

いかかですか?

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

冬野菜のグラタンパイ

Img_2240

ランチのメインが変わりました。

冬らしくグラタン。

中には冬野菜がたっぷり入ってます。

 

自家製野菜たっぷりです。

スープはハクサイのポタージュ

副菜は日替わりで、本日は大根の竜田揚げ

前菜も日替わりで、本日は人参と大根のなます

と、ごぼうのサラダでした。

 

おすすめランチは

メインは豚肉のスパイシートマト煮込み

または冬野菜のグラタンパイ

それに、スープ、サラダ、副菜、前菜2品

自家製パンまたはご飯がついて

980円です。

 

ドリンクセット  プラス200円

ドリンク・デザートセット  プラス320円

ドリンク・三種盛りデザートセット  プラス520円

 

寒さが厳しくなってきましたが

暖かいランチをご用意してお待ちしております。

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

おはようございます

おはようございます

本日10日(土)から営業はじめます。

   農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

myカリフラワー

久々に畑でゆっくり収穫したら

大きなカリフラワーが出来てました。

買ったかのような出来に驚き!

 

黄色のカリフラワーでした。

確か苗をカインズで買って、植えて

途中1回肥料をあげただけでよく育ちました。

こんなにうまく出来るなら

もっと植えとけばよかったなー

ブロッコリーも収穫して

ウキウキと店に戻りました。

 

明日から「はとふら」営業を始めます。

今日は準備と掃除と買出しに追われつつも

なんとか下準備は出来たかも?

 

今年も畑でバンバン野菜を育てつつ

野菜中心のランチを提供できるよう頑張ります。

今年もよろしくお願いいたします。

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

明日1月10日(日)からの営業再開となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

もう8日ですか

早いものですね。

あと二日で店が始まります。

今日から慌てて準備を開始しております。

 

クリスマス気分が抜け切らず

さらには京都の残像がちらつき

気が散漫となっていて

なかなか作業が進みません。

 

急がねば

年末年始と「やることリスト」をザーっと書いてましたが

どうやら30%ほどしか、こなせてない気が?

やっぱりなーと言う感じもしますけどね

 

明日は掃除に専念します。

しかし寒さが身にしみますね

 

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

たまの

たまの

散歩もいいもんです。

 

仕事のせいで、なかなか一緒に散歩できないので

 

マロウはテンションが高かったので

写真がアグレッシブですね

相変わらず写真家にはなれそうにありません。

頭まで入ってないとは

被写体のせいだけではないようです。

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

玄米茶パフェー

玄米茶パフェー

都路里でまったり

 

京都の思い出のラストに。

京都駅の駅ビル内の伊勢丹にあります。

 

京都はパフェが多いのか

他の店も大きなパフェがケースに並んでました。

隣の店も大きなパフェが

でもお茶のパフェで満腹

 

玄米茶のアイスクリームもなかなかでした。

パティシエにやってもらおうかな?

でも冬のパフェは寒かったです。

あとは、新幹線でばーっと帰ってきました。

 

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

桜餅

桜餅

嵐山でアンコの入ってない桜餅を

見つけました。

渡月橋渡ったとこの「琴きき茶屋」。

シェフの思い出の品だそうです。

甘すぎず、桜の葉も柔らかくて

 

桜餅は葉っぱもバリバリ食べる派です。

たまーに葉脈が硬くて食べられないものもありますが

塩味がたまりませんね

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

お目当ての

お目当ての

「舞妓はんひぃーひぃー」を

手に入れました。

一味です。ハバネロ入り

清水寺の二年坂にいます。

 

テレビで見て、名前の面白さに惹かれて

今回の第一目的だったんですが

買ったはいいけど

そんなに辛いものが得意じゃなかった(>_<)

七味やら、ラー油やらいろいろ売ってて

楽しかったです。

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

朝いちで

朝いちで

 
京都タワー拝みました。

なんと京都の日の出は埼玉県より

30分くらい遅いそうです。

 

7時になって、やっと明るいくらい

京都駅前にはたくさんのタクシーが!!

越生駅前に慣れているせいか

驚きました。

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

嵐山

嵐山

結構寒くなってきました。

 

夕暮れ近づくと寒さが身にしみます。

京都へ行くと

ついつい「嵐山」を「らんざん」と読んでしまう。

埼玉県の越生付近の方は分かりますよね?

近くに嵐山町(らんざんまち)があるから、ついつい

 

中学生の時まで、渡月橋は木製の風情がある橋だと

思い込んでまして、言ってがっかりした記憶があります。

しっかりとしたアスファルトがしかれてました。

今回も自動車も往来激しかったです。

 

ここではやはり、二時間サスペンスごっこはかかせません(笑)

アリバイの確認や、話の整理にはもってこい?

私たちは、なんとなーく推理をしてから

さくっと渡って土産物屋に直行しました。

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

20 旅に出た

20 旅に出た

京都に行ってきます

 

というか着いた時に、慌てて撮りました(笑)

10時半に京都入り。

思ったより寒くなくて、ほっとしました。

    農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

明けましておめでとうございます。

本日はたっぷりとダラダラしてました。

天気も良かったので切干大根がシワシワになり

ウコンに指を黄色に染めつつスライスしたり

 

お正月らしいと言えば、

遠くから聞こえるお囃子くらいなものでした。

 

本年もよろしくお願いいたします。

今年の目標を「仕事をためない」に設定しました。

今日だけはのんびりして明日に備えます。

     農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

**********************

年始の営業日のお知らせ

1月10日(日)からの営業となります。

(通常定休日は木曜日、第一、三金曜日です)

**********************

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »