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ダイダイピール

ダイダイピール

シェフの実家から無農薬のダイダイをいただいて

果汁は大根と人参のなますに使い

皮をもらって、ピールを作ってみました。

 

<材料>

ダイダイ

グラニュー糖

 

<作り方>

1、ダイダイの皮の白い部分を包丁でそぎおとす

2、水から鍋で煮立たせる。沸騰二分(二回くらい)

3、水に一晩つける

4、砂糖と水をダイダイと同量鍋に入れ煮る

5、ダイダイが透明になるまで煮て、グラニュー糖をまぶす

 

カンタンです。

苦味をとるために、何度も煮たり、水につけたりしますが

好みで回数は加減してください。

砂糖で煮る前に、食べると苦い!と思っても

砂糖が入ると苦味が減る気がします。

二回目だったので適当にやったら

カリカリになってしまいました。

砂糖が多すぎると皮から水分が出てしまうようです。

 

水分が多いと、最後にまぶした砂糖が溶けてしまいます。

ちょっとバットに広げて乾燥させてから

最後の仕上げをしてもいいかもしれませんね。

 

柑橘系は皮まで美味しいです。

  

   農家

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コメント

ゆずピールを宇都宮でもらいましたそのままでも美味しいし、何か使い道ないかな~と考えたところ、サツマイモと煮てマッシュしたら超イケました
昨日は大量にもらった牛蒡をジャガイモ、ネギと茹でてポタージュにしたよこれまた素朴な味わいでした

maikiさま
なにやら美味しそうですね。
両方とも試したい一品です。

まずはシェフとパティシエに言って
作ってもらおうかな?

1月26日に初めて伺いました。「はとふら」はやっぱり、「鳩山フラワーガーデン」からのネーミングだったんですね。鳩山が閉店してしまい残念だったのですが、毛呂山に復活していたなんて感激です。2年も知らなかったのが悔しいです。近くでは頂けないハーブの効いた優しい食事やドリンク。お店に入った途端「懐かしい!」と感じました。お食事も大食漢の私が満腹になる量で、お味も満足。この日は友達に誘われて伺いましたが、次回はフラワーガーデンのファンだった夫と伺います。(土日もメニューは同じですか?)

めいぷるさま
ご来店ありがとうございました。
さらにコメントありがとうございます。

フラワーガーデンで料理を担当していたシェフが
そのまま変わらず料理を出しているので
雰囲気もあまり変えずに営業させていただいてます。

土日も平日と変わらないランチをご用意してますが、
水曜日のみ、ピザ・カレーの日とさせていただいてます。
通常のランチメニューはありません。

またご来店いただける日を
心よりお待ちしております。

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