« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月の14件の記事

高級まかない

高級まかない

昨日のまかないは、なんとフカヒレです。

お土産でいただきました。

 

初めてフカヒレの形をしたフカヒレを食べました。

レトルトパックに入っていても

スゴイ!スゴイ!と大喜び。

本場の味なんでしょうね。

 

今度は本場中国で食べてみたいものです

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ベンジャミン

ベンジャミン

マニアックな話題ですが・・・・・

観葉植物のベンジャミンが

いつの間にか花を咲かせていたようです。

初めて実がなりました。

 

地味なイヌビワみたいな実です。

食べられそうにないのが残念。

さらに花を見逃したのが残念。

 

ちょっと寒さで調子が悪そうだったのに?

本当は元気だったようです。

通常花や実がならない観葉植物だと

ちょっと嬉しいですね。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

つくしの卵とじ

ツクシの卵とじ

写真的には魅力が伝わりませんが

春を味わうということで

つくしを、まかないで食べました。

 

<材料>

 つくし  両手いっぱい

 卵  3個

 しいたけ  5個

 

<作り方>

1、つくしを野山でとってくる

    (今だけしかできませんね)

  出来たら、頭が開いてない出たてのもの

2、つくしのはかまを取る(これが一番面倒)

3、さっとお湯で茹でる

4、水を切ってざっと粗く切る(食べやすくするため)

5、同じく、ざっくり切ったしいたけをフライパンで

  炒め、火が通ったところでつくしを入れる。

6、塩、しょう油、コンソメ、トリガラスープの素

  トマトソースと、あるもので好きなもので

  下味をつける。

  (今回はあまっていたトマトソースを使いました)

7、卵でとじる

8、出来上がり

 

しいたけは、苦味を抑えるためにいれましたが、

思ったより苦味がなく、なくてもよかったです。

卵でとじると、苦いものは何でも美味しくなりますね。

ゴーヤしかり、ピーマンしかり

 

はかまを取るという作業と

採ってすぐに処理しないと、頭が開いちゃって

もそもそする点がなければ

これでもか!というくらい採ってくるんですが・・・

大人になって、つくしを美味しいと感じるように

なりました。

 

佃煮が一般的かも知れませんが

卵とじオススメです。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

お土産コーナー

お土産コーナー

「はとふら」の片隅で販売中の

手作りのバッグや、ぬいぐるみ、コースターと

なにやら、にぎやかになってきました。

 

作家さんたちが頑張ってます。

すべて手作りで、一点ものとなってます。

ぜひ一度ご覧下さい。

 

宝物が見つかるかも?

見るだけでも楽しいです。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

プチブーケ

プチブーケ

今年の目標が新しく出来まして、

「買ってしまったクラフト用品を使い切る」

マメでもないのに、ついついやってみたくなり

たまっていきます。

道具が揃わないとつまらないから、

これも、これもと買ってほったらかし。

買って、上達する前の試しで満足してしまい

次に目が移るを繰り返しています。

 

昔、消しゴムハンコにはまったので

消しゴムも大量に在庫を抱えてます。

これでは、物が溢れてしまう。

収納が限界を超えたため

ちびちび減らしていこうともくろんでます。

 

その一環として、プチブーケを作ってます。

花は去年暮れに畑で採れた「カリカリ草」

正式名称忘れました(>_<)

これまた沢山あるリボンと毛糸をあわせてあります。

作るのは楽しいけど、眠気との戦いですね

 

これで、やっと花がなくなってブーケ作りは終了。

次は何にしようかな?

毛糸か、消しゴムか、マツボックリか。

クラフト魂が再燃しました。

ブーケは、こそっと店頭で販売中です。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

春ですねぇ

Img_2729

ハクモクレンも青空に向かって花を開き

菜の花、水仙、桜と、景色が随分鮮やかです。

 

朝も日の出が早くなるし、

気温もポカポカ。

黄砂も花粉も飛んで、フロントガラスが曇る。

いろいろ春を感じる機会が多くなってきましたが、

農家が春を感じるのがもう一つ

一緒に暮らしている祖母の起きる時間です。

 

冬は寒いし、暗いしで

起こさないと布団から出てこない。

でも、最近は7時ごろからゴソゴソし始めます。

暖かいから動きも機敏になってきて

頭の回転数も上がるようです。

祖母の的を得た答えが返ってくると

春を感じます。

朝、先に起きていると

春を感じます。

面白いくらいに変わるので

春の兆しの「春一番」「開花宣言」と並んで

「祖母の早起き」を入れても過言ではないです(笑)

 

春眠というより、祖母の場合は冬眠のようですね。

これからは、私もあわせて早起きシフトに変えないと

鳥がさえずり、飼い犬のマロが吠え

祖母の足音が聞こえる。

農家の家は朝が騒がしくなり始めました。

春全開です。

 

昨日から開店前に準備運動をはじめました。

屈伸、前屈、アキレス腱。腕をグルグル回してます。

柔軟性をアップして、より素早い配膳を!

基礎体力をつけて、気合を入れて頑張ります。

        農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ルンルンタイマー

新メンバー

厨房のタイマーが増えました。

もらいました。

 

料理をしているとタイマーが結構必要になります。

パンの時間を計って

パスタの茹で時間を計って

スープの煮る時間を計って

ピザの焼く時間を計って

掛け持ち仕事が多いから、忘れないためにも

タイマーを使ってます。

「はとふら」の厨房はタイマーが4,5個あります。

それでも「タイマータイマー」と探すこともしばしば。

 

ただ、使いすぎなのか、コンロ近くで熱のせいか、

はたまた、落としてしまっての衝撃か

ともかく、よく壊れます。

あまりにも壊してしまうため

すぐ捨てるわけにもいかず

文字盤の表示が出なくなっても使うので

勘で時間を入力してたりしてます。

さらに、ピピピピ鳴っても、たくさんあるから

どれが鳴ったのか分からなくて

手当たりしだいストップボタンを押してたり。

 

今回はメロディーバージョン

曲は、アンパンマンか、ミッキーか選べます。

これからはノリノリでストップボタンを押せそうです。

でも、ランチタイムには使えないような?

厨房からアンパンマンが聞こえてくるって

どうなんでしょう。

「恐れないで」と言われてもムリです。

恥ずかしいので、閉店後に活用します。

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

じゃがいも

じゃがいも

植えてます。

やっとと言う感じ。

 

雨で中止

雪で中止と

延期、延期となってましたが

なんとかジャガイモ植えにこぎ着けました。

 

今回植えたのが

去年植えて、種芋をとっておいた

 キタアカリ

 男爵

 紫ジャガイモ

 インカの目覚め

 品種が分からないピンクっぽいヤツ

あと、メークインを植えたら完了でしたが

力尽きて断念しました。

 

一日中、同じ作業は飽きるし

同じ筋肉が疲れるので、きつかったー

しかも、一人なんでジャガイモと会話するのにも

限界が・・・

 

一年近くほったらかしだった種芋は

水分が抜けてシワシワで、ちょっと不安です。

今年も収穫が同じくらい可能かどうか

初めてなんで、検討も付きません。

 

まあ、畑の面積から考えるとこれ以上

ジャガイモを植えたら他が植えられないので

神頼みということにしました。

 

明日、明後日と定休日となりまして

お店の営業はお休みさせていただきます。

その間に、せっせと農作業に精を出してきます。

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

新ランチメイン

Img_2720

オススメランチのメインが新しくなりました。

 

鶏とゴボウのトスカーナ風煮込みが

「豚肉の煮込み~ブロッコリーとポテトのソース~」に

新しくなりました。

 

味付けはしょう油ベース。

ハッカクがきいて、甘味というか、香りがします。

柔らかく煮込まれているので

食べやすいメインです。

 

前菜が日替わりで二品

今日は、フジッリパスタサラダと青菜のアンチョビ炒め

副菜にレンズマメの辛いトマトソース煮

スープはチャウダー風スープ(クリーム)

サラダと、パンかご飯が付いて980yenです。

 

ご飯は五穀米とのらぼう・鮭ごはんを半々で

パンは自家製パンを三種類となります。

 

こちらのメインは4月中旬までの予定です。

お時間がありましたら、ご来店ください。

 

オススメランチセットは品数も多く

野菜をたっぷり召し上がっていただけるセットです。

毎朝シェフが丁寧に仕込んでおります。

ぜひお試しください。

 

 

 

ブログネタがやっと出てきました。

毎日たんたんと過ごしているせいか

面白いことにぶつかることなく、平和に過ごしております。

「今日はお客様が少なくて早く帰れました」とか

「畑用のじゃがいもから芽が出てネットを突き破ってた」とか

書いてもしょうがないなと、やっと思い直しまして

レストランらしいブログを書いていこうと思ってます。

 

まあ、書くことなかったら「遠くへ行きたいランキング」

書きますけどね(ただの行きたい場所の羅列)

昨日、何を書こうかと思って出たのか

「旅に出たい」だったので・・・・ボツにしました・・・

脈絡ないし、店関係ないですよね。

TV見てエチオピアに行きたくなったせいです。

次に「はとふら」が向かうのは

千葉か、エチオピアか、香港か

遊びの計画はテンションが上がります。

 

とはいえ、話だけで真面目に営業頑張ってます。

明日は、「天然酵母ピザ・カレーの日」です。

ランチタイムでピザがあるのは水曜のみ。

農家は一人畑仕事をしてきます。

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

今日のスイーツ

Img_2425

パティシエは、どんどん新しいケーキに挑戦するので

なかなか記録が追いつきませんが

 

今日のケーキのラインナップは

ハチミツのプリン  250yen

胡桃と珈琲のタルト  330yen

バジルのシフォンケーキ  350yen

ベイクドチーズケーキ  300yen

 

ランチのデザートは

にんじんのケーキ

 

という感じでした。

 

農家とパティシエの間で「yen」ブームが来てます。

大宮の可愛いカフェの黒板を見て以来

¥300と書くところを300yenと書いてます。

 

なんか、かっこよかったので

まねてみました。

他の店を見て歩くのは、本当に楽しいですよね。

いつも勉強させてもらってます。

 

そんなこんなで

手作りケーキオススメ中です。

明日も、また新作のケーキで

ご来店をお待ちしております。 

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ベーグルベーグル

Img_2392

ようやく風邪から復活したような、してないような?

未だに本調子を取り戻せてない気がします。

早く布団に入るクセがついてしまって

睡眠時間はたっぷりすぎて

ぼーっとしてるのかもしれませんが・・・

人生の半分が眠っていたとしても

悔いはまったく残らないくらい寝るの好きだから

このクセは、なかなか直りそうにありません。

 

それでも営業は通常通り頑張ってます。

今日もいい天気でお出かけ日和でしたね。

 

只今、「はとふら」では

ベーグルがオススメとなってます。

野菜、チョコレート、プレーンと

種類も増えました。

 

ベーグルは、焼く前に茹でるのが

面白いですね。

農家は知りませんでした。

パン生地を茹でる。

最初に、ひらめいた人は

スゴイ発想の持ち主ですよね。

 

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

そりゃ寒いか

そりゃ寒いか

雪が降りしきってます

 

明日の朝には止むそうなんで

一安心です。

 

明日水曜日はピザ・カレーの日

農家は畑へ繰り出します。

雪の影響もなく、種まきが出来るといいんですが

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

しゃべりません

本日、木曜日は定休日。

風邪を治すべく

コタツで丸くなってました。

のどから鼻の風邪なので

極力しゃべらず、動かず、水分補給を繰り返してます。

 

コタツは世界一ですね

 

明日も第一金曜日のため

お休みさせていただきます。

 

あぁ、湯たんぽも世界一ですよね。

どっちも捨てがたい

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

新ランチメイン

Img_2679

新しく「そば粉のガレット」から

「野菜のライスクリームコロッケ」に

オススメランチのメインが変わりました。

 

自家製トマトソースを付けてあります。

 

肉類は入っていないのに

しっかりとした味わいです。

 

3月末までメインの予定です。

 

もう一つは

「ゴボウと鶏のトスカーナ風煮込み」

こちらは3月中旬までです。

「はとふら」のオススメランチは

二つのメインから選んでいただいてます。

 

メイン以外は共通で

前菜二品、副菜一品、スープ、サラダ

パンかご飯がついて

980円です。

 

 

ここの所、風邪が治らず

かなり真面目に治そうと努力して

8時には布団に入る生活を3日続けてますが

なかなか復活できず。

自分でも自然治癒力のなさに、ビックリしてます。

真面目に寝続けるのに厭きました。

さっさと治して、仕事しないとさらに迷惑がかかるので

明日からの定休日二日間で

どれだけ寝れるかに挑戦しようと思います。

薬と睡眠で乗り越えます。

         農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »