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つくしの卵とじ

ツクシの卵とじ

写真的には魅力が伝わりませんが

春を味わうということで

つくしを、まかないで食べました。

 

<材料>

 つくし  両手いっぱい

 卵  3個

 しいたけ  5個

 

<作り方>

1、つくしを野山でとってくる

    (今だけしかできませんね)

  出来たら、頭が開いてない出たてのもの

2、つくしのはかまを取る(これが一番面倒)

3、さっとお湯で茹でる

4、水を切ってざっと粗く切る(食べやすくするため)

5、同じく、ざっくり切ったしいたけをフライパンで

  炒め、火が通ったところでつくしを入れる。

6、塩、しょう油、コンソメ、トリガラスープの素

  トマトソースと、あるもので好きなもので

  下味をつける。

  (今回はあまっていたトマトソースを使いました)

7、卵でとじる

8、出来上がり

 

しいたけは、苦味を抑えるためにいれましたが、

思ったより苦味がなく、なくてもよかったです。

卵でとじると、苦いものは何でも美味しくなりますね。

ゴーヤしかり、ピーマンしかり

 

はかまを取るという作業と

採ってすぐに処理しないと、頭が開いちゃって

もそもそする点がなければ

これでもか!というくらい採ってくるんですが・・・

大人になって、つくしを美味しいと感じるように

なりました。

 

佃煮が一般的かも知れませんが

卵とじオススメです。

        農家

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コメント

うちでは葉っぱの方がモサモサしてきました
砂利の隙間からこれでもかと…白い砂利が緑色に覆われてしまう

つくしは今のところ見ません。つくしとスギナの出る場所の違いは何だろう??

maikiさま
つくし出てないんですか。
そういえばFGも出てる所と出てないところが?
なんででしょうね?
つくしのはえてる場所は、スギナまだはえてないですもんね

不思議です。

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