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初たけのこ

初たけのこ

とうとう今年初となる、たけのこを

いただきました。

さっそく糠で煮ました。

 

でも、せっかく新鮮なものをいただいたのに

エグミがぬけきらなかったようで・・・・

ちょっと失敗。

なんとなーく、糠と煮ていたので

ちゃんとした、茹で方を調べてみました。

 

<竹の子の茹で方>

1、泥や汚れを落とし、外側の皮を

  2,3枚むく

2、頭を3cmくらいのところで切り落とし

  縦に包丁で切れ目を入れて

  火の通りをよくする

3、ひたひたのお湯で糠と茹でる

  弱火で、40分から1時間。

4、鍋のまま、一晩置いて

  ゆっくり冷ます。

 

頭を切り落とすの忘れました。

そのせいで、エグミが抜けきらなかったようです。

次はしっかりやろうと思います。

 

でも、多少エグミがあっても

柔らかくて美味しかったです。

「はとふら」では、たけのこを

マカロニ、ひき肉をあわせて

マヨネーズで合えたサラダにしています。

  

春が来ましたね。

次は「こごみ」が食べたくなります

        農家

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

タケノコ出回ってきましたね
スーパーのお弁当だけどタケノコご飯なら早速いただきましたよ
アチコチで竹林をみるとタケノコが顔出してるんだろうなあと思い巡らせます。

maikiさま
もうFGで採れたそうですよ。
今度の木曜日も掘るらしいです。

たけのこ掘りにみんな燃えてます。

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