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菜の花

菜の花

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今年も菜の花が豊作です。

というか、ハクサイの蒔くのが遅かったり

肥料が足りなかったりしたもので

ハクサイの葉が、うまく巻かなかったものが

今、花をつけてます。それを摘んでます。

菜の花と言っても、アブラナ科のものなら

だいたい花芽が食べられます。たぶん

チンゲンサイも、水菜も、小松菜も

農家は黄色い花が咲くものを

総称で菜の花と呼んでます。

 

アブラナ科でも、大根は白い花で

ちょっともそもそしそうなので

収穫はしてません。

 

つまり、「はとふら」の菜の花は

いろんな野菜の花をつんでます。

その中でもイチオシなのがハクサイ。

ハクサイの菜の花は苦味が少なくて

とても食べやすいです。

育てるのもカンタン。

夏の終わりごろ、ぱらぱら種をまいて

大きくなったものは、食べて

小さいものを残しておけば

春に菜の花を美味しく楽しめます。

 

二度美味しい。

シェフがオムレツに入れたり

ニンニクと炒めてぺペロンチーノ風にしたり

ご飯に混ぜたりしてます。

 

今だけの味をお楽しみください。

        農家

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無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

農家さんの畑をみてはうちもあれ蒔こう、これ育てたいと妄想は膨らんでいきます。
とりあえずは目隠しの木ということで、昨日は前橋の花木センターまで行き、コニファー(ヨーロッパゴールド)を5本購入
安いのはいいけどさすがに県外には軽トラの貸し出しはできないということで、再来週迎えに行くことに。
マイvitzは新車時から常に植物運搬車なのでした

お久しぶりです。
以前ラジオに有名なシェフの方が出て話をしていて、
白菜の花は農家の方が種を取るのに咲かせているんだけど、それを摘んで料理して食べると最高においしんだよね。最高のゼイタクだと思う。なんて言ってました。
「はとふら」には最高のぜいたくがあるんですねぇ。
うらやましいな。

maikiさま
すごいなぁ。前橋ですか
花木は運搬が悩みどころですよね。
小さいと育つまで時間がかかるし、
大きいと普通車では運べないし。

庭を作り始めるのって、いいですね
そろそろお家に遊びに行かねばですね。

ちゃろりーなさま
お久しぶりです。
ブログ、こっそり?拝見しております。
いつもラーメンやら定食が食べたくなります。
 
有名シェフの話。ビックリです。
「最高のぜいたく」なんて!
私は具縛のオーナーさんに教えていただいて
それから、わざと残すようになりました。

ちゃろりーなさんは、お料理の知識が
本当に幅広いですね。
また体調がよくなったらご来店ください。
お待ちしております。

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