« 初たけのこ | トップページ | 菜の花刈り »

たけのこ煮

たけのこ煮

今日のまかない 

エグミが!と昨日言っていた竹の子を

煮ました。

しょう油、砂糖、鰹節、酒とシンプルに

ザクザク切って5分くらい煮るだけ。

味がしみるとエグミがそれほど気にならなくて

なんだ、美味しいじゃんという結果になりました。

 

ご飯がほしくなる味です。

ちょっと細かく切って

炊きたてご飯に混ぜてもいいし

油揚げ入れても美味しそう。

 

たけのこエネルギーを充電して

明日の営業も頑張ります。

      農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« 初たけのこ | トップページ | 菜の花刈り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

去年掘らせてもらって楽しかった~

今年はちょっと行けそうにないですな

あ!前庭の桜はどうですか。満開をすぎたかな

はとふらさん おはようございます♪
初めてコメントさせていただきます。。

 私は先日の日曜日にディナーでおじゃましたものです^^*
以前からはとふらさんは知っていていつかは行きたいと思っていて中々伺えなかったのですが、友人の計らいで伺える事が出来、とっても嬉しかったです!!
そして、美味しいお料理の数々を堪能させていただき嬉しく帰ってきました♪
本当にご馳走様でした☆
お店のハーブソルトは毎日お料理に活躍しております^^
また、いつか主人とうかがえる日を楽しみにしております。
日曜日のディナーの事を今日UPいたしましたので、お暇な時に覗いて下さると嬉しいです。

 気候が安定しない毎日ですので、はとふらさんの皆様もお体ご自愛くださいませ。。。

maikiさま
今年は来れないのですか。残念です。
前庭の桜は先週が満開で、
今日見たら散ってました。
今はしだれ桜が満開です。

明日もたけのこ掘り大会になりそうです。

アップル☆さま
コメントありがとうございます。
ブログも読ませていただきました。

あんなにステキに紹介していただけて
嬉しいです。
未熟な点が多いので
ご意見がうかがえて、とても参考になりました。

ご主人とのご来店お待ちしております。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ煮:

« 初たけのこ | トップページ | 菜の花刈り »