« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月の13件の記事

ワイルドストロベリー

ワイルドストロベリー

店の花壇に実りました。

ワイルドストロベリー。

もっと一面に這わせて、大収穫をしたいです。

 

今年は畑にも株分けしたので

来年はもっと採れるかも?

 

味は酸味が強くて美味しいです。

一度、ワイルドストロベリーだけのジャムを

作ったら苦味が出て失敗しました。

原因は分からずじまい。またやってみたいですね。

 

今年はジャムを作るほどないので

ひとまずケーキの飾りに使ってます。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

臨時休業のお知らせ

6月2日(水)

まことに勝手ながら

お休みさせていただきます。

6月5日(土)から

通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

バラづくし

バラづくし

ランチのデザートは「バラのブラマンジェ」

そして窓際には、色とりどりのバラ。

 

沢山バラをいただいたので

店内が華やかになってます。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

臨時休業のお知らせ

6月2日(水)

まことに勝手ながら

お休みさせていただきます。

6月5日(土)から

通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

雨で休耕

Img_3045

今日は水曜日で

店をシェフとパティシエにまかせて

農家は畑へ行く日でした。

 

でも、雨・・・・・

ここの所、水曜日天気が悪い日が多いようです。

農作業がたまっているというのに残念です。

火曜が晴れたから、水曜もとは行かなかったです。

 

週に一回では、なかなか思うように野菜が出来ず

定休日も繰り出しても、なかなか・・

 

畑をやりつつ、店をやるのは難しいですね。

それでも、畑のおばさんが助けてくれるので

なんとか収穫できてたりするんですが

もっと出来るとと、欲が出ます。

 

「はとふら」も7月で今の店になって丸二年。

具縛時代を入れると丸3年は経ちました。

未だに試行錯誤してます。

いろいろ悩むことは多いですが、

ひとまず明日はズッキーニの苗を植えて

草刈りをしてこようと思います。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

臨時休業のお知らせ

6月2日(水)

まことに勝手ながら

お休みさせていただきます。

6月5日(土)から

通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

さくらんぼ収穫!!

Img_3096

こちらは我が家でなったさくらんぼ。

売っているものよりも実は小さいですが、

実なりが良いので、植えてあります。

昔は記念樹で植えた佐藤錦だったけど、

まったく取れないまま枯れ

さくらんぼとしては二代目です。

 

今年は早めに、ヒヨドリ対策で

ネットで枝を完璧に囲んだおかげで

なんとか取れました。

 

それでも木の3分の1くらいの話で

あとは、ヒヨドリが跡形もなく

食べて行きました。

 

農家母とヒヨドリとの攻防戦は

今年も熱いものとなり

最後にネットの中に入ったヒヨドリを

慌てて棒で威嚇する事件はありましたが

我々の分も取れたということで

引き分けといったところでしょうか。

 

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

そら豆収穫!!

Img_3091

11月に植えて約半年。

やっと収穫を迎えました。

 

そら豆は、名前の通り上を向いて豆がなり

ちょっと下を向き始めると収穫適時。

房が小さいので、ちょっと待ってみましたが

そろそろ違う野菜をシェフに渡さないと

メニューに困ってしまいそうなので

収穫してみました。

 

そら豆は、3年目3度目の収穫。

種も採ってるので、そろそろ「はとふら空豆」という

品種になったかな?遺伝子的に

と、勝手に思ってます。

 

Img_3093

空豆の悲しいところは、食べれる量が少ないことですね。

房をとったら、これだけになりました。

さらに皮をむくから・・・・もっと減ってしまいます。

 

種の採りやすさ、育てやすさ、

さらに茎や葉は畑の肥料になるので

メリットも沢山あって良い野菜です。

 

今年の空豆は甘味もあって

なかなかの出来栄えとなりました。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

新ランチメイン!

Img_3074

オススメランチのメインが変わりました。

「豚肉のミラノ風煮込み」から

「チキンのロール巻き(バジルソース添え)」

 

さっぱりとした味と食感が

うだるような初夏の日差しで疲れた体にも

やさしいです。

 

前菜二品、スープ、サラダ、副菜一品、

自家製パンか、ごはんがついて980円です。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

手作り雑貨

手作り雑貨

店頭で販売中の雑貨が増えました。

すべて作家さんの手作りです。

 

キッチン小物やバッグ、ぬいぐるみ、ポーチ

トールペイント製品などなど

さまざまな雑貨を販売中です。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

春菊の花

春菊

畑で春菊の花が満開になろうとしています。

 

ここまで育つと硬くて食べれないけど

種も採りたいので、そのまま育ててます。

 

花がとにかく可愛いですよね。

春菊といっても、花の色が違います。

黄色、黄色でふちが白、黄色でふちがレモン色

一袋の種から、色とりどりの花が咲き乱れます。

 

花を見ていると、一面に植えたくなります。

春菊は、食べてもよし、見てもよし。

発芽率を考えても、庭に植えたら

種こぼれで増えそうです。

 

育てやすいからオススメです。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

多肉植物園

多肉植物園

マイブームは多肉植物の植え替え。

せっせと夜なべしてます。

 

もともと多肉植物が好きで

面倒見切れないのに買い続け

あれよあれよと鉢が増えて

さらに葉っぱ一枚から増やせるから

どんどん増えて

増えて、増えてと野放しになってました。

 

何を思ったか、植え替えを始めて

出来たら店へ持っていくことを繰り返し

とうとう店の窓際を占領しつつあります。

 

植え替えてみると強いものばかりで7品種くらい。

「宇宙の木」が小さくなっててがっかり。

「コダカラソウ」は大量に増えてました。

また新しい多肉植物がほしくなりました。

ちょこっとガーデニングは楽しいですね

               農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ネギとひよこ豆のグラタン

ネギとひよこ豆のグラタン

写真の色彩失敗しました。

ケータイ写真は難しいですね。

 

新しくオススメランチのメインが変わりました。

「ネギとヒヨコ豆のグラタン」です。

 

ネギは農家の育てたものです。

通常、今の時期は葱坊主が出て

芯があって硬くなってますが

このネギは、玉の出ないネギ

株分けして増やしてます。

なので、玉の出るネギの旬が冬で

玉の出ないネギは春から夏にかけてが旬。

二つの品種を育てているため

「はとふら」では柔らかいネギが周年収穫できます。

 

写真で見ると、イマイチな感じで

なんだかなー??と思われるでしょうが

現物はもっと美味しそうです。

いや、美味しいです。

シェフの力作です。

 

農家のオススメ「ネギグラタン」を

ぜひお試しください。

4月末日までメインの予定です。

               農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

何を育ててるのやら

Img_3044

雨が降らないので、せっかく植えたトマトや茄子が

干からびている畑です。

明日の雨に期待してます。

 

ポット苗は根付くまでが勝負ですね。

大事に水遣りをしてます。

 

今の畑は、矢車草とポピー、菜の花が

咲き乱れて、畑というより花畑。

色とりどりでキレイです。

 

店の営業をしながらも

畑が気になってしょうがなく

店と畑は隣町で片道15分の距離にあり

近いようで遠いです。

               農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

カラフルファイブ

Img_3050

なんとか迷走していたゴールデンウィークの営業を

乗り越えました。

ご来店ありがとうございました。

客層が通常と違って、なにやら慌てて

体力の消耗が著しく

そわそわ、ワタワタしてました。

 

そして木曜日、第一金曜日の定休日になり

腰をすえて農作業にいそしみました。

相変わらず作業がおしているから

時間がいくらあっても足りません。

 

やっとネギを植えて(3週間は遅れてしまった)

トマトや茄子の苗に水をやり、

虫除け用にマリーゴールドを植え、

レモングラスを地植えにして、

草をとり、草をとり、草をとり・・・・・

 

雑草を抜くのも大変ですが

畑周りの草刈りも結構こまめにやらないと

歩けなくなるという大変なことになるので

草との戦いは、今のところ早くも負け越してます。

 

今の畑は、ほとんどの野菜が生育中。

芽が出たての物が多くて、

収穫するのは、ネギばかりとなってて

シェフに申し訳ないなーと思ってましたが、

そのなかで、やっとラディッシュが収穫できました。

 

カラフルファイブという品種で

赤や、白、紫とカラフル。

肥料をして種を蒔けば、だいたい採れるので

育てやすいし、成長も早いので収穫も早い。

ちょっとした隙間に、よく蒔きます。

サラダの彩りにいいですよね。

 

これから、レタス、ロケット、カブ、ニンニクと

次々収穫時期になりそうです。

農薬を使わない採れたての野菜で作ったランチを

ぜひお試しください。

               農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ご無沙汰しております。

Img_2844

気づいたらGWに突入してました。

相変わらず畑で天気にやきもきしたり

皿を猛ダッシュで洗ったり

忙しい日々を送ってます。

 

目が回る忙しさも

三人でなんとか乗り越えてます。

夕方は千鳥足みたいになりますが(笑)

 

「はとふら」はGWも通常営業しております。

休み明けの6日木曜日と、7日金曜日は定休日です。

ご来店お待ちしております。

     農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »