« 新ランチメイン! | トップページ | さくらんぼ収穫!! »

そら豆収穫!!

Img_3091

11月に植えて約半年。

やっと収穫を迎えました。

 

そら豆は、名前の通り上を向いて豆がなり

ちょっと下を向き始めると収穫適時。

房が小さいので、ちょっと待ってみましたが

そろそろ違う野菜をシェフに渡さないと

メニューに困ってしまいそうなので

収穫してみました。

 

そら豆は、3年目3度目の収穫。

種も採ってるので、そろそろ「はとふら空豆」という

品種になったかな?遺伝子的に

と、勝手に思ってます。

 

Img_3093

空豆の悲しいところは、食べれる量が少ないことですね。

房をとったら、これだけになりました。

さらに皮をむくから・・・・もっと減ってしまいます。

 

種の採りやすさ、育てやすさ、

さらに茎や葉は畑の肥料になるので

メリットも沢山あって良い野菜です。

 

今年の空豆は甘味もあって

なかなかの出来栄えとなりました。

              農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

« 新ランチメイン! | トップページ | さくらんぼ収穫!! »

無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そら豆収穫!!:

« 新ランチメイン! | トップページ | さくらんぼ収穫!! »