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2010年6月の26件の記事

草と戦う

草と戦う

ナスが、うもれてます

 

今日は天気予報では曇り。

毎週水曜日は「ピザ・カレーの日」で

パティシエとシェフに店を任せて

農家は一人で農作業の日でした。

 

雨に降られて早一ヶ月。

もう草が大変なことになってます。

一週間経つと10cmは伸びて

密度も増して、生命力が溢れてます。

 

今日は一日なんとか雨に降られることなく

今までの遅れを取り戻すべく

日暮れまで、ばっちり頑張りました。

 

自分でも恐ろしいほどの気合で草を抜き

それでもまだまだ半分も取れてないです。

でもやりきった達成感はありあまるほど

 

草がなくなったおかげで

成長中の良いズッキーニを見つけるし

直播きしたバジルの芽を見つけるし

インカのめざめを発掘するしで

作業はとてもはかどりました。

 

ただ、蚊が多くて・・・・

長袖、長ズボン、首にタオルをしてても

顔が無防備すぎて

あごが、刺されすぎて割れるかと思った。

次回は蚊取り線香を腰につけて行ってきます。

          農家

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Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

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まのびレタス

Img_3408

重宝していたレタスが

とうが立ってしまいました。

3月末に植えて、6月に収穫ピーク

直播きなので、結構込み合ってます。

 

茎が伸び始めると

レタスは花穂が出始め

葉が硬くなり、苦味が増します。

これくらいなら、まだ美味しいのですが

葉の色が濃く、しっかりしてきたら

赤信号。

その前に収穫を終えないと

もったいないので

急いで大量のレタスを採ってます。

 

早く次のレタスを蒔かないと

サラダの材料に困るので

これも早いとこ、やらないと

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遅ればせバジル

Img_3407

今年は、なかなか雨に降られたり

通常業務が忙しかったりと

農作業がイマイチ進んでません。

 

去年はバジルを一袋ポット蒔きして

さらにそれを一株一株ポットに植え替えて

大きくなったら畑に植えてと

粉骨砕身やってましたが、

今年はもらった苗をどかっと植えて

種はすじ蒔きを畑に直でやってしまいました。

 

雑な作業をすると

だいたい後悔することになるんですが、

やっぱり、ちょっと後悔。

未だに発芽がないです。

植えて一週間はたってるんですけどね

 

ちゃんとポットに蒔けばよかった。

やり直すにも出遅れてるから

大きくなるまで時間がかかりそうだし

その前にジャガイモ掘らないといけないし

 

今のところ、畑のことばかり考えてます。

今度の水曜日も雨の予報で

頭を抱えてます。 

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草だらけ

Img_3395

マルチをまったく使わないせいか

面倒を見ないせいか

草だらけでナスが埋もれました。

 

マルチは無農薬や有機をやってる人も

使っているビニールのシート。

株の周りをビニールでおおうので

雑草もはえないのですが

一人で敷くのは難しく、土に帰らないし

抜いてるけど、雑草も好きなため

農家は使わないでやってます。

 

はえてくるのは、雑草だけじゃなくて

去年のトマトのこぼれ種とか(実も収穫できる)

スベリヒユなど食べれる雑草もあるし

大きな猫じゃらしもはえてきたり

結構楽しいんです。

 

まあ、これではナスがいじけてしまうから

草はちょっとずつ抜いてます。

 

これからは一雨ごとに雑草がのび、はえ

大変なことになりそうです。

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黄色いトマト

Img_3394

真面目に横芽をとって育てているプチトマトが

とうとう色がつき食べごろになりました。

 

やっぱり横芽を取ることで

実つきを調整できるらしく

大きいトマトになりました。

 

でももう支柱より高くなりそう。

トマトの生長は早いです。

このあとはどうしよう。

そのまま伸ばしていくと

去年と同じように、トマトの森になる可能性が!

 

これから畑は夏野菜の収穫が

本格化しそうです。

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今年のヤマモモは

Img_3372

まだまだ青い実でした。

 

毎年、シロップ漬けにして

ヤマモモソーダを期間限定でやってます。

 

もうちょっと先になりそうです。

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ラズベリーシロップ

ラズベリーシロップ

旬なので作ってみました。

 

ラズベリーが今最盛期で

たくさんいただいたので、さっそくシロップ漬けに。

 

<材料>

ラズベリー 適量

水  350g

グラニュー糖  500g

 

<作り方>

鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ

キレイに汚れを落としたラズベリーを入れた

煮沸又は消毒したビンに注ぐ。

それだけ

 

しっかり熱いうちに、ふたをすれば

常温での保存も可能です。

ただ、はとふらでは、少しずつ使うので

冷蔵保存してます。

ラズベリーの量は適当。

取れた分だけ使いました。

 

ソーダ水で割って

ディナーのウェルカムドリンクとして

活用してます。

ハイビスカスとローズヒップの

アイスハーブティーに入れても美味しいです。

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ズッキーニ

Img_3262

ズッキーニは二年連続失敗を繰り返し

今年こそはと

大量に種を蒔き、さらに苗も買って

万全の体制でのぞんでます。

 

それでも葉は虫食いだらけ

周りにハバネロやマリーゴールドを植えて

虫除けしても完璧ではないようです。

 

匂いで虫が来なくなるという

竹酢液も葉にかけたりと

これでもかと対策をとって

やっと実が実りました。

 

今年はなんとか収穫できるかも?

三度目の正直です。

どうしても株が小さいので

次回は追肥をしようと思ってます。

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ラズベリー収穫

 Img_3288

ラズベリーの収穫が始まりました。

 

すぐに熟してしまうので

本当は毎日のように採らないと

腐ってしまうんですが

出来るだけ、ぼちぼちと畑に通う予定です。

 

黄色もラズベリー。

黄色い方が甘さがあります。

 

ひとまず量がそろうまで

順次冷凍保存中。

ラズベリーアイスもジャムもいいですが

ラズベリーシロップを作って

ソーダで割るのも好きです。

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杏の色

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今年の杏は冬に剪定したせいもあって

実なりがいいです。

 

やっと色づいてきました。

でも、まだ硬くもう少し収穫にはかかりそうです。

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ゴボウの花

Img_3281

とうとうゴボウの花が咲きました。

まるでアザミのようですね。

去年の今頃小さな種を蒔いて

一年がかりでこんなに大きく育ちました。

2mほど。

 

花も沢山ついているので

これなら種を収穫できるような気がします。

種を収穫したら

来年の春蒔きます。

 

ちょっと気の長い話ですね。

二年もかかるのか。

畑の野菜は、大体が一年に一回のチャンス。

それを逃すとまた来年。

失敗してもすぐにやり直せないのが

ちょっと困ります。

うまくいっても同じにやっても

天候でうまくいかなかったり。

一進一退、牛歩のようです。

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新ランチメイン

Img_3380

本日より、メインが新しく変わりました。

「チキンのロール巻き」から

「豚肉のココナッツ煮込み」です。

たっぷりのココナッツで柔らかく煮込みました。

7月中旬までのメイン。

 

ジャガイモ、レタス、キャベツと

畑で沢山の野菜が採れはじめました。

これからは夏野菜も続々と収穫予定です。

 

もう一つは変わらず

「豆腐のハンバーグ」

こちらは月末までの予定です。

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うめもぎ

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暦の入梅が過ぎて

梅のもぎが始まりました。

住んでいる越生町は「梅の里」として有名で

梅林が近所にもあります。

 

皆さん一輪車に乗せて

梅の運搬。

農家も梅をいただきました。

 

なにやら梅ジュースを炊飯器で

作れるそうですね。

梅と氷砂糖を入れて一晩

保温にするだけでできるらしい。

今年はちょっとやってみようかな?と

思ってます。

 

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暑さに負けず

今日は今年一番の暑さとか

 

暑くてもマロは元気です。

久々に散歩のお供をさせてもらいました。

 

マロのテンションが上がると

ついつい農家も上がって

一緒に早足でした。

 

我が家にマロが来て

もう3年は過ぎました。早いものです。

元職場の番犬が

今は自分の家にいるのが

未だに不思議です。

 

マロ知識

正式名称は「マロウ」

ハーブのコモンマロウからとった

由緒ある名前だったりします。

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晴れました。

晴れました。

今日は一人畑に来てます。

蒸し暑い 

毎週水曜日は「天然酵母ピザとカレーの日」

店はシェフとパティシエに任せて

農家は畑へ行きました。

 

前日までの天気予報は雨

これは、また何も出来ないかな?

と思っていたら夕方雨がざっと降るくらいで

鳩山町はいい天気でした。

 

もう夏の陽気ですね。

とうとうと滝の汗が出て、くらくらする季節

まさに炎天下。

雑草が雨ですくすくと育つので

ちぎっては投げ、ちぎっては投げを

繰り返してきました。

 

いつの間にか梅雨入りとのことで

これから、さらに天気と相談の農作業に

なりそうです。

 

近所の畑では、早くもジャガイモを収穫していて

驚いてます。

まだ茎が青いのに!枯れてからだと思ってました。

住んでいる越生町も、気づけばジャガイモが

収穫されてました。

みなさん早いんですね。

梅雨時を避けて、土が乾いているうちに

ということだけではなく

越生町はイノシシが食べちゃうかららしいです。

農家はもうちょっと茎が枯れてから

採ろうと思ってます。イノシシがでないので

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真面目にトマト

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去年と一昨年と勝手に伸び放題にしていた

プチトマトを今年は大真面目に

芽かきををしています。

 

横芽をとって、一本仕立てにするのが

一般的のようですが

プチトマトは威勢がいいので

二本にしたり、そのままでもいいらしい。

 

でも今回は量より味を。ということで

しっかりと実に栄養がいくように

二本仕立てにしてみてます。

 

味やサイズに、どの程度影響があるのか

ちょっと楽しみです。

まだまだ農家初めて3年くらいのせいか

すべてがお試しな感じです。

 

本を読んだり、噂を聞いたり、

畑のおばさんに聞いたりして

ちょっとずつ勉強してます。

結構勘が頼りだったりして

試行錯誤が楽しいです。

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今年のジャガイモ

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今年のジャガイモは良く育ってます。

去年より作付け数も多く

これだけ地上部が元気なら

収穫が期待できそうです。たぶん

 

そろそろ早いものが

葉を黄色くしてきてるので

徐々に収穫して行こうと思います。

 

ただ雨が気になりますね。

地面が濡れていると

ジャガイモ掘っても腐りやすく

長期保存が利かなくなるため

天気とジャガイモと相談中です。

 

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サラダバーネット(ハーブ)

Img_3238

畑に植えたサラダバーネットの花が咲いて

種がたくさんなりました。

 

あまりメジャーではないかもしれませんが

サラダバーネットは名前の通り

サラダに入れると美味しいハーブです。

 

独特のキュウリに似た香りが

サラダのアクセントに。

サラダに添えて飾りにしてもいいです。

 

種の発芽率もよく、多年草。

とても育てやすく、成長も早いため

「はとふら」では活用してます。

 

ハーブが苦手な方でも

それほどクセがないので

食べやすいです。

 

「はとふら」では採れた時だけ

ちょこっとサラダに入れてるので

分かりにくいですが

サラダもハーブな味わいになってたりします。

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豆腐ともやしのハンバーグ

Img_3252

6月よりオススメランチのメインが変わっておりました。

「豆腐ともやしのハンバーグ」

さっぱりとした、ふわふわハンバーグに

自家製のウスターソースを添えて。

 

6月末日までのメインです。

もうひとつは、「鶏のロール巻き」です。

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玉ねぎの収穫ごろ

Img_3225

玉ねぎが徐々に地上部が枯れて

収穫時期を迎えました。

 

品種や植えた時期にも左右されるので

枯れたものから順に収穫してます。

 

なんだか、荒れ果てた感じがしますね。

苗はもっと密に植えたんですけど・・

残ったのはこれだけでした。

 

今年こそは、苗も沢山作って

沢山の玉ねぎに囲まれたいです。

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ゴボウの種取り

Img_3132

今年はゴボウの種を採ってみようと

もくろんでます。

 

去年春に蒔いたゴボウを、そのまま冬越しさせて

今年の春に再び芽がでて、

今は農家の身長を超えてました。

たいだい2m弱。

大きく育ちました。

 

花芽も、ちらほらしてるので

これから、どんな花が咲くが楽しみです。

そして種が採れるのか?

初めてのことなので、先がまったく読めません。

 

しかし、こんなに大きくなるなら

周りにジャガイモ植えるんじゃなかったと

後悔してます。

ゴボウの周囲には、日に当たれず

弱々しいジャガイモが・・・・

ゴボウタワーは強大です。

              農家

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Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

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梅が大きくなりました。

Img_3195

あっという間に小梅サイズが

手のひらサイズに。

 

今年も美味しい梅酒が出来そうです。

              農家

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収穫量増大です

Img_3240

やっと畑も、続々と野菜が採れ始めました。

 

気づけば、こんなに!

チンゲンサイ、レタス、キャベツ、そら豆

ラディッシュ、フェンネル、玉ねぎ、ニンニク

採るだけで、午後一杯かかりました。

 

ニンニクは失敗。

春の気温低下と雨の多さで

小さくて、小さくて・・・・

ほとんど来年の種用にまわしました。

 

玉ねぎも失敗。

これは気候の変化だけではなく

農家の肥料やりが足りなかったせいです。たぶん

小さくもシェフに、バンバン使ってもらう予定です。

 

そら豆は大成功。

半年間育てたかいがありました。

去年よりも収穫量が増えてる気がします。

今年も種を採って来年につなげます。

 

他は、生育期間が短いので

なかなかの出来。

 

最終的には自分で種を採って

全ての野菜を育てたいと思ってます。

そうは言っても、通常売ってる野菜の種は

種が出来ない品種だったり

種がなっても、交雑して変な野菜になったりと

難しい面も多々あります。

 

ただ、どんな野菜になるか楽しみではあるんですが

今年も楽しみな季節になってきました。

夏野菜頑張って育てます。

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月曜日のハーブティー

Img_3134

本日もご来店いただいたお客様

ありがとうございました。

 

さて、「はとふら」にはハーブティーがあります。

ブレンドが12種類。

すべてオリジナルブレンドです。

 

ランチのドリンクセットをご注文いただくと

コーヒー、紅茶もありますが

ハーブティーを選んでいただいてます。

 

定番は飲みやすい

ラベンダー、カモミールが入った「リラックス」と

ハイビスカス、ローズヒップが入った「リフレッシュ」。

 

しかし今日はブレンドの「元気はつらつティー」を

選ばれる方が多かったです。

なぜ?と、知り合いの方が注文したため

こんな機会はなかなかないときいてみました。

 

「月曜だからではないか」と

なるほど、皆さん今週も頑張るぞという

意気込みが現れているんですね。

 

新しい発見です。

飲みやすさを重視して

オススメを答えていましたが、

これからは曜日でオススメを考えても

面白そうですね。

差し当たって、明日火曜は?うーん?

ちょっと考え中です。

              農家

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はとふら in 銚子

今日は、はとふら全員で

銚子に遊びに行ってきました。

 

遠路はるばる3時間半くらい?

千葉は隣りの県と言えど

埼玉の端から千葉の端までの移動は

結構大変でした。

 

魚座屋

海鮮丼目当ての旅で

農家は、アナゴ丼を

夜になっても満腹感が消えません。

今日は食べ過ぎました。

              農家

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アナゴ丼

アナゴ丼


銚子に来てます

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