« 今年のジャガイモ | トップページ | 晴れました。 »

真面目にトマト

Img_3211

去年と一昨年と勝手に伸び放題にしていた

プチトマトを今年は大真面目に

芽かきををしています。

 

横芽をとって、一本仕立てにするのが

一般的のようですが

プチトマトは威勢がいいので

二本にしたり、そのままでもいいらしい。

 

でも今回は量より味を。ということで

しっかりと実に栄養がいくように

二本仕立てにしてみてます。

 

味やサイズに、どの程度影響があるのか

ちょっと楽しみです。

まだまだ農家初めて3年くらいのせいか

すべてがお試しな感じです。

 

本を読んだり、噂を聞いたり、

畑のおばさんに聞いたりして

ちょっとずつ勉強してます。

結構勘が頼りだったりして

試行錯誤が楽しいです。

             農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

« 今年のジャガイモ | トップページ | 晴れました。 »

無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

試行錯誤も楽しそうですね
そのうち接ぎ木なんかも始めたりして

我が家のナスが大きくなりまして、昨日第1果を収穫しましたよ
とり立てはおいしかった

maikyさま
接木か・・・
難しいので、挿し木どまりです。
でも、そのうちならやりそう

ウチも採りました。
でも、まだまだ苗が小さいので
一個、二個程度でした。

明日はFGに行ってきます。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 真面目にトマト:

« 今年のジャガイモ | トップページ | 晴れました。 »