« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »

2010年7月の21件の記事

ネルドリッパー

ネルドリッパー

今日から、はとふらのアイスコーヒーは

ネルドリップになりました。

 

ピンボケで、いまいち美味しさが伝わりませんが

こだわりのコーヒーとなってます。

 

珈琲豆は東松山のコーヒーアトリエA’sさんの

オリジナルブレンド。

アズさんに薦められてネルドリップにしました。

 

ネルは管理が面倒なイメージ。

乾かしてはダメだし

煮沸しないとダメだし

などなど、なんか敷居が高かったんですが

「そうでもないよ」と教えてもらい

煮沸や乾かしNGはあっても

挑戦してみました。

 

とは言っても

珈琲はパティシエの担当で

農家は運ぶだけですけどね

 

アイスコーヒーは

5月から9月までの期間限定です。

         農家

人気ブログランキングへ 

************************************

  夏季休業のお知らせ

8月19日(木)から26日(木)まで

お休みさせていただきます。

8月27日(金)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

ゴーヤの日よけ

ゴーヤ

パティシエの家で、日よけにゴーヤを育てていると言う

話を聞いて、これだ!!と

厨房の裏の窓に育て始めました。

西日が強いため

少しでも厨房内の気温が下がるといいなぁと

 

もちろん実がなれば、食べようと思ってます。

ゴーヤは生長が早いですね。

         農家

人気ブログランキングへ 

************************************

  夏季休業のお知らせ

8月19日(木)から26日(木)まで

お休みさせていただきます。

8月27日(金)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

ゴージャスです

ゴージャスです

日差しがかなり強くなってきたので

カーテンを替えました。

 

これで少しは暑さが和らぐでしょうか?

店の雰囲気がガラリと変わりました。

         農家

人気ブログランキングへ 

************************************

  夏季休業のお知らせ

8月19日(木)から26日(木)まで

お休みさせていただきます。

8月27日(金)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

新ランチメイン

Img_3505

遅くなりました。

また写真撮り忘れてまして・・

 

オススメランチのメインが変わりました。

ココナッツ煮から「鶏と夏野菜のグリル」

 

さっぱりとしたしょう油ベースのソースと

揚げたサクサクのトルティーヤを添えて

 

夏野菜は今まさに最盛期

農家も茄子とトマトを収穫中です。

危ぶまれていたズッキーニもぼちぼちと

オクラは去年種をとりすぎたため

大量に育ってます。

 

前菜二品、スープ、サラダ

自家製パンかご飯がついて

980円です。

 

プラス200円でドリンク

プラス320円でドリンクとデザート

プラス520円でドリンクと三種盛りデザート

となっております。

 

夏休みに入ったせいか

暑さのせいか

ぼちぼちと営業してますので

のんびりされたい方は今がオススメです。

         農家

人気ブログランキングへ 

************************************

  夏季休業のお知らせ

8月19日(木)から26日(木)まで

お休みさせていただきます。

8月27日(金)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

キノコ発見2!

Img_3449

これまた可愛いキノコでした。

 

木の実は結構、味見してしまうクセが・・・

でもさすがにキノコは味見する勇気がありません

 

これも毒キノコなんでしょうねえ

食べられるキノコがはえてるといいのに

 

         農家

人気ブログランキングへ 

************************************

  夏季休業のお知らせ

8月19日(木)から26日(木)まで

お休みさせていただきます。

8月27日(金)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

キノコ発見!

Img_3435

梅雨の長雨ではえたキノコを見つけました。

ここまで、カラフルで形の整ったものは

なかなか出会えませんよね。

 

図鑑で調べましたが

名前が分からず・・・

タマゴタケ系ではないかな?と

 

キノコは見つけるとテンションが上がります。

必ず写真を撮ってしまいます。

 

いつかベニテングダケが見たいです。

         農家

人気ブログランキングへ 

************************************

  夏季休業のお知らせ

8月19日(木)から26日(木)まで

お休みさせていただきます。

8月27日(金)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

今年のヤマモモ

Img_3503

今年は天気に恵まれなかったせいか

ヤマモモがこれだけしか採れませんでした。

例年の10分の1くらい。少なすぎました。

 

通常はヤマモモのシロップを作って

夏にヤマモモソーダをメニューに入れてますが

今年は無理そうです。

 

楽しみにされていた方申し訳ありません。

来年は作れるといいのですが・・・・

         農家

人気ブログランキングへ 

************************************

  夏季休業のお知らせ

8月19日(木)から26日(木)まで

お休みさせていただきます。

8月27日(金)から通常営業いたします。

よろしくお願いいたします。

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

最近のマロ

農家が撮る写真は、だいたいバックショット

前から撮る余裕がありません。

 

夏毛に変わって、さっぱりしました。

もさもさのしっぽを触って嫌がられるのと

散歩途中でつかんだ葉をマロの背中に置いて

嫌がって振り払われ、さらにのせるのが

散歩中の楽しみです。

服にくっつく葉も犬の毛にはつかないようで

いろいろ試してます。

 

マロは元気にやってます。

          農家

人気ブログランキングへ 

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

夏間近

ウチから5分歩けば、こんな風景になります。

 

緑が濃くなってきましたね。

時間があれば、裏山にハイキングもいいですね

 

でも、雨でぬかるんだ道だと

二回は転びそうです。

今のところは遠目で見るだけで。

 

越生町も休耕田が増えてきて

草原のような景色となってます。

これはこれで、なかなか

定休日を満喫中

 

明日16日土曜から営業再開します

          農家

人気ブログランキングへ 

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

蚊取りの夏

Cocolog_oekaki_2010_07_14_20_23

今日は水曜日で

農家は畑へ行ってきました。

 

残念、雨に降られましたが

蚊取り線香で蚊にあんまり刺されませんでした。

 

やっぱり蚊取りですね。

煙があると、効いてる気がします。

 

明日、木曜日と金曜日は

定休日です。

          農家

人気ブログランキングへ 

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

出てこい〜

出てこい〜

バジルの種まきました。

遅すぎだからどうでしょうか?

通常は5月あたりで蒔いて

もう大きくなってるはずだったんですが、

適当に畑に直播きしたら

全然出てこないので

無理矢理、再度チャレンジ

 

まあ、なんとかなるかな?と

やや投げやりです。

          農家

人気ブログランキングへ 

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

雨バイク

Img_3279

ここのところ、真面目に更新してるせいか

ネタ切れです。

さすがに畑も変わり映えせず

店も通常に営業を終えました。

 

しいていうなら

今日の天気は暑かったですね。

天気予報も晴れだったため

ひさびさにバイク通勤しました。

 

「はとふら」は駐車場結構広い方で

座席24席7テーブルで11台停められます。

でも、立地が最寄の駅から徒歩30分。

バス停近くにあるにはあるけど

毛呂山近辺は車を持ってる方が多いので

ほとんどの方が車で来店。

 

たまに駐車場が足りなくなる場合があり

せめて一台分でも、あけられるように

農家は出来るだけバイクで行くようにしてます。

ただ荷物が多かったり、畑で収穫したり

雨だったりすると、ついつい車に。

先日も車で行ったら、満車になり

後悔したせいもあって、

今日は天気もいいし、予報も晴れで

荷物も少ない!バイクで行くしかない!と

朝は良かったんですが

夕方降られました。

しかも帰り道の信号5個全てに引っかかり

手押し信号にさえ引っかかり

帰ったら雨止んでるし・・・・

唯一の救いは小雨だったことでした。

あせりは禁物です。

ちょっと待てば良かったです。

 

今は普通の原付ですが

ピザ屋の三輪バイクが気になります。

雨に強いし、荷物たくさん運べそうで

あとはパラグライダー

よく店の上を飛んでます。

通勤が楽しくなりそうですよね。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

***********************************

アイスハーブティはじめました。

はじめました

やっとアイスハーブティはじめました。

ハイビスカスとローズヒップのブレンドです。

 

やらねば、やらねばと思っていて

なかなか手が出ず

勢いをつけて朝仕込みました。

 

<レシピ>

水1リットルに、ハイビスカスとローズヒップを

各ティースプーン4杯ずつ入れて沸騰させ

沸騰したら弱火で5分。

あとは冷まして出来上がり。

 

結構さっぱりした味なので

「はとふら」ではラズベリーシロップを

さらに入れてます。

ジュースのような感じです。

レモン果汁や、レモングラスを入れても

美味しいかもしれません。

 

紫外線で弱った肌にもよく

酸味があるので女性好みの味わい

夏の疲れが取れるドリンクです。

 

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

定休日の仕事

Cimg0383

定休日には、ふらりと旅行に出てます。

または気になるレストランを食べ歩いてます。

 

 

というのは、憧れの休日

そんな休日を毎回過ごしたいですね。

本当の所は、今日も相変わらず

畑でジャガイモ掘りと草取りでした。

さすがに午前中は寝てましたが・・・

 

毎週水曜日に農作業をさせてもらってても

やっぱり追いつかなくて

定休日の方が天気良かったりするので。

今日も晴れで絶好の畑日和でした。

だらーっとしてたり、遊び歩いてもいいんでしょうが

畑が気になってしょうがない。

 

他にも垣根が伸びたのも気になるし

プリンターの修理もしたいし

チラシを印刷したいし

帳簿も気になるし

あれやこれや営業してると

なかなか出来ないことが結構あって

「やることメモ」を思いついたら書いてるんで

それを見ながら、うんうんうなってます。

 

他のレストランの方はどうしてるんでしょうね。

自分でやる前は、もっとのんびりしてるものだと

思ってました。

まだまだ落ち着いた休日になるまでは

修行と経験値が足りないみたいです。 

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

今月のスイーツ

Img_34191

「はとふら」には専属のパティシエがいます。

 

毎日のように新しいケーキを焼いてます。

そのため、なかなかブログで紹介が出来ず

うやむやでした。

今回はたとえ今日来ていただいても

変わっているのを前提で紹介させていただきます。

 

ラズベリーのケーキ 300円

ラベンダーのプリン 250円

梅のクランブルタルト 330円

珈琲のマーブルシフォンケーキ 350円

 

ランチデザート

梅クリームのアイスケーキ

 

というラインナップです。

季節的に収穫した梅やラズベリー、ルバーブや

花盛りのラベンダーを使ったものが多いです。

 

種類はプリン、タルト、シフォンを定番に

季節に合わせたものを焼いてます。

 

ランチデザートもプラス320円で

ドリンク付きで召し上がっていただけます。

「はとふら」でしか食べられないパティシエのケーキ

オススメです。

詳しいケーキの種類はお問い合わせください。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

ジャガイモ掘り

Img_3428

ジャガイモ掘り真っ只中です。

 

なかなか雨に降られたり

一人でやるから疲れたり

雑草とりを先にやったり

と、まだ半分も収穫できてませんが

 

ひとまず「インカのめざめ」は収穫しました。

本当は土が乾いてるときがいいのに

暑さと梅雨で腐ってしまうと悲しいので

どんどん掘り上げて、広げて乾かし

ダンボールに入れる作業をしてます。

 

インカはメークインや男爵と違って

収穫量が少なく今回も種芋用で全部残す予定。

うまく育てられませんでした。

原因は冬の間の保存状態と

芽かき(一度出てしまった芽をとります)の

タイミングが悪かったせいだと思います。

種芋を管理するの初めてで

ほったらかし過ぎました。反省です。

 

来年こそは、ちゃんとやりたいと思います。

水曜日雨が降らないで他のジャガイモが掘れると

いいんですが・・・

最近は埼玉県梅雨というよりスコールみたいな

土砂降りで困ってます。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

新ランチメイン登場です

Img_3431

イワシと茄子の春巻き包み

アンチョビ入りのマッシュポテトと

旬な夏野菜の茄子、シソと

イワシを挟んで春巻きで巻いてあげました。

 

先月のメインの豆腐のハンバーグから変わりました。

 

「はとふら」では

月替わりのオススメランチセットというのがありまして、

二種類のメインが選べます。

7月は

Aが「豚肉のココナッツ煮込み」

Bが「イワシと茄子の春巻き包み」

ココナッツ煮込みは中旬で変わる予定です。

肉のメインと魚か野菜を使ったメインで

毎月考えてます。

 

前菜2品はほとんど日替わり

採れる野菜の量と種類で変わってきます。

スープは新玉ねぎと大麦のスープ

副菜は夏野菜のラタトゥイユ

サラダはレタスが盛りだくさん。

季節的に赤キャベツが入ってたりします。

 

いろいろ付いてランチは980円

ドリンクセットはプラス200円

ドリンク・デザートセットはプラス320円

ドリンク・三種盛りデザートセットはプラス520円

です。

 

農家の育てた無農薬な野菜も

たくさんメニューに使っています。

ぜひ新鮮な野菜を食べにご来店ください。 

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

ハンドメイド雑貨

Img_3426

「はとふら」では手作り雑貨を販売しています。

 

それぞれの作家さんの個性が光ってます。

トールペイント製品から

夏用の涼しげなバッグ

金魚のモビール、人形、

キッチン小物などなど

全て手作りのため、1点ものばかり

 

見るだけでも参考になります。

ぜひご覧下さい。

ちょっとずつ入れ替えをしていただいてるので

新しい作品もたくさんあります。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

ハーブソルト&バジルソルト

Img_3423

はとふら人気の商品です。

 

レシピは

あら塩をよーく炒って、水分を飛ばし

冷えたら岩塩と粉末ドライハーブを加えて

完成です。

自宅で作れば、オリジナルブレンドも可能

ポイントはあら塩がパラパラになるまで

しっかりとフライパンで乾煎りすることです。

 

ハーブソルトはローズマリー、タイム

オレガノ、セージのオリジナルブレンド。

何にもで合うので、サラダにかけても

普通の塩を使う代わりに使うと

ちょっと味わいに変化があって

便利に使えます。

はとふらの料理に欠かせない調味料。

 

バジルソルトはバジルのみ。

シンプルで甘い香りがします。

オススメはオムレツ。

トマト料理にも最適です。

 

どちらのソルトも

ハーブが苦手な方や

使い方が分からないという方でも

簡単に、いつもの料理で使えます。

グリル、煮込み、スープ、天ぷら、フライ

炒め物、何にもで合います。

 

40g 250円

お手ごろ価格です。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

多肉植物再び

Img_3425

再び多肉植物で窓際がにぎやかになりました。

子宝草が巨大化してます。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

二周年になりました。

Img_3424

7月1日、本日で今の店に引っ越して

丸二年になりました。

 

なんとか、かんとか

「はとふら」を解散することなく

ここまでたどり着けたのも

ご来店いただいた皆様と

支えてくれる仲間のおかげです。

ありがとうございます。

 

具縛での営業を含めると

三年は経ってしまったということですね。

あっという間です。

レストランで二年と言えば、

まだまだひよっこ。油断できない。

知名度も、まだまだ

初めてご来店くださる方も多いので

最初のメニューの説明も

早口になりすぎないように注意したいと思います。

 

これからもよろしくお願いいたします。

皆様のご来店お待ちしております。

          農家

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

************************************

Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

************************************

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »