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ハクサイの菜の花

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今年もこの季節がやってきました。

今年の冬に結球しなかったハクサイを

そのままにして春を迎えると

菜の花が収穫できます。

もちろん美味しく食べられます。

 

通常売っている菜の花よりも柔らかく

苦味も少ないので

炒めたり、彩りに添えたりと

ランチで重宝しています。

 

基本的に農家の種まきは

タイミングを誤るので

種まき時期の短いハクサイは

あの売っているハクサイ型にならないものが多く

ほとんどが牡丹の花のような形で

春を迎えます。

 

そんなわけで

今は菜の花尽くし

シェフに毎週大量に使ってもらってます。

 

ニンニクと炒めてぺペロンにしても

美味しいですね

今はさっとゆでて

梅肉とあわせて前菜でお出ししてます。

 

ぜひお試しください。

               農家

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無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

昨日はランチを頂きました☆

前菜に使われてた菜の花は白菜だったのね~
柔らかくて、くせもなくて本当においしかったです

デザートのイチジクのタルトも相変わらず絶品!

sachikoさま
ご来店ありがとうございました。
久々に見るあーちゃんは
本当にどんどん大きくなってますね

タルト絶品はパティシエに伝えておきます。

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