« ハクサイの菜の花 | トップページ | ほうれん草の花 »

ルバーブの新芽

Img_4175

ルバーブジャムを販売していると

ルバーブって?とよく聞かれます。

フキみたいなものですと答えてますが

本当はこんな感じの植物です。

茎をザクザク切ってオレンジとジャムにしてます。

金柑や梅とあわせても美味。

 

ヨーロッパではよく食べているそうで

お菓子、特にタルトにしてるらしいです。

 

今は赤いですが日に当たると緑になり

なかなか赤い茎で大きく育てるのが

難しいです。

日本の気候では無理かもしれませんね。

今年もジャムがたくさんできるくらいに

育つのいいのですが・・・

 

宿根なので、畑でほったらかし

肥料もあんまり上げてません。

でも毎年大きく葉を広げてます。

 

ハーブの中でも育てやすく

味も食べやすいので

結構重宝しています。

普通の花屋では売ってませんが

ハーブを多く取り揃えているところでは

ミントやタイムと共に並んでいることが多いです。

 

食物繊維が豊富で

酸味のある味

女性にオススメなハーブです。

               農家

人気ブログランキングへ

******************

はとふらバザール開催

4月2日(土)~4月30日(土)

手作り雑貨、アクセサリー、

焼きたてパン、焼き菓子、ジャム、ハーブソルト

ハーブティなどなど

いつもより多めに販売いたします。

******************

4月30日(土)をもって

現店舗での営業を

終了いたします。

******************

« ハクサイの菜の花 | トップページ | ほうれん草の花 »

無農薬な農作業の日々」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ルバーブの新芽:

« ハクサイの菜の花 | トップページ | ほうれん草の花 »