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きび糖とゆずジャム

きび糖とゆずジャム

本日の新作ジャムです。

柚子のほろ苦さとさわやかな酸味で

パンはもちろん、ヨーグルトにも

オススメです、

 

「はとふら」ではジャムに使う砂糖は

2種類あります。

 

きび糖は

黒糖を食べてるときのような

深い甘さが特徴で

ライ麦パンに合いそうな味のジャムが出来上がります。

どの果実も加えるのはきび糖のみで

素材そのものの味が楽しめます。

自然な味が楽しみたい方にオススメです。

今のところ、いろいろな果実を試してますが

あまりとろみがでないようで

さばさばとしたジャムが多くなってます。

 

グラニュー糖は

しっかりすっきりとした甘さで

色も鮮やかで、ジャムらしいジャムな感じです。

こちらはイチジク、りんごなどの果実に

クエン酸を加えてますが

ほとんどは果実とグラニュー糖のみで

作っています。

ペクチンを加えていないので

果実によってさまざまな硬さになってます。

 

柚子はグラニュー糖で作ると

固まりすぎるくらいしっかりとしたジャムで

きび糖だと固まらないようです。

果実によってもさまざま

切り方をかえたり

煮込み時間をかえたりすると

また違ってくるので

いろいろ試してみています。 

            農家

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