« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月の21件の記事

すごい雪になりました。

すごい雪になりました。

雪が降っている中、ちょっと畑へ行ってきました。

これでは何もできないですね

水曜は農作業をする日なので

できたら晴れてほしかったですが

雪の畑もいいもんですね

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

新作

新作

ニンジンとアーモンドのケーキ 120yen

 

いろいろパティシエが試作して

完成しました。

 

ニンジンが嫌いな方でも安心の味わいです。

冬のニンジンは甘みがあって

美味しいので

ぜひお試しください。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

干し柿パン

干し柿パン

干し柿を去年作ったので

ブランデーに漬けて柔らかくして

パンに入れてみました。

今回は試作品です。

 

見た目と名前はちょっと

おもしろかったですが

味が、ふんわり甘く

ちょっとつまんない味になってしまいました。

 

くるみと一緒に入れるか

ライ麦パンに入れてみるとか

ちょっと考え中です。

 

パンはジャムに合うような

シンプルでさっぱりとしたパンを中心に作っています。

基本的にバターや牛乳は使わず

小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストで

パンによってヨーグルトやチーズ卵などを

使っています。

ジャムと同じでシンプルです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

焼き上がりました。

焼き上がりました。

本日のパンは

ヨーグルトパン  120yen

季節のシュークリームは

キャラメルバナナクリームです

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

きび糖ジャム

きび糖ジャム

いちじくとすもものジャムを

きび糖でも作ってみました。

 

きび糖は濃い甘さがあるので

少し酸味のある果実で

ジャムを作ると

美味しいような気がします。

 

今年も畑のイチジクが豊作であれば

たくさん作れるんですが

秋近くにならないとわからないですね

 

ルバーブは春に苗を植えて

たくさん増やしてジャムを作る計画です。

 

そろそろ農作業もそわそわしてきました。

 

 

イチジクとすももジャムはひとつ580yenです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

ハーブソルトラスク

ハーブソルトラスク

甘くないラスクを作ってみました。

こんがり焼いてバターを塗って

ハーブソルトをふりかけてあります。

 

ちょっと小腹がすいたときに。

ほんのりトースターで温めると美味しいです。

 

ブラックのコーヒーにもよく合います

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

はりきりましたパン

はりきりましたパン

今日はいつもより多めにパンが焼きあがりました。

 

* 玉ねぎとアンチョビパン  1/2カット 150yen

* ヨーグルトパン  120yen

*  ハーブソルトフォカッチャ  120yen

* チーズフォカッチャ  130yen

* 丸パン  100yen

 

晴れて気持ちがいいぽかぽか陽気に

やっと春が来たみたいです

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

本日のパン

本日のパン

今日のパンは

ヨーグルトパンです。

さっくり食べられる

ふわふわパンです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

干し柿

干し柿

去年の11月に収穫して作った干し柿が

4か月でこんなになりました。

 

水分がかなり抜けているので

けっこう固くなってます。

 

柔らかさがない干し柿

味が凝縮しています。

このままたべるには固すぎるため

今はブランデーに漬けてみてます。

 

どうやらパンに入れると美味しいらしいです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

今日のパン

今日のパン

いつものフォカッチャをちょっと厚めに作ってみました。

こっちのほうが、もちもち感があって柔らかく

食べやすいのかな?と

 

本日は

チーズフォカッチャ 130yen

ハーブソルトフォカッチャ 120yen

食パン  150yen

 

 

試作でヨーグルトパンを焼いてみましたが

ちょっと水加減が?あれ?な感じで

半分あきらめて焼いてみたら

予想外にちゃんとパンになっていました。

失敗したと断念しなくてよかった。

このところ毎日まかないがパンです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

新作です

新作です

まだまだ寒い日が続いてますが

春らしい色合いのパウンドケーキを

作りました。

在庫が少ないので

近々また焼く予定です。

 

店の近くの梅もつぼみはかたく

花が咲く気配はないのですが

福寿草はきれいに咲いてました。

今日は曇りで、とくに春が待ち遠しいです

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

今日のパン

今日のパン

ライ麦パン焼きました

ちょっと小ぶりに仕上げてあります。

 

ライ麦だとぎっちりして食べ応えがあるので

食べきりサイズに近付けてみました。

 

きび糖のジャムによく合うパンが

やっとできました。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

ジャムできあがります

ジャムできあがります

今回は柿とイチジクを合わせたものを

追加で作りました。

 

ひらがなで表記できるので

今回のラベルはハンコバージョンです。

 

カタカナがあると

ハンコを持っていないのでできず

時間のある時と

プリントするには量が少ないときなど

ハンコを使ってます。

 

ちょっと時間がかかりますが

パソコンの文字より、やわらかで

味がありますよね

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

もうすぐ咲きます

もうすぐ咲きます

畑の梅がもうすぐさきそうです

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

いちじくのきび糖ジャム

いちじくのきび糖ジャム

きび糖とイチジクのみで

ぐつぐつ煮てます。

 

グラニュー糖に比べて色が茶色くなって

見た目が地味ですが

きび糖だと甘みが深く、自然な甘さになります。

 

形が崩れない程度に

30分ほど煮込んでから

ビンに移してます。

個人的に

ゴロゴロと果肉が入っているほうが好きなので

 

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

雨です

雨です

今日は降水確率100%だそうで

朝から森が白くけむってます。

ブルーベリーの枝についた雨粒が

遠くから見ると白い花みたいに

きれいにぶら下がってます。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

ニンジンと杏のケーキ

ニンジンと杏のケーキ

新作です。

1個120yen

 

ごろっとニンジンと杏を入れてあります。

きび糖を使っているので

やさしい甘さになってます。

 

ニンジンが苦手な方でも

ニンジンのクセがないので

食べやすいと思います。

ニンジンが苦手な私が食べれたので

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

今日のパン

今日のパン

今日はライ麦パンを焼いてみました。

 

強力粉とライ麦粉が半々。

どっしりとしたパンに焼きあがって

噛みごたえがあります。

 

小麦粉とは違って

ライ麦粉はグルテンを形成しないそうで

生地ががっちりしてました。

 

ライ麦パンは本日販売しておりませんが

フォカッチャ、イングリッシュマフィンなど

販売中です。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

今日のパン

今日のパン

パンが焼き上がりました。

今日のパンは

黒ゴマ食パン  180yen

プチ食パン    250yen

チーズフォカッチャ     130yen

ハーブソルトフォカッチャ  120yen

イングリッシュマフィン     100yen

最近はパンの出来栄えで

一日のテンションが左右されます。

思ったようにうまくできなかったら

夕方ごろに元気がなくなります。

 

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

日誌書いてます。

 

「はとふら」をはじめてから

日誌を書いてます。

とうとう六冊目となりました。

 

何をしたとか、何があったとか

たいしたことは書いてないんですが

なんとなく書き続けてます。

 

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

焼き上がりました。

焼き上がりました。

本日のパンは

プチ食パン

黒ゴマ食パン

イングリッシュマフィン

チーズフォカッチャ

ハーブソルトフォカッチャ

です。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »