« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月の19件の記事

晴れ晴れ

晴れ晴れ

今日は雲ひとつなく快晴です。

気持ちが良い日ですね。

 

今日は一日暖かいそうなので

のんびり営業したいと思っています。

 

テラスでのんびりするにも

散歩するにも

ちょうどいい暖かさです。

 

お時間がありましたら

ふらりとご来店ください。

お待ちしております。

 

人気ブログランキングへ

*******************

2012年4月より金曜日も営業いたします。

営業日: 土・日・月・火(4月より金)

営業時間: 10:00am-5:00pm

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日変更のお知らせ

定休日が水、木、金でしたが

一年弱やってみて

変更することになりました。

 

2012年4月より金曜日も

営業いたします。

もっと早くお知らせしないと

いけなかったのですが

踏ん切りがつかなかったというか

ぎりぎりまで悩んでしまったというか

とにもかくにも

これから営業日が増えます。

 

これからも

コツコツとパンを焼き、

ジャムを作り、お菓子を焼いていきますので

お時間がありましたらご来店ください。

人気ブログランキングへ

*******************

2012年4月より金曜日も営業いたします。

営業日: 土・日・月・火(4月より金)

営業時間: 10:00am-5:00pm

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

今日のパン

今日のパン

今日はラスクを焼いてみました。

ラスクは気が向くと焼くので

あんまり定番ではありませんが

ご飯として食べれるパンが好きなんで

個人的に好きな味に仕上げてます。

はとふらのラスクは甘くなく

ハーブソルトとブラックペッパーを

きかせた塩味です。

バターの香りもほんのり。

ミネストローネや、ラグーなど

しっかり味のパスタや

スープによく合います。

一袋100yenです。

今日は風が強く

寒い一日になりそうです。

せっかく晴れていたのに

雲が続々と現れてます。

今日も一日営業しておりますので

お時間がありましたらご来店ください。

人気ブログランキングへ

*******************

2012年4月より金曜日も営業いたします。

営業日: 土・日・月・火(4月より金)

営業時間: 10:00am-5:00pm

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

今日の空

空

毛呂山町の今日の天気はぼちぼちです。

 

すかっと晴れたらいいのですが

今日は空を見上げると

雲がずいぶんあります。

 

風はないので

それほど寒くはないです。

 

今日はシュークリームの日。

春の苺をふんだんに使った

甘酸っぱい味わいです。

 

ご注文いただいてから

クリームを詰めるので

生地がさくっとしてます。

 

日曜限定なので

ぜひお時間がありましたら

ご来店ください。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

 

本日の野菜

野菜

今日も野菜を販売しております。

 

去年遅く蒔いたホウレンソウが

ちょうど食べごろとなったので

とってきました。

 

他は

長ネギ

葉玉ねぎ

白菜

菜の花

サラダホウレンソウ

 

少なめに分けて

50yenから販売しています。

 

午後になって雨もあがり

ほんのり暖かくなってきました。

 

今日は雨ですが

晴れた日は

散歩にいい場所なので

お時間がありましたら

ご来店ください。

 

明日日曜日はシュークリームの日です。

季節のシュークリームは

「春の苺クリームシュー」です。

春らしい酸味のある味わいです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

畑の水仙

畑の水仙

畑には探すと10種類近くの

水仙が咲きます

今は早咲きの2種類が咲きました。

 

やっとじゃがいもが植え終わったので

次はいろいろ種蒔きをしようと思ってます。

 

今年はパンに入れる豆を育てるため

豆の種をたくさん買いました。

 

菜の花も咲いて畑がにぎやかに

なってきました。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

春うらら

春うらら

なんだか寒そうに見える写真ですが

今日はいい天気で、風も弱く

暖かな日でした。

 

店の周りの畔道には

イヌフグリが青い花を咲かせていました。

ヨモギも柔らかな葉を広げはじめたので

畑へ行ったときに

摘んでパンに入れてみようかと

思っています。

 

明日水曜日から定休日です。

土曜から営業いたします。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

新作国産オレンジジャム

新作ジャム

地元毛呂山産のオレンジだけで作りました。

 

皮と実の両方をたっぷり入れて

さわやかな味に仕上がりました。

マーマレードのようでいて

実も入っているので

また違った食感です。

 

皮の柔らかい柑橘系は

埼玉の私の住む地域で

秋の11月ごろから12月が旬ですが

すこし皮の硬いオレンジ、はっさく、

甘夏、夏ミカンは今が旬らしいです。

 

オレンジは夏のイメージがありましたが

初春なんですね。

今は新しい果実を見つけようと

直売所を巡っています。

 

今日はせっかくの晴天なのに

風が強くて寒いです。

日だまりで昼寝はもう少し先のようです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

今日の野菜

今日の野菜

野菜を畑で収穫してきました。

 

長ネギ

葉玉ねぎ

菜の花

白菜

 

冬の寒さを乗り越えた野菜なので

甘くて柔らかいです。

50yenから100yen

お手頃価格にて販売中です。

 

パンも新しく

「ルッコラペーストとソーセージのピザパン」

を焼きました。

ひとつ140yen

 

今日は雨がぱらついて

ちょっと寒い一日ですね。

ぽかぽか天気が待ち遠しいです。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

畑の梅

畑の梅

5分咲きほど、来週には満開になりそうです。

 

今日も晴れていても、まだまだ寒いです。

今日の農作業はジャガイモ植えをしようと

思ってます。

 

これからの農作業は

種蒔きと植え付けに草取りと

一気に忙しくなる気がします。

 

 

ぼちぼちヨモギ摘みもできそうなんで

よもぎパンに挑戦しようと思ってます。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

パン焼き上がりました。

パン焼き上がりました。

今日のパンは

 プチ食パン  250yen

 ライ麦ベーグル  120yen

 ハーブソルトフォカッチャ  120yen

 ハーブソルトラスク  100yen

です。

 

気温が上がってきたせいか

ちょっとパンの水分量が難しくなってきました。

 

これも春になったなーと思う瞬間ですね

 

梅も5分咲きくらいになってきて

そろそろ畑にジャガイモを植えても

いい気温になってきました。

 

もう近くの畑などは植え始めたみたいで

いつも私が一番遅い気がします。

のんきな農作業も週一ですが

コツコツ頑張ってます。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

晴れ晴れ

晴れ晴れ

風はちょっと冷たいですが、

今日は気持ちがいい天気です。

 

久々に青空を見た気がします。

ここのところ、雨やら曇りやらで

ずっと薄暗かったので。

 

どうやら、ふきのとうが

顔を出しはじめたみたいですし

草花も元気になってきたりと

やっと春の気配がしてきました。

 

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

はっさくジャム

はっさくジャム

ただいま最後の仕上げを

しています。

 

新しく八朔のジャムの販売を始めました。

 

今回は隣町の鳩山町産の八朔を使い

グラニュー糖のみで煮ました。

 

ぱりっとした皮が豊かに香り

ヨーグルトにも合いますし

胡桃ベーグルに

サワークリームと共にサンドしても

美味しいです。

 

1瓶480yenで販売しております。

 

本日日曜日は

限定でシュークリームの販売をしています。

*カスタード&生クリーム

*春の苺カスタード

の二種類です。

 

お時間がありましたらご来店ください。

 

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

パン焼き上がりました。

パン焼き上がりました。

今日のプチ食パンが

いまだかつてないほどうまく焼けました。

 

そして先ほど完売しました。

数が少なかったので・・・・

明日は少し多めに食パン焼こうかと思ってます。

 

食パンの手前にあるのは

ライ麦ベーグルに

コーングリッツをトッピングして焼いた

新作ベーグルです。130yen

 

ちょっと歯ごたえがあって

また違った味わいになってます。

 

今日は残念ながら雨で

まだまだ寒いです。

春のぽかぽか天気は

もう少し先のようですね

 

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

新作焼き菓子

新作焼き菓子

新作焼き菓子の販売を始めました。

 

ラングドシャ  350yen

 

フランス語で”猫の舌”という意味のクッキー

薄く、さくっと軽い食感です。

クランベリーをアクセントにのせてあります。

 

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

ライ麦ベーグル

ライ麦ベーグル

焼き上がりました。

新作です。

ひとつ120yen

ベーグルは焼きたてがおいしいですね

 

ライ麦が少なめなので

それほど気になりません。

シンプルな味わいなので

きび糖のジャムによく合います。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

日曜日はシュークリームの日です

今日はケータイを忘れてしまったので

写真はありませんが

本日、日曜日は

「シュークリームの日」です

 

*カスタード&生クリーム

*ニンジンといよかんクリーム

 

各1個200yenです

カスタードは定番ですが、

季節のシュークリームとして

いろいろな季節の果物を使った

シューを一種類作っています。

 

他にも新作クッキーがちらほらと

出始めました。

白菜やネギもとってきたので

無農薬野菜も販売中です。

 

お時間がありましたら

ご来店ください。

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

パン焼きあがりました。

今日も朝からパンを焼きました。

 

本日は

ヨーグルトパン  120yen

チーズフォカッチャ  130yen

ハーブソルトフォカッチャ  120yen

黒ゴマ食パン  1/2カット  180yen

プチ食パン  250yen

以上が焼きあがっております。

 

ちょっと暖かくなってきたせいか

パンの発酵が早くなった気がします。

梅も咲き始めて

今日はちょっと暖かい晴れの日となりました。

 

お時間がありましたらご来店ください。

山の片隅で、のんびりお待ちしております

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

雪うさぎ

雪うさぎ

昨日は農作業はできなくて

残念でしたが

久々の大雪でうかれてました。

意外と雪うさぎ作るのが

難しいですね

人気ブログランキングへ 

*******************

日曜日は「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

*******************

営業日

   月・火・土・日   10:00am -  5:00pm

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

********************

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »