« 暑さに負けそうですね | トップページ | フレッシュバジルベーグル »

酵素ジュース作ってます

酵素ジュース作ってます

ウワサの酵素ジュースを

ヤマモモで挑戦中です。

 

塩麹に続いて

最近ブームが来てるそうですね。

つい先日いつもお世話になっている

日高市の具縛オーナーから

遅ればせながら情報を仕入れまして。

ちょうどヤマモモが収穫を迎えたため

ブームに乗ってみました。

 

調べてみるとなんだか健康に良いそうです。

果実やら野菜が持っている酵素が

効率よく取れるのが酵素ジュース。

簡単なのでチャレンジしやすいですよ。

 

*材料*

果実 1kg

砂糖 1.1kg

 

あとは毎日混ぜるだけ。

7日ほどで完成。

そのあと、果実をろ過してエキスだけに。

常温でも保存は可能らしいですが

発酵が進むので

蓋をすると飛ぶため、蓋は軽めに。

気になる方は冷蔵庫に入れても

良いのかもしれませんね。

 

ちょっとアルコール臭がして

しゅわしゅわするそうです。

私のは、まだ5日目で飲んでませんが

梅酵素ジュースは美味しかったです。

 

あとは「りんごと柚子」とか

「ブルーベリー」もいいそうです。

結構果実はなんでもいいらしく

いろんな味が楽しめそうですね。

 

「酵素ジュース」で検索かけると

ちょっとおもしろいです。

                 sio

人気ブログランキングへ

***************

      毎月第3土曜日

   小さな市場「ぷちーち」

    次回7月21日(土)

坂戸市にっさいのCOUCOUさんにて開催しています。

はとふらも、お菓子とジャムを持って参加しています。

パンや野菜、手作り小物など即売してますよ!

ぜひ遊びにいらしてください(^-^)

詳しくはこちらをクリック → COUCOUさん HPへ

***************

 2012年4月より営業日が変わりました。

    定休日: 水・木

    営業時間: 10:00am-5:00pm

***************

日曜限定「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

***************

« 暑さに負けそうですね | トップページ | フレッシュバジルベーグル »

常温保存食」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

先週金曜日はお邪魔しました。
購入したお菓子も食べましたが、とてもおいしかったです^^

素敵なお店を発見できて、あの日はラッキーでした。
ブルーベリージュースとバナナシフォンの味が忘れられず、
また行きたいね~と二人で話しております。

来週あたり、コーヒーを持って伺いますね!

SATOさま
コメントありがとうございます。
さらにご来店ありがとうございました。
ブログをほったらかしにしてて
コメントに気づきませんでした。すみません。

いただいたコーヒーは
毎日の楽しみに飲みたいと思います。
ありがとうございました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酵素ジュース作ってます:

« 暑さに負けそうですね | トップページ | フレッシュバジルベーグル »