« 雨が降れば | トップページ | NEW!百目柿ジャム »

かきみつ完成しました。

今年も柿が畑でとれたので

さっそくきび糖と一緒に煮込んで

「かきみつ」を作りました。

 

干し柿のような甘さで

さらにじっくり煮てあるので

しっかり甘い。

 

ライ麦パンなどのハード系パンに

ささっとぬっても美味しいですが

チャツネの代わりに

こっそりカレーに入れても美味しいです。

 

あと里芋やにしめなどの煮物に。

砂糖の代わりに

少し入れてもなかなか(^-^)

「砂糖が貴重だった昔は

柿を煮物にいれてたよー」と

聞いたのでその応用です。

 

自家菜園で育てた無農薬の柿と

沖縄産のきび糖だけを使っているので

体にやさしい、自然な味です。

 

精製してない砂糖が良いって方に

向けて作り始めた「きび糖ジャムシリーズ」

他にも梅、杏、ブルーベリーなどもあります。

 

1個630YEN

ぜひお試しください。

               sio

 
ツイッターやってます→はとふらTwitterへ

人気ブログランキングへ

***************

      毎月第3土曜日

    小さな市場「ぷちーち」

     次回11月16日(土)

坂戸市にっさいのCOUCOUさんにて毎月開催。

はとふらも、お菓子とジャムを持って参加してます。

他にもパンや野菜、手作り小物など即売してますよ!

ぜひ遊びにいらしてください(^-^)

詳しくはこちらをクリック → COUCOUさん HPへ

***************

日曜限定「シュークリームの日」

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。1個200yen

***************

  定休日 水・木

 営業時間  10:00から17:00

  〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  TEL・FAX 049-237-6552

 *お気軽にお問い合わせください

***************

« 雨が降れば | トップページ | NEW!百目柿ジャム »

常温保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かきみつ完成しました。:

« 雨が降れば | トップページ | NEW!百目柿ジャム »