かきみつ完成しました。
今年も柿が畑でとれたので
さっそくきび糖と一緒に煮込んで
「かきみつ」を作りました。
干し柿のような甘さで
さらにじっくり煮てあるので
しっかり甘い。
ライ麦パンなどのハード系パンに
ささっとぬっても美味しいですが
チャツネの代わりに
こっそりカレーに入れても美味しいです。
あと里芋やにしめなどの煮物に。
砂糖の代わりに
少し入れてもなかなか(^-^)
「砂糖が貴重だった昔は
柿を煮物にいれてたよー」と
聞いたのでその応用です。
自家菜園で育てた無農薬の柿と
沖縄産のきび糖だけを使っているので
体にやさしい、自然な味です。
精製してない砂糖が良いって方に
向けて作り始めた「きび糖ジャムシリーズ」
他にも梅、杏、ブルーベリーなどもあります。
1個630YEN
ぜひお試しください。
sio
ツイッターやってます→はとふらTwitterへ
***************
毎月第3土曜日
小さな市場「ぷちーち」
次回11月16日(土)
坂戸市にっさいのCOUCOUさんにて毎月開催。
はとふらも、お菓子とジャムを持って参加してます。
他にもパンや野菜、手作り小物など即売してますよ!
ぜひ遊びにいらしてください(^-^)
詳しくはこちらをクリック → COUCOUさん HPへ
***************
日曜限定「シュークリームの日」
ご注文いただいてからクリームを詰めるので
少々お時間をいただいております。1個200yen
***************
定休日 水・木
営業時間 10:00から17:00
〒350-0456
埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2
TEL・FAX 049-237-6552
*お気軽にお問い合わせください
***************
« 雨が降れば | トップページ | NEW!百目柿ジャム »
「常温保存食」カテゴリの記事
- ゆずの時期です。(2016.12.09)
- NEW!ゆず+キウイ(2016.03.05)
- ジャム種類豊富です(2016.01.26)
- NEW!柚子ジャム(2016.01.17)
- NEW!青梅ジャム(2015.11.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント