« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年7月の8件の記事

試作食パン

試作食パン

今日は食パン焼いてみました。


来月はサンドイッチランチを予定してます。

トマトお買い得!

トマトお買い得!

夏野菜がたくさん。


食べ頃です。

野菜あります

野菜あります

今日も野菜が届きました。


ナス、ピーマン、カボチャ


玉ねぎ、トマト、ズッキーニ


キュウリ、モロヘイヤ


お買い得です。


今年は野菜がよく育ち、


たくさんとれるらしいです。

野菜あります

野菜あります

夏野菜が豊作らしく


最近、毎日山盛り野菜が


届いてます。


今日も野菜が届きました。


新鮮で、お買い得です

夏野菜あります

夏野菜あります

暑い!こりゃダメだ!


そんな本日ですが


野菜が豊富です。


夏野菜がたくさん。


今日のオススメはナスです。

7月の旅ランチ「ベラルーシ」

ベラルーシ。

どこ?と私は思いましたが

意外とひっかかる方は少ないようで

6月終わりに

もっとキャッチーな国にしたほうがいいのでは?

と、ごにょごにょしていたのが取り越し苦労でした。

どっちのメインにしようかな?の方が大半でした。

なるほど、なるほど

 

さてベラルーシは

一番ジャガイモを食べる国だそうです。

そんな国のジャガイモ料理を作ってみました。

メインA: ドラニキ

Dsc01171

ひき肉とジャガイモの包み焼き

生のまますりおろしたジャガイモで

ひき肉を包み込んで焼いてます。

ジャガイモは、なじみのあるホクホクではなく

モチモチとした食感です。

 

どんな味という説明で、

「餃子に近い味です」と答えてます。

まあ、遠からず・・・・な答えです。

自分で言っていても納得できてないので

もう少し上手い例えが見つかり次第

変更しようと思ってます。

 

メインB : 茄子とモッツアレラのロール巻き

Dsc01176

すりおろした人参とモッツアレラを

茄子で巻いてあります。

ちょっとグラタン仕立てにしてます。

アツアツです。

 

夏野菜がおいしい季節。

思う存分野菜を活用してます。

チーズで乳製品を使ってますが、

肉、魚は使っていません。

苦手な方にはこちらをオススメしてます。

 

 

 

旅ランチは、

メインはどちらかお好きな方を選んでいただいてます。

スープは「夏野菜のコンソメスープ」

サラダ、パン、副菜、ドリンクがつきます。

ツイッターやってます→はとふらTwitterへ

****************

営業時間 10時から18時

定休日 木曜日・第一三金曜日

埼玉県入間郡毛呂山町小田谷324-11

TEL/FAX 049-298-5937

****************

涼しげなものを

涼しげなものを

朝から暑い。


むしむしする。


早くも夏バテしそう。


そんなことしか


思いつかない今日は


せめて涼しげなものを。


写真はジャガイモの花。


意外にかわいいので、生けてあります。

はとふらの店内は


北向きのせいか


ちょっと洞窟みたいだな


と、やっと気づきました。


入りづらい感じはありますが、


涼しいという利点があるからいいのかな?


本日もゆるゆると営業してます。

野菜あります

野菜あります

今日も夏野菜が届きました。


盛りだくさんです。


ゆるゆると


アイスクリームとピクルスを


作りながら営業してます。

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »