カテゴリー「グルメ・クッキング」の23件の記事

きなこ

きなこ

ちょっと大豆があったので

お試しできな粉を作ってみました。

 

乾燥の大豆をフライパンで

10~15分ほどから炒りして

ミルサーにかけるだけ。

 

簡単すぎ!

 

後は同量の砂糖と合わせると

あのきな粉の味になります。

砂糖はお好みで上白糖、きび糖、

グラニュー糖何でもOK!

(きび糖がコクがあって一番美味しい

きな粉になる気がします)

 

ベーグルに使ってみましたが

自前のは香りがよい気がしますね。

出来たてだからか・・・

市販のきな粉とは違い

さらさらではなく

ちょっと粒粒してるので

パンに入れても

ちゃんと自己主張するとこが

いいですね。

 

ちょっと餅買いに行ってこよう

 
              sio

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    定休日: 水・木

    営業時間: 10:00am-5:00pm

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      毎月第3土曜日

   小さな市場「ぷちーち」

    次回10月20日(土)

坂戸市にっさいのCOUCOUさんにて開催しています。

はとふらも、お菓子とジャムを持って参加しています。

パンや野菜、手作り小物など即売してますよ!

ぜひ遊びにいらしてください(^-^)

詳しくはこちらをクリック → COUCOUさん HPへ

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日曜限定「シュークリームの日」

    * カスタード&生クリームシュー

    * 季節の果実クリームシュー

                各200yen

 ご注文いただいてからクリームを詰めるので

 少々お時間をいただいております。

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フレッシュハーブティー(アイス)

フレッシュハーブティー

アップルミント

レモンバーベナ

ローズゼラニウム

レモンバーム

フレッシュハーブがたくさんある今だけ楽しめます

 

これはパティシエと二人で飲むために

暇を持て余して作りました。

 

 

 

 

 

*作り方*

フレッシュなハーブを摘み取る

 

なんとなーく、ハーブをちぎりながら

ひとつかみサーバーに入れ、熱湯を少なめに入れる

 

3分蒸らして氷を入れたグラスへそそぐ

 

完成

 

 

 

 

 

 

簡単なのに、飲みやすい

水の代わりに

暑い夏の水分補給に最適です。

 

どのハーブも育てやすいので

オススメです。

                 農家

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7月21日(木)にリニューアルオープン!!

森の中の小さな洋菓子店として

焼き菓子、ハーブティー、ジャム、野菜

手作り雑貨などを販売いたします。

営業日

   月・火・土・日

  10:00am -  5:00pm

 

お問い合わせ

  TEL・FAX 049-237-6552

 〒350-0456

  埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入258-2

  ミルティーユ毛呂山

 山間のブルーベリー園に併設した建物です。

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アナゴ丼

アナゴ丼


銚子に来てます

              農家

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Herb Kitchen はとふら

埼玉県入間郡毛呂山町長瀬2204-2

TEL 049-237-6552

営業時間  11:30~17:00(ラストオーダー16:30)

定休日 木曜日、第一、三金曜日

 *毎週水曜日は天然酵母ピザ・カレーの日です

 *ディナーは予約制です(お問い合わせください)

 

「はとふら」はシェフ、パティシエ、農家の三人で

営業しています。

無農薬で野菜を育てつつ、天然酵母のパン、

焼き菓子やケーキを作ってます。

ランチは「体にやさしい」をコンセプトに

野菜たっぷりで、ハーブを使ってます。

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たけのこ煮

たけのこ煮

今日のまかない 

エグミが!と昨日言っていた竹の子を

煮ました。

しょう油、砂糖、鰹節、酒とシンプルに

ザクザク切って5分くらい煮るだけ。

味がしみるとエグミがそれほど気にならなくて

なんだ、美味しいじゃんという結果になりました。

 

ご飯がほしくなる味です。

ちょっと細かく切って

炊きたてご飯に混ぜてもいいし

油揚げ入れても美味しそう。

 

たけのこエネルギーを充電して

明日の営業も頑張ります。

      農家

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ハーブティ

ハーブティ

ハーブティがやっと全種類揃いました。

今までは、なかなか補充が追いつかず

まばらでした。申し訳ありません。

やっと重い腰を上げて

小袋にせっせと詰めて、なんとかかんとか・・

 

ブレンドティーが14種類

シングルハーブティが27種類

 

ハーブティが苦手な方でも

緑茶や紅茶にちょっと入れるだけでも

美味しくいただけます。

料理には煮込み、グリルが簡単です。

パラパラッと入れるだけで

いつもと違う味になります。

 

農家のオススメは、季節的にも

「カモミールシフォンケーキ」

私はシフォンは焼けませんが

うちのパティシエが焼くと、ほんのり甘い香りがして

ハーブの匂いが苦手な方でも

召し上がっていただけると思います。

 

自家製の化粧水も作れたり

お風呂に入れて入浴剤にしたり

利用方法がたくさんあります。

        農家

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つくしの卵とじ

ツクシの卵とじ

写真的には魅力が伝わりませんが

春を味わうということで

つくしを、まかないで食べました。

 

<材料>

 つくし  両手いっぱい

 卵  3個

 しいたけ  5個

 

<作り方>

1、つくしを野山でとってくる

    (今だけしかできませんね)

  出来たら、頭が開いてない出たてのもの

2、つくしのはかまを取る(これが一番面倒)

3、さっとお湯で茹でる

4、水を切ってざっと粗く切る(食べやすくするため)

5、同じく、ざっくり切ったしいたけをフライパンで

  炒め、火が通ったところでつくしを入れる。

6、塩、しょう油、コンソメ、トリガラスープの素

  トマトソースと、あるもので好きなもので

  下味をつける。

  (今回はあまっていたトマトソースを使いました)

7、卵でとじる

8、出来上がり

 

しいたけは、苦味を抑えるためにいれましたが、

思ったより苦味がなく、なくてもよかったです。

卵でとじると、苦いものは何でも美味しくなりますね。

ゴーヤしかり、ピーマンしかり

 

はかまを取るという作業と

採ってすぐに処理しないと、頭が開いちゃって

もそもそする点がなければ

これでもか!というくらい採ってくるんですが・・・

大人になって、つくしを美味しいと感じるように

なりました。

 

佃煮が一般的かも知れませんが

卵とじオススメです。

        農家

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ダイダイピール

ダイダイピール

シェフの実家から無農薬のダイダイをいただいて

果汁は大根と人参のなますに使い

皮をもらって、ピールを作ってみました。

 

<材料>

ダイダイ

グラニュー糖

 

<作り方>

1、ダイダイの皮の白い部分を包丁でそぎおとす

2、水から鍋で煮立たせる。沸騰二分(二回くらい)

3、水に一晩つける

4、砂糖と水をダイダイと同量鍋に入れ煮る

5、ダイダイが透明になるまで煮て、グラニュー糖をまぶす

 

カンタンです。

苦味をとるために、何度も煮たり、水につけたりしますが

好みで回数は加減してください。

砂糖で煮る前に、食べると苦い!と思っても

砂糖が入ると苦味が減る気がします。

二回目だったので適当にやったら

カリカリになってしまいました。

砂糖が多すぎると皮から水分が出てしまうようです。

 

水分が多いと、最後にまぶした砂糖が溶けてしまいます。

ちょっとバットに広げて乾燥させてから

最後の仕上げをしてもいいかもしれませんね。

 

柑橘系は皮まで美味しいです。

  

   農家

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ちんぴ

ちんぴ

今年も福みかんで、作ってます。

農家の住む埼玉県越生町付近の山間は

ミカンやユズの生産が盛んです。

 

なので今の時期、山道を走ると無人販売がちらほら。

福みかんやユズが1袋100円で売られてたり

直売所にも並びます。

 

せっかくのミカン。中身はコタツに入って食べて

皮は天日干しにします。

乾いたら、そのままネットに入れてお風呂に入れてたり

ミルサーにかけて粉にします。

 

「ちんぴ」は

七味唐辛子に入っているのが普通のようですが

「はとふら」ではお菓子やパンに使います。

 

ミカンの香りがして

水分もないので扱いやすいです。

焼き菓子に入れたり、ドライフルーツの入ったパンに入れたり

チョコとの相性もいいのです。

去年もやって、シェフとパティシエが使ってくれたのを

思い出し、今年も作ってます。

 

ウコンも粉にしないといけないから

ミルサー大活躍中です。

         農家

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辛い?自家製ハバネロオイル

辛い

ハバネロオイル作成中

知り合いの方にハバネロを大量にいただいて

そのまま食べるにも量が多すぎるし

唐辛子のように乾燥させるのも

果肉が厚く、黒ずんでしまうので

シェフが仕入れてきたレシピで

タバスコ代わりに使えるオイルと作りました。

 

<材料>

ハバネロ  種を採って千切り、又はみじん切り

オリーブオイル

 

<作り方>

軽く熱したオイルにハバネロを入れる

ハバネロが焦げない位の低い温度でいいそうです。

冷めたらビンへ入れる。

 

カンタンですが、注意しないと

カプサイシンにより手が痛くなります。

オイルの量や、ハバネロの量は適当で・・・

ハバネロを多くしたら、辛いオイルが出来るはず

「はとふら」では、オイル多めなマイルドタイプにしました。

 

ゴム手袋は必須です。

ただし、刻んでいる間空気が辛くむせました。

呼吸は最小限にするといいです。

オイル漬けなので長期保存が可能です。

今のところ、時間が経つと辛さが弱くなるような気が・・・

常温で半年は持ちそうな気がしますが、試してみます。

 

パスタやピザの時に添えて出してます。

思ったほど辛くないので、タバスコより食べやすいかも?

 

ハバネロはどうやら、野菜の隣りに植えておくと

虫が寄ってこない害虫よけになるそうで

来年農家も挑戦しようと思ってます。

さらにハバネロ採れそうな予感。

来年もオイル製作にせいが出そうです。

         農家

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青プチトマトのチャツネ

200911031955000

「はとふら」では

スパイスをたっぷり入れたカレーも作っています。

それに欠かせないのがチャツネ。

チャツネにもいろいろ種類があって

通常売っているのは、マンゴーチャツネ。

でも自分で作れるものは作ってみました。

 

昨年も挑戦した「青トマトのチャツネ」

農家はプチしか作っていないので、プチトマトを使いました。

 

<材料>

青トマト  900g

玉ねぎ(粗みじん)  1玉

グラニュー糖 250g

アップルビネガー 200ml

塩  小さじ1

シナモンスティック  1本

クローブ  9粒

 

<作り方>

1、材料を入れてトマトが煮崩れるまで煮る。

 終わり

 

単純です。

シナモンスティックやクローブは

最後に取り出した方がいいので

スパイスパックに入れると便利です。

スパイスパック≒お茶パック

 

元のレシピは大玉の青トマトを使うので

皮をむいていましたが

むかなくても、煮込めば溶けます。

 

カレーに、ちょっと入れるだけで深みが増します。

 

チャツネはジャムに近い感じですね。

酢が入っているので、酸っぱいですが

スパイスもいろいろ入れると楽しそう。

 

煮沸消毒したビンに、アツアツのものを入れれば

半年は持ちます。

保存パックに入れて冷凍も可能です。

 

カレールーを初めから作らない方でも

市販のルーにコーヒーやヨーグルト、しょう油などの

隠し味を入れるように、チャツネも入れると

美味しくなります。

 

工程が少なくてカンタンなので

根気のない農家のような方に向いてます。

カンタンっていいもんですね!

         農家

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